2015. Какие события произошли за год ушедший

290

Киевляне избирали власть, воевали с незаконными застройками, разрисовывали стены домов и во второй раз открывали для себя кинотеатр «Жовтень»

2015 году украинская столица пережила немало событий, за которыми следил весь мир. Киев стал первым в Украине «умным городом», а в столичном метро появился бесплатный Wi-Fi. Предлагаем вспомнить — какими еще событиями жила столица Украины в уходящем году.

Умный город

Киев стал первым городом в Украине, где внедрили новейшую технологию — «открытый бюджет». В этом году киевляне получили возможность следить в режиме онлайн за всеми поступлениями и расходами столичного бюджета. Именно внедрение электронного бюджета является одним из первых этапов реализации системы Smart City (умный город). Внедрение такой системы делает невозможными любые коррупционные схемы или злоупотребления, убеждены в мэрии.

Конфликт на Осокорках

2015-й стал годом борьбы с незаконными застройками. Наиболее громким конфликтом можем считать строительство на левом берегу Киева — возле метро «Осокорки». Тогда в мае недовольные строительством активисты начали ломать забор и жечь шины. На защиту застройки встали люди в камуфляже. Между сторонами началась драка. Несколько десятков людей получили травмы. На место съехалась столичная милиция, чтобы прекратить конфликт.

После этого в столице начались протесты против скандальной застройки. Протестующие требовали отпустить задержанных во время столкновения активистов. В конце концов столичные власти услышали общество и в конце мая расторгли договор аренды земельного участка с компанией «Скай-Буд ЛТД» на проспекте Бажана возле станции метро «Осокорки» и предоставили земельному участку статус сквера.

Местные выборы

25 октября киевляне выбирали мэра столицы. В этот день явка на участках составила около 44%. Так, согласно протоколу Киевской городской избирательной комиссии, наибольшее количество голосов на выборах набрал Виталий Кличко — 40,6%. Однако этого оказалось недостаточно для прохождения избирательного барьера. Поэтому горизбирком назначил второй тур выборов мэра на 15 ноября с участием Кличко и народного депутата Борислава Березы, набравшего 8,8% голосов.

Второй тур выборов запомнился топлес-протестом, когда избирательный участок, где голосовал Кличко, пикетировала активистка движения «Femen». В итоге девушку задержали и обвинили в мелком хулиганстве.

Результатом выборов второго тура стала победа Кличко. Его поддержали 66,49% жителей столицы. В то же время нардеп Береза заручился поддержкой 33,51% избирателей.

Wi-Fi в метро

В этом году в столичном метрополитене на станциях «Олимпийская», «Площадь Льва Толстого» и «Майдан Независимости» заработал бесплатный Wi-Fi. Это стало возможно благодаря подписанию еще в прошлом году инвестиционного договора с компанией «Москито Мобайл», которая пообещала обеспечить беспроводным Интернетом все 52 станции на всех линиях метро.

Также в этом году появилась возможность оплачивать проезд в метро непосредственно на турникете, используя собственную бесконтактную банковскую карточку MasterCard или платежное устройство.

Муралы

В этом году в столице популярность обрели муралы. Художники из Украины, Австралии, Германии, Великобритании, Испании, Аргентины и Португалии создали в Киеве около 15 таких шедевров. Эти произведения искусства мы можем увидеть по всему Киеву. Так, на столичных домах появились граффити с портретом Леси Украинки, мурал с изображением украинской гимнастки Анны Ризатдиновой, фрески с портретами Сергея Нигояна, Михаила Грушевского и других.

Кроме того, недавно киевские муралы включили в интерактивную карту, которая содержит адреса и изображения произведений.

Улитки под мэрией

Летом владельцы кофейных машин съехались под столичную мэрию с требованием отменить решение Киевсовета о демонтаже незаконных пунктов торговли. Несколько десятков фургончиков в форме больших розовых улиток окружили мэрию и даже угощали всех желающих кофе. Активисты требовали уволить руководителя городского департамента благоустройства Дмитрия Белоцерковца и не запрещать «ларьки на колесах». В то же время в благоустройстве прокомментировали этот протест, как попытку и дальше «торговать против закона».

Чтобы разрешить конфликт, столичная власть предложила владельцам кофе-машин альтернативу бессистемной торговле и утвердила схему размещения объектов передвижной торговли. Схема предусматривает зонирование Киева на 4 части. Первой очередью схемы предусматривается фиксированное размещение точек торговли во всех районах Киева, за исключением так называемой «нулевой зоны» — исторического центра города.

Второе нашествие улиток произошло в ноябре. Недовольные новыми правилами работы предприниматели снова блокировали проход возле здания КГГА. В мэрии возмутились таким поведением предпринимателей и пригрозили подать в суд на владельцев «розовых улиток». Впоследствии предприниматели покинули мэрию.

Караоке в Доме профсоюзов

В Доме профсоюзов, где во время Революции Достоинства в феврале 2014 года при пожаре погибли десятки людей, открыли кафе с караоке. Появление кафе в здании, являющемся символом Евромайдана, вызвало возмущение у общества, а затем и у местных властей. После обращений города Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины признала кафе в Доме профсоюзов незаконным. Против скандального кафе в центре Киева выступили и народные депутаты во главе с Бориславом Березой. Нардепы пришли под стены L’kafa с требованием аннулировать разрешение на размещение кафе в здании. Впоследствии на Доме профсоюзов демонтировали вывеску скандального кафе из-за того, что заведение не имело права на размещение наружной рекламы. В конце концов и само кафе в здании профсоюзов закрыли, а помещение покрасили в желто-голубой цвет.

Петиции к городским властям

В этом году в столице начал работу портал электронных петиций к Киевскому городскому совету, где киевляне имеют возможность оставлять свои пожелания или предложения. Петиции, которые наберут 10 тысяч подписей за 90 дней, будут рассмотрены городскими властями. На данный момент соответствующее количество голосов набрали петиции о введении ночных маршрутов по городу Киеву; невозможности уничтожения исторических памятников; переведении Киево-Печерской лавры в подчинение Украинской православной церкви Киевского патриархата и другие. Оставить петицию можно на сайте Киевсовета.

Открытие «Жовтня»

В октябре этого года после пожара открыли кинотеатр «Жовтень». Помещение восстанавливали менее года. Так, в кинотеатре восстановили два больших кинозала на 414 и на 198 мест и четыре видеозала на 22, 33, 45 и 49 мест. Также обновили два фойе, административные, инженерные и охранное помещение. Пожар произошел в прошлом году, когда два студента подожгли кинотеатр, аргументировав свой поступок тем, что хотели сорвать показ фильма на ЛГБТ-тематику. После этого городские власти выделили суммарно 53 млн гривен на реконструкцию кинотеатра.

Десятинная церковь

В Киеве в этом году открыли восстановленный фундамент Десятинной церкви. Отныне киевляне и гости столицы могут вновь совершать здесь прогулки, увидеть, где когда-то, в княжеские времена, стояла Десятинная церковь. Проект «Консервация раскопок фундаментов церкви Богородицы (Десятинной)» был реализован в рамках социального проекта совместного действия «Сделаем вместе» при участии Министерства культуры, столичных властей, Национального музея истории Украины и усилиями киевлян.