100 дней деятельности Антикоррупционного прокурора — как справляется Холодницкий

101

Назар Хлодницкий 30 ноября 2015 года вступил в должность главы новосозданной Специализированной антикоррупционной прокуратуры. За 100 дней пребывания в должности он дал 4 обещания, зафиксированных в системе редакции.

Из многочисленных интервью и комментариев Холодницкого о работе новосозданной САП напрашивается следующий вывод. Назар Иванович, несмотря на стремление к существенным изменениям, результативной деятельности, «собирает в одно целое» структуру прокуратуры. Дает технические обещания и планирует то, что является его обязанностью. В то же время народные депутаты направляют многочисленные заявления-обращения, часть из которых, по мнению Холодницкого, являются популизмом, а по другим, согласно его словам, уже возбуждены уголовные производства.

На сегодняшний день 2 своих обещания Холодницкий выполнил.

Так, глава САП 30 ноября 2015 года пообещал запустить работу Национального антикоррупционного бюро Украины к 1 января 2016 года.

Еще одно выполненное обещание Холодницкого – назначить в первой декаде февраля первых антикоррупционных прокуроров.

Обещания главы САП объявить конкурс на должности антикоррупционных прокуроров и в первой декаде марта передать в суд первые обвинительные акты в отношении подозреваемых судей находятся в процессе выполнения. Они могут быть в итоге как выполненными, так и проваленными.

Стоит отметить, что в отношении судей САП уже завершила досудебное расследование в первых уголовных производствах и готова направить в суд первые обвинительные акты в отношении подозреваемых служителей Фемиды.

Напомним, Назар Холодницкий сообщил, что на данный момент Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует около 20 коррупционных дел в исполнительной ветви украинской власти.