20 фактов о таинственной жизни Агаты Кристи

309

К годовщине смерти выдающейся писательницы, которая ушла из жизни 12 января 1976 года, мы расскажем вам двадцать вещей, которые вы, возможно, не знали о гении детективного жанра в литературе, Агате Кристи.

Дилан Томас однажды сказал: «Поэзия не самое главное в жизни… Я бы охотнее лежал в горячей ванной и читал бы Агату Кристи, посасывая конфеты.» И в разгар типичного холодного и мрачного января мы скорее склонны согласиться.

Литературное наследие Кристи немалое — считается, что она продала больше книг, чем любой другой писатель, за исключением Шекспира; ее произведения были переведены на 103 языка, что делает ее автором, который больше всего переводится на сегодняшний день; она является единственным писателем детективного жанра, который достиг международной известности как драматург. Кроме того, ее произведения не теряют популярности со временем — непрерывная трансляция сериалов о Пуаро и мисс Марпл доказывают, что блестяще описанная тайна убийства никогда не стареет.

12 января исполнилось 39 лет со дня смерти великой Дамы, поэтому, в честь ее невероятной жизни, представляем вам двадцать фактов, которые вы, возможно, не знали об Агата Кристи.

В свои ранние годы, Кристи не ходила в школу, но получила образование дома благодаря матери и разным гувернанткам.

Она написала свою первую книгу и-за вызова, который бросила ей сестра Мэдж.

В подростковом возрасте она пыталась стать классическим музыкантом, но слишком нервничала во время выступлений на публике.

Ее первая книга ждала публикации пять лет, ее отклонили шесть издательств.

Она написала шесть романов под псевдонимом Мэри Уестмакотт, один из которых — «Разлученные весной», — она создала на протяжении одних выходных.

13 апреля 1917 года она стала фармацевтом, так она получила знания о различных ядах.

Она вышла замуж за своего первого мужа Арчибальда Кристи в 1914 году, но брак был несчастливым. Она исчезла в 1926 году. Ее нашли только через десять дней. Она жила под чужим именем в спа-отеле в Harrogate. Ее исчезновение вызвало бурную реакцию СМИ, эта история была на всех полосах газет. Кристи сама никогда не могла полностью объяснить, что произошло. Ее биография, опубликованная в 2006 году, утверждает, что у писательницы началась диссоциативная фуга (вид амнезии), вызванная стрессом, которая ввела ее в состояние, похожее на транс.

Кристи не употребляла алкоголь и не курила. Она безуспешно заставляла себя полюбить сигареты, выкуривая одну после обеда каждый день на протяжении шести месяцев, но безрезультатно.

На протяжении всей жизни Кристи интересовалась археологией. Своего второго мужа Макса Маллоуена она встретила во время раскопок в Уре. Они поженились в 1930 году. Она написала много своих романов именно во время раскопок, большинство из них — в специально построенном здании под названием «Beit Agatha». Их брак всегда был счастливым и длился до смерти Кристи в 1976 году.

Образ Мисс Марпл позаимствован у ее бабушки по материнской линии.

Она любила собак. У нее было много собачек на протяжении всей ее жизни.

Она ненавидела мармеладный пудинг и тараканов, но любила зеленый цвет и цветы — ее любимым цветком была лилия.

Существует роза, названная в ее честь.

Кристи утверждала, что «видела» Пуаро дважды в своей жизни: один раз он обедал в Савойе, а в другой раз они встретились на корабле на Канарских островах. До 1930 года Агата Кристи считала Пуаро «невыносимым», и к 1960 году описывала его как «отвратительного, напыщенного, скучного, эгоцентричного, малого пошляка». Но публика любила его, поэтому Кристи отказалась от затеи убить его, утверждая, что это ее обязанность, чтобы унять своих читателей.

Все американские издания книги «Загадка Эндхауза», могут достичь луны, если их сложить в кучу.

После смерти Эркюля Пуаро, в The New York Times появился некролог на всю страницу.

В 1972 году Кристи была увековечена в виде восковой фигуры музея Мадам Тюссо.

В день, когда она умерла, театры Вест-Энда затемнили свои огни на целый час в память о ней.

На надгробии Кристи в Сент-Мэри написана цитата из «Королевы фей» Эдмунда Спенсера, которая начинается словами «sleepe after toyle, port after stormie seas».