14 мест, в которых апокалипсис вас не достанет

321

Куда бежать от катастроф и войн?

В некоторых частях мира погода декабря навевала мысли о конце света. Огромные территории Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины и Великобритании сильно пострадали от наводнений. На Техас не по сезону накинулись разрушительные торнадо. На восточном побережье США и в континентальной Европе температуры достигали невиданных высот.

Техногенные изменения климата начинают сказываться на нашей жизни. Скоро мир официально станет теплее на 1 градус по Цельсию по сравнению с 1900 годом, и это сулит огромные перемены всей нашей планете. Но климат — не единственная наша проблема. На Ближнем Востоке растет и ширится «Исламское государство» (организация признана террористической и запрещена в России — прим. ред.), а Россия и Турция входят в противостояние из-за сбитого в ноябре российского военного самолета. В общем, для мира настали не лучшие времена. За последние 10 лет человечество сумело пережить и финансовый кризис, и панику по поводу Апокалипсиса майя, но если в 2016 году мир все же наконец начнет рушиться, лучше заранее узнать, где спрятаться, чтобы выжить.

Вот 14 мест, которые могут оказаться оплотами стабильности, безопасности и процветания, что бы ни случилось с миром.

Исландия

На сегодняшний день Исландия — самая изолированная страна Европы. Она расположена в сотнях километров от любой другой обитаемой земли, усложняя задачу потенциальным захватчикам. Кроме того, в стране предостаточно полезных для выживания ресурсов. Энергией ее обеспечивают почти исключительно геотермальные станции, построенные на действующих вулканах, которых в этой стране немало, а ее прибрежные воды богаты многими из лучших морепродуктов мира. Так что если вам придется залечь на острове надолго, вы можете рассчитывать на тепло и хороший стол. В период финансового кризиса Исландия справилась с почти полным крахом банковской системы, значит, ее граждане хорошо умеют переносить невзгоды — полезная способность на случай конца света.

Тристан-да-Кунья

Эта цепь островов в Южной Атлантике — самый отдаленный населенный архипелаг в мире: он находится более чем в 2000 км от ближайшего берега. Его население составляет чуть более 300 человек, так что они наверняка будут рады новым жителям. Острова славятся отличной рыбалкой: вот вам идеальная карьера на случай действительно тяжелых времен.

Гуам

Вариант для американских патриотов: укрыться на этом удаленном форпосте США. На Гуаме, расположенном в Тихом океане, размещено множество американских военных — остров идеально подойдет для безопасной жизни, если российско-турецкие отношения пойдут под откос и мы окажемся в разгаре третьей мировой войны. Впрочем, экономику Гуама трудна назвать бурно развивающейся — большая часть доходов поступает от туристов и правительства США.

Чиангмай

Об этом месте вам достаточно знать одно: этот идиллический город на севере Таиланда выбрал своим домом швейцарский инвестор Марк Фабер. Фабер известен своим невероятным пессимизмом, когда речь заходит о ситуации в мире. Он постоянно выдает пророчества о том, где следует жить, если начнется война (среди сельских угодий), и что в этом случае будет с долларом (он будет стоить меньше туалетной бумаги). Кроме того, хотя Юго-Восточная Азия долгие годы была местом войн, торговли героином, убийств и политических потрясений, Чиангмай остается оплотом мира и стабильности. Это дает надежду, что город сможет выжить, что бы ни преподнесла ему история.

Денвер

У Денвера кое-что припасено на крайний случай. У него есть доступ к запасам сланцевой нефти — а значит, здесь всегда будет топливо. Если грянет война, Денвер будет проще защитить, чем любой другой американский город, так как он лежит на высоте полутора километров над уровнем моря — и очень от него далеко, в окружении гор. Такая высота делает его идеальным местом, чтобы укрыться от глобального потепления. Помимо всего прочего, оно сделает окружающие Денвер поля очень плодородными.

Антарктика

Антарктика — одно из самых негостеприимных мест в мире, и именно поэтому она идеальное убежище для конца света. Если вам удастся добраться туда с достаточным запасом пищи, чтобы пережить зиму, то можно будет подождать лучших времен на базе какой-нибудь экспедиции. Едва ли война когда-нибудь докатится до самой южной точки планеты. Вот единственное узкое место: если уровень моря поднимется из-за изменения климата, вас ждет судьба этого пингвина.

Джая

Горный район Индонезии вовсе не кажется гостеприимным. Но, как мы уже заметили, вовсе не гостеприимство будет интересовать вас во время конца света. Главное — выжить. Так вот, крупнейший в мире золотой рудник находится в Джае, а это при должной сноровке обеспечит вам работу и капитал. Здесь же находится третий по величине медный рудник на планете.

Кейптаун

Если вы находитесь в Африке, лучше Кейптауна места не найти. Этот город с великолепными видами и заливами недаром стал вторым по численности населения во всей Южной Африке. Даже когда все покатится к чертям, в Кейптауне можно будет продолжать жить так, будто ничего не случилось. Дела экономики города идут куда лучше, чем у его северных соседей, во многом благодаря его расположению. Кроме того, он сравнительно свободен от влияния со стороны Запада.

Берн

За всю кровавую европейскую историю Швейцария несомненно зарекомендовала себя как прекрасное убежище. Окружающие Берн Альпы обеспечивают его естественной защитой, а благодаря своей дипломатической политике столица Швейцарии может считаться одним из лучших мест для укрытия в Европе. Швейцария сохраняла нейтралитет во всех крупных конфликтах нескольких последних сотен лет, и это делает Берн неплохим местом, чтобы спрятаться от очередной мировой войны. Поля вокруг города очень плодородны даже сейчас, а если климат действительно начнет теплеть, они станут еще лучше. Считается, что Берн получил свое название от немецкого множественного числа для слова «медведь», «Bären». Здесь даже сохранилась полутысячелетняя традиция держать в ямах живых медведей — сейчас она переросла в более гуманные медвежьи парки.

Остров Некер

Этот остров принадлежит владельцу корпорации Virgin Ричарду Брэнсону. Наверняка он позволит вам пересидеть там апокалипсис, если вы попросите. В конце концов, он производит впечатление очень хорошего парня.

Огненная Земля

Роза ветров делает этот южноамериканский регион идеальным местом, чтобы укрыться от радиоактивных осадков. Экстремальные условия тоже имеют свои плюсы — никому не придет в голову пытаться захватить Огненную Землю.

Юкон

Юкон — самая западная территория Канады. Его население немногочисленно, а экономика полностью зависит от правительственных субсидий и туризма. Но когда мир подойдет к концу, этот регион сможет стать домом для маленьких, но процветающих сообществ. Здесь достаточно диких животных, на которых можно охотиться, а это будет очень важно в первые годы после глобальной катастрофы, когда сельское хозяйство еще не восстановится. Возможность добывать редкие металлы станет благом во времена, когда цивилизация начнет восстанавливать себя из пепла, а протекающие здесь многочисленные реки облегчат перемещение по территории. Климат здесь суровый, особенно зимой, так что не забудьте захватить теплое пальто. И, кстати, если вы окажетесь в этом краю, предоставленный самому себе — берегитесь медведей.

Канзас-Сити

Что бы ни творилось в США, с Канзас-Сити все будет хорошо. Он не имеет выхода к морю, так что не стоит беспокоиться о вторжении иностранной армии или повышении уровня моря. Он окружен полями, где можно выращивать зерно и кормить скот, а также расположен на пересечении нескольких железнодорожных веток, так что проблем с поставками не возникнет, даже если дела пойдут совсем плохо — наоборот, город пойдет в рост, став центром экономического притяжения.

Остров Льюис

Лежащий в северной части Атлантического океана по меньшей мере в трех часах пути на катере от материковой части Шотландии, остров Льюис — идеальное место, чтобы переждать войну или зомби-апокалипсис. Учтите также, что за последние 950 лет никому не удалось вторгнуться ни в одну из территорий Великобритании. Богатство природными ресурсами, отличная пища и запасы виски, которых вам хватит на несколько жизней, делают остров Льюис идеальным местом, чтобы укрыться от конца света.