2 лимона для Гонтаревых

624

Или как Олег и Лера делили долги и деньги, которых нет в декларациях.

Валерия Гонтарева в 2013-2014 годах в тайне раздала почти 2 млн. долларов долгов своего мужа – высокопоставленным чиновникам страны.

Эти деньги не отображались как в декларациях Гонтаревой, так и у кредиторов ее семьи, — поскольку были нелегальным доходом «порошенковских».

Приведенную ниже информацию я почерпнул из перписки, которую супруги Гонтаревы вели в 2013 году, во время выяснения отношений и намечающегося развода.

Тогда между Олегом и Валерией Гонтаревой возник вопрос о разделе имущества, в т.ч. и крымской недвижимости, про которую я совсем недавно рассказывал.

Если вкратце, то Олег Гонтарев занял у друзей-партнеров 1,5 млн. долларов США, которые не смог вернуть. Данные средства ему были необходимы для развития музыкального бизнеса, однако супруг главы НБУ прогорел.

И должен был выплатить кредиторам помимо долга еще и 20% годовых, что в конечном итоге составило 1,8 млн. долларов.

Однако все деньги возвращала Валерия Гонтарева, поскольку ее муж – цитирую из переписки — оказался альфонсом, и ничего за душой не имел.

Впрочем, официально данные выплаты нигде не фигурировали, так как деньги являлись «черным налом».

Итак, 16 января 2013 года Валерия Гонтарева пишет письмо Петру Чернышову – на тот момент топ-менеджер пивоваренной компании «Carlsberg Украина» (2014-2018 годы –директор, президент компании «Київстар»).

В письме Гонтарева сообщает, что с этого момента долг ее мужа Олега Гонтарева в размере 390 тыс. долларов США полностью переводится на нее, и она обязуется его погасить – до декабря 2014 года по такому графику: июнь 2013 года — 100 тыс.дол. США, декабрь 2013 года – 100 тыс. дол. США, июнь 2014 года — 100 тыс. дол. США, декабрь 2014 года — 90 тыс. дол. США).

Как и положено приличной супруге, Гонтарева тут же пересылает данную переписку своему мужу, где с издевкой рекомендует ему спеть песню «я свободен».

Согласно графика возврата долга, часть выплаты суммы в размере 190 тыс. долларов США как раз происходит в 2014 году, когда Гонтарева уже возглавляет НБУ и ее доходы/обязательства подлежат декларированию. Но согласно декларации, за 2014 год в разделе 6 «Сведения о финансовых обязательствах» имеющейся/погашенный долг у нее либо членов семьи – отсутствует. Проще говоря, данная сума была сокрыта, и в декларацию не внесена.

Позднее, в июле 2013 года Валерия Гонтарева сообщает своему мужу Олегу, про то что долг в размере 430 тыс. долларов США перед нынешнем членом НКРСИ Александром Скляровым погашен, и он больше не имеет претензий ни к нему, ни к семье, что подтверждено нотариальным заявлением.

С августа 2010 года по февраль 2013 года Скляров занимал руководящие должности в ПАО «Фондовая Биржа ПФТС«, собственником которой являлась Московская Биржа ММВБ-РТС (РФ). Размер полученных доходов Александром Скляровым за 2013 год установить не удалось, поскольку на тот момент он не являлся госслужащим. Но согласно декларации про доходы за 2014 год Скляров является далеко не бедным человеком: его доход за 2014 год составил 678 тыс. гривен, а также он имеет 2,4 млн. гривен на счетах в банке и 1,4 млн. гривен в ценных бумагах и 45 тыс.гривен – взнос в устав. Из расходов — указал приобретение автомобиля за 1,6 млн. гривен.

При этом, исходя из курса валют по состоянию на июль 2013 года в пересчете на гривну, сума выплаты от Гонтаревых составила 3,5 млн. гривен, а это 94% от задекларированного дохода Склярова за 2014 год, включая акции и размещения.

В этом же письме Гонтарева сообщает своему мужу о том, что в Ивано-Франковском суде находится расписка, подтверждающая передачу денег Олегом Гонтаревым человеку (позднее выяснилось, что им является некий Валера), который и «кинул» мужа Главы НБУ. Гонтарева намеревается выиграть суд и присудить весь долг данному «проходимцу» и в дальнейшем, через Интерпол найти его.

Олег Гонтарев в сентябре 2013 года ведет напряженную переписку с Валерией Гонтаревой, в которой и проясняется причины возникновения миллионного долга: когда Олегу надоело заниматься банковской деятельностью, он создал проект, который связан з музыкальной индустрией – «Клуб», но поскольку тот оказался не прибыльным — был закрыт.

Для осуществления бизнеса Гонтареву потребовались средства, которые он начал анонимно одалживать за спиной своей супруги, у ее же друзей и партнеров. Деньги предоставлялись кредиторами под 20% годовых. Таким образом сумма долга из 1,5 млн. превратилась в 1,8 млн. долларов США.

По мнению Олега, все кредиторы оказались падкими на деньги, но особенно себя проявил партнер супруги по ICU, будущий член НКРЕКП и Министр Энергетики — Владимир Демчишин. Который оказался самым жадным и «умным». А такие друзья как Петр Чернышов, некий Бодя, и Скляров ему не нужны.

Самое интересное то, что до сентября 2013 года, Гонтарева не знала, что одним из кредиторов являлся Демчишин, которому ее супруг задолжал 1,4 млн. долларов США.

Из переписки от 4 сентября 2013 года становиться понятным что долг Олега Гонтарева перед Демчишиным еще не погашен и сумма довольно значительная (предположительно 400 тыс. долларов США). Выплатить его пытался сам Олег, но деньги у него отсутствуют. Валерия Гонтарева, во время «накаленной» переписки предлагает ему цивилизовано развестись и пока муж ожидает возврат 1,8 млн. долларов от «партнера Валеры», она готова вернуть деньги Демчишину в течении двух лет, по аналогичному с Чернышовым графику.

Таким образом экс-министр энергетики также являлся кредитором семьи Гонтаревых, однако в разделе 2 «Сведенья про доходы» декларации за 2013 годза 2014 год Демчишин укрыл получение процентных доходов за использование ссуженных денег. Предположительно это 400 тыс. долларов США, что на много больше, чем задекларированный официальный доход Демчишина за 2013 год.

Таким образом, имеем несколько неоспоримых фактов:

· Валерия Гонтарева за 2013-2014 год выплатила долговые обязательства своего мужа в размере 1,8 млн. долларов США, а это минимум 14,6 млн. гривен, при том что ее общий доход за 2014 год, с учетом продажи акций составил 26,3 млн. гривен. При этом Глава НБУ «забыла» эти суммы указать в декларации, что является декларированием заведомо недостоверных сведений и предусматривает криминальную ответственность.

· Аналогично Гонтаревой – кредиторы ее мужа – госслужащие — Демчишин и Скляров, также умышленно не внесли в декларации данные про возврат денег и полученные проценты от Гонтаревых.

Еще один интересный вывод, который можно сделать из долговых перписок Гонтаревых, это что все ее окружение состояло сплошь из россиян или связанных с РФ бизнесменов. Судите сами:

· Чернышов, гражданин РФ, работал в российских компаниях, и после назначения Гонтаревой на пост Главы НБУ подал документы на получение украинского гражданства, которое через год было предоставлено президентом Порошенко;

· Скляров, управлял ФБ «ПФТС» в Украине, собственником которой являлась Московская биржа. Данная биржа в 2018 году подозревалась в операциях по купле-продаже ОВГЗ в заключение биржевых контрактов, направленных на маскировку незаконного происхождения средств. Сам Скляров после прихода к власти Порошенко с мая 2014 года становится членом НКРСИ;

· Демчишин, имел связи в аннексированном Крыму и назначал людей, которые подозревались в сотрудничестве с ЛДНР. Кроме того, возникает вопрос — не в счет ли семейного долга Демчишин в 2014 году при поддержке Гонтаревой был назначен на должность главы НКРЕКП?

О нелегальных источниках средств г-жи Гонтаревой на посту главы НБУ, свидетельствует и тот факт, что в 2016 году ее муж-банкрот приобрел дом на 316 м.кв. за 12,5млн. гривен, не имея на то официальных доходов.

Как видим, с приходом к власти дела (и отношения на них построенные) Олега и Леры резко наладились. Сперва муж обзавелся жильем, ну а в 2018 году и сама Валерия Алексеевна – домом за 30 млн. долларов в Лондоне.

Основные фигуранты моего расследования – Гонтарева, Скляров, Демчишин, согласно ст. 366-1 Криминального кодекса Украины, за декларирование недостоверных данных подпадают под ответственность:

штраф от двух тысяч пятисот до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если же Национальное агентство в ходе проверки фигурантов, согласно статьи 368-2 Криминального кодекса Украины, выявит факты возможного незаконного обогащения, — наказанием будет:

лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Всем им привет 🙂

Александр Дубинский