10 человек, которые пропустят Евро-2016

113

Травмы всегда случаются невовремя, но людей, которые из-за них пропускают крупные турниры, жалко особенно. Многим, например, до сих обидно за Марко Ройса, который мог стать чемпионом мира и одной из звезд ЧМ-2014, но прямо перед турниром получил нелепую травму в товарищеском матче.

Перед Евро-2016 тоже уже набрался десяток известных игроков, которые точно поймут и Ройса, и других суперзвезд, которым пришлось пропустить один из главных турниров в своей жизни.

Клаудио Маркизио (Италия)

Один из главных полузащитников «Ювентуса» и сборной Италии в прошлые выходные в матче с «Палермо» получил тяжелую травму колена и пропустит полгода. На прошлом чемпионате Европы Маркизио играл в финале, этот, видимо, будет смотреть по телевизору.

Фабиу Коэнтрау (Португалия)

Атакующему левому защитнику всего 28, но его карьера уже давно пошла на спад. В мадридском «Реале» он так и не стал основным, аренда в «Ман Юнайтед» когда-то сорвалась, да и травм у него с некоторых пор стало слишком много. Этот сезон Коэтрау проводил в аренде в «Монако», но из-за проблем со здоровьем играл мало. Очередная травма случилась в апреле на тренировке и лишила Фабиу шансов сыграть на Евро. На ЧМ-2014 Коэнтрау ездил, но получил травму в первом же матче и тоже ничем португальцам не помог.

Курт Зума (Франция)

Молодой и очень мощный центральный защитник в этом сезоне вытеснил из основы Гари Кейхилла и стал одним из лучших игроков «Челси». Пробиться в основу сборной он, вполне вероятно, не успел бы, но в заявку на домашний чемпионат Европы попал бы наверняка. Все испортила жуткая травма колена.

Крис Брант (Северная Ирландия)

У Зума шансы поиграть на чемпионатах Европы и мира еще будут почти наверняка, а вот у Криса Бранта их уже может не появиться. 31-летний полузащитник «Вест Брома», который в последнее время играл слева в обороне, пробился с Северной Ирландией на первый в ее истории чемпионат мира, но против нашей сборной не сыграет – опять тяжелая травма колена.

Алан Джадж (Ирландия)

Вы могли никогда не слышать об этом полузащитнике, но у него тоже только что разбилась мечта. Джадж проводил отличный сезон за «Брентфорд» в английском чемпионшипе (14 голов + 11 передач в 38 матчах) и в марте, наконец, дебютировал в главной сборной. А в апреле случился матч с «Ипсвичем» и двойной перелом ноги. Джаджу 27, и его карьера только что вышла на пик.

Маттиа Перин (Италия)

Молодой голкипер, которого английский Telegraph недавно назвал 4-м вратарем мира, ездил 3-м вратарем Италии на ЧМ-2014 и примерно в этой роли поехал бы на Евро-2016, если бы не травма колена. Похоже, впрочем, что у нынешнего вратаря «Дженоа» будет еще много крупных турниров.

Джек Батленд (Англия)

Обойдется Евро и без этого суперталантливого молодого вратаря. 23-летний Батленд шикарно проводил свой первый полноценный сезон в «Стоке» и был готов в любой момент подменить Джо Харта в сборной, но в товарищеском матче с Германией получил перелом лодыжки. 4 года назад травма Джона Радди позволила Батленду поехать на Евро-2012, теперь в роли Радди оказался он сам.

Роб Эллиот (Ирландия)

Еще один вратарь, которому сначала помогла чужая травма, а потом помешала своя. Тим Крул еще в октябре выбыл до конца сезона и освободил Эллиоту место в основе «Ньюкасла». Роб играл неплохо и вполне мог в связи с этим рассчитывать даже на место в основе сборной Ирландии – если учесть, что один из его конкурентов (Рэндолф) сидит в запасе «Вест Хэма», другому (Гивен) скоро 40, а остальные (Вествуд, Хендерсон) играют в чемпионшипе или еще ниже (Форд). И тут все испортила травма колена.

Данни (Португалия)

Один из самых уважаемых и невезучих легионеров в истории российского футбола в матче со «Спартаком» получил уже третью в карьере тяжелую травму колена. Из-за этого он уже пропустил Евро-2012, пропустит и Евро-2016.

Карим Бензема (Франция)

Скандал с Вальбуэна закончился тем, что Бензема исключили из сборной – недавно он сам заявил, что пропустит Евро-2016.

Под вопросом

Джордан Хендерсон (Англия) и Эмре Джан (Германия)

Капитан «Ливерпуля» получил травму колена в матче с Дортмундом и выбыл примерно до середины мая. Шансы восстановиться до Евро есть, но времени осталось мало. В похожей ситуации оказался и другой полузащитник «Ливерпуля» – Эмре Джан.

Бастиан Швайнштайгер (Германия)

Представить сборную Германии без Швайнштагера уже давно очень сложно, но, возможно, и не придется: за клуб немец в этом сезоне уже, вероятно, не сыграет, а шанс восстановиться к Евро есть.

Деян Ловрен (Хорватия)

Как и у Бензема, у Ловрена есть все шансы пропустить Евро не по игровым причинам и не из-за проблем со здоровьем. Хорватский центральный защитник крепко поссорился с тренером сборной Анте Чачичем и пока вроде бы не собирается мириться.