1,5 градуса для климата или как отложить глобальное потепление в Украине

295

Сегодня вступило в силу Парижское соглашение по борьбе с глобальным изменением климата. Казалось бы, словесные правила, которые никаким образом не влияют на повседневную жизнь украинцев. А нет! С 4 ноября наша страна должна планировать изменения в своем энергетическом векторе развития. Vse.Media попытались выяснить, что и какой ценой в средне и долгосрочной Украина должна видоизменить.

Документ, регулирующий меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года, родился в Париже 12 декабря 2015-го. Подписи под ним поставили в нью-йоркской штаб-квартре ООН 55 из 191 стран 22 апреля 2016 года. По состоянию на 5 октября документ ратифицировали 74 страны. Он будет действовать в рамках Конвенции ООН по изменениям климата (UNFCCC) и заменит действовавший до сих пор Киотский протокол. Украина числится среди подписантов и осознает, что теперь она в составе государств, на долю которых в мировой эмиссии двуокиси углерода (СО2) приходится 58,8%.

1,5 градуса для климата или как отложить глобальное потепление в Украине

Этот факт еще раз доказывает, что вступление соглашения в силу – без преувеличения, историческое событие. В соответствии с его нормами, общая цель 196 стран мира коренится в сдерживании повышения средней температуры на Земле в пределах 2 градусов Цельсия к 2100 году от уровня доиндустриальной эпохи, в приложение усилий по сдерживанию этого показателя в пределах 1,5 градусов Цельсия. Юридических обязательств документ не несет. Каждая держава самостоятельно решает, каким образом она сможет реагировать на изменения климата. Каждая должна принять свои национальные цели по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к климатическим изменениям.

7 ноября «украинцы-экологи» едут в Марракеш

На первой сессии конференции сторон Парижского соглашения будут приниматься уже конкретные правила и процедуры. 7 ноября украинская делегация поедет со своими наработками в Марракеш. Ради глобальной цели развитые страны помогут развивающимся финансово. Уязвимым странам причитается 100 миллиардов долларов в год. Кстати, Парижское соглашение по климату не предполагает отказа от ископаемого топлива. Не ограничивает оно и общемировые выбросы CO2.

Что касается Украины, то она, взяв обязательства в рамках Киотского протокола, на период 2009 — 2012 годов, смогла привлечь средства на реализацию различных климатических проектов. В частности, привлекла в госбюджет 470 миллионов евро на реализацию «схем» зеленых инвестиций.

К 2020 году мы должны подумать, каким образом прописать свою национальную стратегию, чтобы она работала на снижение выбросов СО2. Каждую пятилетку этот климатический план нужно будет корректировать по мере необходимости.

В Министерстве экологии и природных ресурсов с радостью ожидали даты 4 ноября. Профильный министр Остап Семерак еще в первых числах месяца написал на своей странице в Фейсбук, что Парижское климатическое соглашение вот-вот вступит в силу. По его словам, этот документ — не что иное, как готовность мировой общественности выбрать себе на ближайшие десятилетия новые стандарты и подходы к вопросам изменения климата и сохранения окружающей среды.

«Украина динамично отреагировала на мировые вызовы и первой среди стран Европы включилась в процесс ратификации Парижского соглашения, быстро прошла все этапы и процедуры его принятия», — написал министр.

По его мнению, такими действиями Украина добровольно взяла на себя обязательство уменьшать выбросы парниковых газов, построить зеленую цикличную экономику, перейти к модели низкокарбоновой энергетики.

1,5 градуса для климата или как отложить глобальное потепление в Украине

С 22 апреля Минприроды начало работать в «климатическом ключе». Его полугодичные достижения замыкаются на популяризации экологических тем в обществе, на привлечении внимания власти к проблемам внешней среды. Как ни странно, но в этом вопросе Остап Семерак сохраняет оптимизм: «Постепенно, но появляется понимание, что вопрос охраны окружающей среды не может больше решаться по остаточному принципу. Мы захватили огромный пласт проблем. Чтобы упростить ростки хоть самого маленького понимания. Темнее менее, я осознаю, что впереди еще больше работы, и намного более длинный путь, чем тот, который мы прошли».

По его мнению сейчас нужно проанализировать и понять, какие задания Украина себе ставит на ближайшее десятилетие. Их власть планирует выполнять совместно с обществом.

Первый шаг Минприроды в этом контексте сделало во время Конференции, посвященной достижениям надлежащего экологического управления. Во время этого мероприятия много говорилось о необходимости создать совместно с местными органами власти определиться с единой Национальной экологичной политикой страны и развития ее экодемократии. Это слово для Украины актуально в контексте имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС.

1,5 градуса для климата или как отложить глобальное потепление в Украине

Низкокарбоновая энергетика не против

Одним словом, родилась новая эпоха в мировой климатической политике. Украина будет пытаться внедрить механизмы ее реализации. Во-первых, начнет учить граждан менять отношение к окружающей природной среде.

Парижское соглашение – это компромиссный документ по противодействию негативным климатическим изменениям. В нем прописаны такие глобальные цели: бережное обращение природными ресурсами – полезными ископаемыми, флорой, фауной, иная модель ведения дел маленькими предприятиями и крупными международными корпорациями.

Украинские первоочередные задания: сократить выбросы парниковых газов, переход к цикличному характеру экономики и ее стабильному развитию, разработка стратегии низкоуглеродистого развития до 2050 года, постепенный отказ от углеродов через сокращение потребления традиционных энергетических ресурсов, использование возобновляемых источников энергии, переход к энергосберегающим технологиям.

«Дивестиции» для угля

Вообще, изменения климата вызваны антропогенными выбросами парниковых газов. Парижское соглашение оказывает влияние фактически на всю мировую экономику. Около миллиона компаний и организаций по всему миру связывают свой бизнес с ускоренным обновлением технологий. Полмиллиона «сильных игроков» заинтересованы в том, чтобы заморозить ситуацию с климатом. Под ударом находится традиционное использование угля. Через 10-20 лет на долю крупнейших развивающихся стран придется около 80% глобальных выбросов парниковых газов.

1,5 градуса для климата или как отложить глобальное потепление в Украине

Многие банки и финансовые организации уже приняли решения о прекращении угольных инвестиций. Их могут перенаправить на возобновляемые источники энергии. «Дивестиции» – выход из угольных активов или отмена инвестиционных планов – теперь актуальный термин. По оценке Bloomberg, в целом ожидаемый объем декарбонизации инвестиций к 2020 году достигнет 500 миллиардов долларов.

Кстати, от масштабного строительства угольных электростанций не отказались только Вьетнам, Индия, Индонезия и Китай. КНР объявила о стратегии снижения доли угля в энергетике. Наша Украина – зависима от «климатического финансирования».

После 2030 года страны предпримут более радикальные действия по снижению выбросов. В перспективе мир может вступить в эру тотального развития автотранспорта на электроэнергии или иных источниках, не связанных с углеводородами. А вот на газовую отрасль это соглашение повлияет позитивно. Газ — более «чистое» топливо, чем уголь, и удельные выбросы СО2 в разы ниже.

Министр экологии и природных ресурсов 4 ноября встретил словами: «Этот день предлагаю запомнить. Он — исторический для мировой экологической общественности и знаковый для Украины. Я бы зафиксировал этот момент так: «Парижское климатическое соглашение. День №1. Мир поменялся».

Эксперты пока молчат. Изменится ли экологическая анархия в Украине, и «обманет» ли развитый мир глобально-климатический ход правления, станет известно даже не в ближайшие пятнадцать лет. Все мы знаем, в таких деликатных делах, как «политика управления экологией», главное задание — не подписать, а выполнить.

Автор материала: Анастасия Мовчан