17 миллионов гривен, жизнь на одну зарплату и три квартиры в Одессе – как живут «вторые лица» крупных городов Украины

204

Мэры городов всегда в центре внимания. Они являются лицами своего города, и поэтому к ним всегда все внимание граждан.

Но мало кто обращает внимание на секретарей городских советов, которые являются «вторыми лицами» в органах местного самоуправления, и в случае неспособности мэра исполнять свои обязанности берут руководство города в свои руки. Рассмотрим, как живут эти «серые кардиналы» трех самых крупных городов Украины: Киева, Харькова и Одессы, — передают «Украинские реалии» со ссылкой на facenews.ua.

Заместитель мера, секретарь Киевсовета Владимир Прокопив

Депутат Киевсовета VII-VIII созывов, кандидат химических наук, магистр административного менеджмента, специалист радиофизики, предприниматель. 25 мая 2014 года Владимир Прокопов избран депутатом Киевсовета VIII созыва по списку партии «УДАР», которая набрала 40% поддержки киевлян. После того, как он занял должность секретаря горсовета, возглавлял градостроительно-земельную комиссию. По материалам местного СМИ, тогда киевляне обвиняли нынешнего заместителя столичного мэра в том, что онпроявлял «заинтересованность в зелени» и что он вступал в преступный сговор с руководством ООО «ЖенСан», помогая этой фирме незаконно застраивать часть парка «Киото» около станции метро «Лесная»

«Это ставленник нардепа Сергея Березенко, которого проталкивают на место Виталия Кличко. «Смотрящий» от Администрации Президента. У него нет никаких принципов. Купил свою кандидатскую по химическим наукам на кафедре своего отца», — говорит эксперт в сфере строительства Георгий Могильный, который сталкивался с Владимиром Прокопивым по вопросам незаконного строительства в Киеве.

Владимир Прокопив задекларировал из недвижимости: квартиру в Киеве площадью 71,4 квадратных метра, квартиру в Ивано-Франковске площадью 42,4 квадратных метра, два жилых дома площадями 114,20 и 144,10 квадратных метра в Киеве и Ивано-Франковске, аренду дома в Киеве площадью 339,30 квадратных метра, земельные участки и многое чего другого.

Из движимого имущества секретарь Киевсовета задекларировал Mercedec-Benz GLK 220 CDI 4 MATIC 2014 года выпуска и Mercedec-Benz S 500 2011 года выпуска, который принадлежит супруге Вере Прокопив. На нее оформлен весь бизнес семьи второго лица Киева. Единоличным владельцем ООО «ВП ГРУП» является Вера Прокопив. Среди бенефициаров жена секретаря Киевсовета фигурирует в фирмах ООО «ПКБ-ИФ» и ООО «Афены». Согласно информации аналитической системы YouControl, все эти фирмы входят в группу компаний «Группа семей Березенко и Матвиенко». Это бизнес народных депутатов Украины, членов фракции партии «БПП» Анатолия Матвиенко и его племянника Сергея Березенко, который сосредоточен на рекламе. Структура рекламного бизнеса довольно запутана, ведь кроме фирм, принадлежащих членам семьи народных депутатов, есть ряд компаний, оформленных на доверенных лиц. Также есть интерес семьи Матвиенко в сфере производства стройматериалов (Винницкий кирпичный завод) и недвижимости, партнером по проектам недвижимости является народный депутат от «МЧП» Михаил Довбенко.

Согласно декларации Владимира Прокопива, доход от предпринимательской деятельности его жены за 2017 год составил 4 737 859 гривен. Кроме зарплаты, семья секретаря Киевсовета зарабатывает на предоставлении своего имущества в аренду и на процентах с банковских счетов.

Наличных денежных средств Владимир Прокопив задекларировал 1 000 долларов, а его супруга – 125 500 долларов и 3 025 000 гривен. На банковских счетах у Владимира Прокопива размещено 4 576 615 гривен, 122 846 долларов и 6 352 евро. Вера Прокопив на банковских счетах разместила 56 366 евро, 3 008 гривен. Кроме этого, она одолжила третьим лицам 223 610 гривен.Если все эти денежные активы суммировать и конвертировать валюту в гривну, то выходит 16 722 903 гривны.

Секретарь Харьковского городского совета Александр Новак

24 ноября Александр Новак будет праздновать 8 лет, как он секретарь Харьковского городского совета. Это юрист и «человек» мэра Харькова Геннадия Кернеса. По словам местных журналистов, официально замечен в коррупции не был, но они знают людей, которые Александру Новаку давали взятки. Но это лишь слова, доказательств этому нет.

Декларация Александра Новака не такая «жирная», как у Владимира Прокопива. Задекларировал секретарь горсовета первой советской столицы квартиру в Харькове площадью 60,5 квадратных метров, два гаража площадями 37,8 и 22,2 квадратных метра. В селе Черкасские Тишки Харьковского района Александр Новак владеет земельным участком в 15 соток, в селе Облитки Житомирской области секретарю Харьковского горсовета принадлежит участок в 2,7 гектара. Этот участок арендует ООО «Агрипол» за 779 гривен в месяц. Согласно информации аналитической системы YouControl, один из бенефициаров этой компании Сангха Джасвиндер Сингх, юридический адрес которого находится в Индии. Налоговый долг компании составляет 1 452 080 гривен.

Алекандр Новак не задекларировал ни одно транспортное средство. Согласно декларации, семья секретаря Харьковского городского совета живет на одну зарплату. Александр Новак за 2017 год получил 670 134 гривен, а его супруга Ирина Новак, которая работает в департаменте административных услуг и потребительского рынка Харьковского городского совета, получила 199 698 гривен.

Секретарь Харьковского горсовета на счету в банке держит 31 663 гривен. Наличные денежные средства Александр Новак указал 10 000 долларов и 95 000 гривен. Его жена Ирина Новак наличкой задекларировала 100 000 гривен.

Алексей Потапский – секретарь Одесского городского совета VII созыва

С 11 ноября 2015 года должность секретаря Одесского городского совета стал занимать Алексей Потапенко. Согласно изданию «Южный курьер», он входит в окружение народного депутата Алексея Гончаренко. Также Потапский является зятем бывшего мэра Одессы Алексея Костусева и, таким образом, состоит в непрямом родстве с Алексеем Гончаренко. Также Потапский является директором областного коммунального предприятия «Издательство Черноморье», которое накануне выборов печатало избирательные бюллетени.

Алексей Потапский задекларировал из недвижимости квартиру площадью 52,7 квадратных метра, офис площадью 54,8 квадратных метра и земельный участок в три сотки. Все это имущество находится в Одессе. На его супругу Анну Чередниченко зарегистрировано две квартиры в Одессе площадями 129 и 106,5 квадратных метра.

Задекларировал секретарь Одесского городского совета также два автомобиля, которые числятся на его жене: Mercedes-Benz ML 320 CDI 2008 года выпуска и Mazda 3 2014 года выпуска.

Как и секретарь Харьковского горсовета, семья его одесского коллеги живет также на одну зарплату. Если верить их декларациям, Алексей Потапский за 2017 год получил зарплаты 248 519 гривен, а Анна Чередниченко – 92 622 гривен.

Из денежных активов секретарь Одесского городского совета задекларировал наличными средствами 80 000 долларов и 200 000 гривен, его супруга – 45 000 гривен.