1% украинцев сообщает о коррупции правоохранителям

93

За последние 12 месяцев о коррупции в прокуратуру или полицию сообщал лишь 1% украинцев. При этом 16% людей заинтересованы сообщать, а 6% — заинтересованы узнать, как это сделать.

Об этом свидетельствуют данные, полученные во время опроса PACT Inc., сообщила пресс-служба организации Transparency International.

«Как свидетельствуют результаты опроса PACT Inc., за последние 12 месяцев о коррупции в прокуратуру или полицию сообщал лишь 1% опрошенных. 16% людей заинтересованы сообщать, а 6% — заинтересованы узнать, как это сделать. Также среди помощников в разоблачении коррупции украинцы видят медиа — журналистам готовы рассказывать о коррупции 12% людей», — говорится в сообщении.

Как отмечается, причины такой пассивности не исследовались, но они могут быть связаны с нежеланием людей решать свои проблемы самостоятельно и отсутствием знаний о своих правах.

Та часть людей, которая сообщала о коррупции и принимала участие в других видах социальной активности (мирных собраниях и жалобах местной власти), оценивает этот опыт по-разному. 27% говорит, что сообщения о коррупции дало положительные сдвиги, 26% считает, что это заняло много времени, но хотя бы что-то изменилось. 26% считает, что никакого результата не было, но в принципе быть социально активным важно.

«Такие результаты дают надежду, что число людей, принимавшее участие в социальной активности, по крайней мере не уменьшится. А если эти граждане будут делиться своим опытом со знакомыми и поощрять их, то активными будет становиться больше», — информируют в Transparency International.

Количество потенциально заинтересованных сообщать о коррупции снизилось: 21% в сентябре 2014 года, 28% в апреле 2015 и 22% в ноябре 2015 года. «Хочется надеяться, что, когда результаты деятельности покажет Национальное антикоррупционное бюро и заработает Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, таких людей станет больше», — высказывают пожелания в организации.