12 событий года, которые останутся в учебниках по истории

315

2015 год отличился рядом событий, о которых в будущем напишут не одну научную работу и художественную книгу. Мы попробуем напомнить вам о некоторых из них, которые останутся в памяти как украинцев, так и всех жителей Земли.

2015 год — год, который изменил историю. Сайт «24» подготовил серию публикаций о том,каким был этот год! Вспомните все самое важное вместе с нами.

Стрельба в редакции Charlie Hebdo в Париже

7 января в редакцию французского сатирического издания Charlie Hebdo ворвались террористы.Они убили 12 человек и еще несколько — ранили. Считают, что нападение было местью радикальных исламистов за карикатуры журнала на Магомета. Террористами оказались французы с алжирским корнями — братья Куаши. Их убили во время задержания.

11 января в Париже на Марш Единства в память о жертвах терактов 7 и 9 января на площадь Республики вышли примерно миллион человек, среди них 30 мировых лидеров, в том числе и Петр Порошенко.

Марш стал символом единства мирового сообщества в неприятии терроризма. Хотя ряд авторитетных лиц, в частности, один из потомков французской королевской семьи Шарль-Филипп Орлеанский, отмечал: «Почтить память жертв, да. Отдать дань «Charlie Hebdo», нет». Еще одним из символов трагедии стал слоган «Je suis Charlie» (Я — Шарли), который придумал француз украинского происхождения Жоаким Ронцин (Joachim Roncin).

Минские договоренности

Очередное обострение боевых действий на Донбассе, которое пришлось на январь-февраль 2015 года, побудили европейских лидеров, а именно Ангелу Меркель и Франсуа Олланда, посадить за один стол Петра Порошенко и Владимира Путина. Встреча состоялась 11-12 февраля: фактически непрерывные переговоры продолжались 16 часов.

По результатам переговоров был согласован Комплекс мер по исполнению Минских договоренностей. Ключевыми пунктами договоренностей было прекращение огня, отвод техники от линии соприкосновения, а также передача контроля за границей между Украиной и Россией Киеву.

В реальности 100%-е выполнение условий не состоялось, в первую очередь, по вине России и марионеточных «ДНР» и «ЛНР» (за что западный мир усилил санкции против Кремля) — например, через неделю после подписания соглашения боевики захватили Дебальцево.

Главным достижением для Украины, бесспорно, стало существенное уменьшение смертей военнослужащих и мирного населения на Донбассе.

«Кубинская оттепель» — конец «холодной войны»?

Потепление отношений между двумя странами, которое началось еще в 2014 году, продолжилось. В Панаме на саммите двух Америк в апреле встретились главы МИД Кубы и США — впервые за 50 лет. После этого встретились уже и лидеры двух стран — Кастро извинился за резкую критику США из-за экономических санкций, а Обама пообещал исключить Кубу из списка стран, поддерживающих терроризм. Министерство торговли США тоже пошло на ряд уступок.

«Кубинская оттепель», как ее назвали эксперты — достаточно символическое событие, знаменующее постепенное завершение эпохи «холодной войны», ведь со времен острого противостояния западного мира с коммунистической идеологией на радикальных позициях осталась только Северная Корея.

Греческий кризис

В 2010 году совокупный долг Греции превысил 300 миллиардов евро. Страна поняла, что справиться с ситуацией самостоятельно она не способна, и официально обратилась за финансовой поддержкой к Евросоюзу и Международному валютному фонду. Деньги Афины получили, однако для урегулирования своих финансовых дел ничего существенного не сделали.

Печальная экономическая ситуация в стране совпала с не менее печальной ситуацией политической. Новый премьер страны Ципрас переоценил значение своей страны для ЕС. Переговоры с кредиторами закончились для Греции провалом. 1 июля Греция стала первой страной с развитой экономикой, которая допустила дефолт.

Простым грекам пришлось пережить несколько тяжелых недель — банки не работали, а с банкоматов можно было снять максимум 60 евро в день в одни руки. Из-за экономического кризиса в стране выросли цены на целый ряд популярных товаров и услуг.

В конце концов, парламент после затяжных дебатов принял пакет реформ, предусматривающий меры жесткой экономии — в стране повысят налоги и пенсионный возраст. За это Афины получат 86 миллиардов евро в течение трех лет. А мировое сообщество получила урок — занимать деньги, даже развитым странам, надо с умом.

Иран выходит из-под давления санкций

2015 год ознаменовал окончание еще одного многолетнего конфликта. В далеком 1995 году США в одностороннем порядке ввели санкции против Ирана — из-за попыток этой азиатской страны войти в клуб ядерных держав. Позже, в 2007 году, к Вашингтону присоединился и Брюссель.

В конце концов, после многолетних переговоров Ирану и шестерке ведущих мировых стран (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и Германия) удалось достичь консенсуса: Иран восстановит доступ к международной системе платежей SWIFT и к своим зарубежным счетам, и главное — выйдет на мировые рынки нефти . В ответ Тегеран согласился ограничить ядерную программу и допустить на свои объекты наблюдателей МАГАТЭ.

Реструктуризация украинских долгов

Согласно научным исследованиям, экономически безопасный уровень государственного долга для Украины составляет около 35% от ВВП. Начиная еще с 2009 года эти долги достигли своего критического уровня, а по состоянию на 1 июня 2015 года внешний долг составлял 43,5 миллиарда долларов. Особенностью украинского долга была его краткосрочность — значительную сумму необходимо было возвращать уже.

Согласно достигнутым договоренностям, Украине списали 20% основного долга (около 3,6 миллиардов долларов), а также отсрочили выплату на 4 года. Единственный, кто отказался от этой сделки — Россия, которая требует вернуть так называемый «долг Януковича» и собирается подать в суд, ведь Киев наложил мораторий на обслуживание этого кредита.

Украинское правительство, в частности, министру финансов Наталье Яресько пришлось серьезно попотеть, чтобы добиться решения, которое не удовлетворило ни одну сторону, но дало нашей стране время и шанс избежать дефолта, а международным кредиторам — уверенность, что свои деньги они получат назад. На такое решение положительно отреагировали и в рейтинговых агентствах, повысив кредитные рейтинги Украины.

«Великое переселение народов»

В этом году Европейскому союзу пришлось столкнуться с рядом вызовов. Среди них особое место занимает настоящее нашествие мигрантов из Африки и Ближнего Востока, которое вылилось в настоящую гуманитарную катастрофу. За первые 7 месяцев 2015 года в Европу прибыло более 300 тысяч мигрантов, из них более 100 тысяч — в июле, а количество утонувших беженцев, которые пытались перебраться через Средиземное море, в 20 раз превысило прошлогодние показатели.

Проблема получила широкую огласку, когда 3 сентября ведущие мировые СМИ опубликовали фото вынесенного на турецкий берег тела маленького мальчика-мигранта, который утонул при попытке переправиться в Европу. В общем Евросоюзу пришлось потратить огромные средства на решение проблем, связанных с наплывом мигрантов, а страны, которые стоят на пути миграционных потоков (в первую очередь Австрия, Венгрия, бывшие югославские республики) всерьез задумались о закрытии границ.

Даже в мультикультурной Германии, которая для большинства мигрантов является конечной целью путешествия, местные жители стали гораздо агрессивнее относиться к беженцам. Нашествие мигрантов серьезно заставило европейцев задуматься: открытые границы внутри Шенгенской зоны — это благо или зло?

Вода на Марсе

Один из вопросов, который много лет смущал как исследователей, так и простых людей: жизнь на Марсе? Одним из базовых условий, которые могли бы сделать возможным существование форм жизни на Красной планете, является наличие воды.

И вот в конце сентября в американском космическом агентстве NASA объявили о внеплановой пресс-конференции, на которой пообещали рассказать о «большом научном открытии» в рамках Программы исследования Марса. 28 сентября тысячи человек просмотрели эту пресс-конференцию и получили ответ по крайней мере на один вопрос: соленая вода на соседней с Землей планете действительно есть. А если есть вода — вполне вероятно, есть и жизнь.

Вмешательство России в войну в Сирии

Демонстрации в Сирии, которые были частью так называемой «Арабской весны», переросли в 2012 году в вооруженный конфликт, который вылился в гибель 250-350 тысяч человек, а еще около 4 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома.

В боевых действиях принимали участие как персонально граждане разных стран, так и вооруженные силы ряда государств (в основном — авиация). Однако наиболее резонансным стало вмешательство России в этот конфликт. 30 сентября Владимир Путин получил разрешение от российского парламента на использование войск.

Российское военное вмешательство, которое объяснялось необходимостью борьбы против «Исламского государства», на самом деле целью имеет поддержку действующего президента Сирии Башара Асада. Ряд экспертов и политиков высшего эшелона уверены — одним из мотивов Путина является желание выторговать уступки, например, снятие санкций и признание оккупации Крыма. Однако единственное, чего пока добился лидер Кремля — ​​это угрозы от исламистов, ведь на Западе не связывают сирийский конфликт с российской агрессией против Украины.

Российско-турецкий конфликт

Утром 24 ноября турецкие истребители F-16 после десяти предупреждений уничтожили российский военный самолет, который вторгся в воздушное пространство страны. Как написало британское издание The Telegraph, Путин привык к пустым угрозам НАТО и Запада и за это поплатился самолетом.

Премьер-министр Турции Мехмет Давутоглу после этого инцидента отметил, что его страна имеет право на ответ в случае нарушения своего воздушного пространства. В свою очередь Россия отреагировала традиционно — бурно и непонятно для простых людей: запретив импорт ряда продуктов, «порекомендовав» не отдыхать в соседней стране и приостановив ряд совместных проектов (хотя в Анкаре уверяют — отказ от «Турецкого потока» — это их решение).

Главный результат «удара в спину», как назвал этот инцидент Владимир Путин: у России появился новый враг, который пошел на улучшение отношений с Израилем и курдами, чтобы усилить свои позиции в регионе для противостояния Кремлю. А Турция — это не Украина или Грузия, атака на нее — это атака на НАТО.

Теракты в Париже

Пятница, 13 ноября, стала настоящим адом для сотен жителей французской столицы. В результате серии террористических актов, в частности, взрыва возле стадиона, расстрела посетителей ресторана, а также кровавых событий во время концерта в театре Батаклан погибли по меньшей мере 129 человек.

Эти теракты снова подняли вопрос безопасности Европы. Они доказали, что боевики стали значительно более жестокими и изощренными в подготовке своих атак. Следовательно, уже сейчас европейцам нужно решать вопросы, например, усиления контроля на границах, доступности автоматического оружия и осложнения его перевозки между странами ЕС, для собственного обеспечения безопасности.

В самой Франции они спровоцировали рост рейтингов ультраправых сил, которые получили значительный процент голосов на местных выборах в первом туре. Правда, «подруге Путина» Марин Ле Пен во втором туре местных выборов не удалось конвертировать эти голоса в нечто более серьезное.

Цены на нефть продолжают свое пике

Четыре десятка лет на рынке нефти существовало негласное правило: если нужно поднять цены на «черное золото» — начинай очередную войну на Ближнем Востоке. До сих пор это «правило» постоянно срабатывало — впервые страны арабского мира испытали «схему» в 1973 году во время очередной арабо-израильской войны, объявив эмбарго на экспорт нефти западным странам, которые поддержали Тель-Авив (в первый день эмбарго цены выросли на 70% ).

После этого это правило не раз срабатывало — до 2015 года. Несмотря на активную «деятельность» террористов «Исламского государства» в Йемене и Сирии, а также военное вмешательство России в сирийский конфликт, нефть упала с 64,95 доллара за баррель в середине апреля до 36 долларов в конце декабря.

И это еще не конец — на рынок выходит Иран, с которого сняли санкции, а также США — конгресс поддержал снятие эмбарго на экспорт нефти (которое приняли в Вашингтоне в результате вышеупомянутой войны в 1973 году). Однако ряд стран-членов ОПЕК не готовы снижать объемы производства. Поэтому странам, в бюджете которых значительная часть формируется доходами от продажи нефти и газа (например, России), придется серьезно затянуть пояса.

Автор материала: Юрий Мацула