2015. Топ-10 скромних досягнень України, про які варто згадати

204

2015 был одним из самых тяжелых для украинской экономики.

Стремительный рост курса доллара, возможность дефолта, инфляция на уровне 60%, отсутствие результатов в борьбе с коррупцией и буксировка важных реформ – все это не добавляло оптимизма.

Тем не менее, нашлись и «светлые пятна» в уходящем году, о которых стоит упомянуть. Хотя бы потому, что их было не так и много.

ЭП предлагает вспомнить немногочисленные победы Украины, которые доказывают, что эта страна способна меняться.

Повышение цен на газ для населения

Несмотря на то, что население восприняло данные новости без особенного энтузиазма, а некоторые политики даже пытались это использовать в своей риторике, решение про приведение тарифов на газ до экономически обоснованного уровня все же несомненный плюс и одна из важнейших реформ этого года.В конце февраля Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила пятиэтапное повышение тарифов на электроэнергию для населения: к апрелю 2017 года они должны возрасти в 3,5 раза, достигнув средневзвешенного уровня 122,83 коп./кВ-ч.

Данное решение было крайне непопулярным и болезненным с социальной точки зрения, и вряд ли бы стало возможным без поддержки МВФ.

При этом, благодаря повышению тарифов на газ, решено сразу несколько проблем: уменьшает возможности для коррупции, способствует уменьшению дефицита бюджета и укрепляет энергетическую независимость экономики.

Переход на электронную систему госзакупок

В действующем коалиционном соглашении переведение госзакупок в электронный формат было предусмотрено до конца 2015 года, а Президент Петр Порошенко назвал переведение закупок в электронный формат «сверхзадачей 2015-2016 годов».

12 февраля была презентована пилотная система электронных государственных закупок ProZorro.

За девять месяцев существования системы ProZorro к ней успели подключиться более 2000 заказчиков. Среди них «Укрпочта», «Укргаздобыча», «Аграрный фонд», «ПриватБанк» и другие крупные компании.

Представители ProZorro утверждают, что новая система электронных госзакупок уже помогла стране сэкономить более 500 миллионов гривен.

Впрочем, самое главное произошло 25 декабря, когда Верховная Рада поддержала законопроект №3559, который с 2016 года переводит все государственные тендеры в электронную форму.

По словам сооснователя площадки электронных торгов NEWTEND Алексея Стародубова, благодаря принятому закону о публичных закупках госбюджет Украины может сэкономить около 50 млрд гривен в 2016 году.

Реструктуризация долга

Министерству финансов удалось добиться списания 20% или 3,8 млрд долларов внешних долгов из 19,3 млрд долларов, отсрочить платежи на 4 года и тем самым, во многом благодаря реструктуризации, избежать дефолта.Самое неоднозначное достижение этого года – реструктуризация государственного долга Украины, которое некоторые также трактуют как поражение и сравнивают с газовыми контрактами Тимошенко и Харьковскими договоренностями Януковича.

При этом Минфин критикуют за высокие процентные ставки при росте ВВП, которые Украине в будущем придется заплатить. При росте ВВП от 3% до 4% кредиторы получат 15% стоимости от процента роста ВВП. При росте ВВП более 4% — кредиторы получат 40% стоимости от каждого процента такого роста.

То есть, платить Украина в будущем будет огромные суммы кредиторам. И по-хорошему реструктуризацию долга можно было бы также легко отнести и к поражениям. Но учитывая, что ЭП рассматривает успехи именно 2015 года, это действие Минфина попадает в наш список.

Сама Министр финансов Наталья Яресько говорит, что Украина получила лучшие условия из тех, которые были возможны в тот момент.

Рада приняла закон о реформе государственной службы

10 декабря Верховная Рада приняла один из самых главных законов этого года – «Закон о государственной службе».

Представителям общественности удалось отстоять ключевые положения в законопроекте, который пережил почти полторы тысячи правок, и наконец-то сможет изменить систему, которая не менялась со времен СССР.

В частности, благодаря закону о госслужбе, который вступит в силу 1 мая 2016 года, чиновники высшей категории не смогут состоять в политических партиях и будут избираться конкурсной комиссией состоящей на 1\1 из представителей общественности.

Кроме того, вводится должность Государственного секретаря, который будет следить за тем, как государство исполняет государственную политику в конкретной сфере. Также, из категории госслужащих удаляются советники, секретари и помощники, которые приходят и уходят вместе с новым правительством.

Пока еще не удалось кардинально увеличить объем зарплат, но если раньше тело заплаты составляло 30% а надбавки 70%, то со вступлением закона в силу будет действовать зеркальная система – 70% зарплата, 30% надбавки.

Пусть и не сразу, но через несколько лет мы имеем возможность получить ту систему исполнительной власти, которая, не отвлекаясь на политику, сможет заниматься быстрым внедрением правительственных инициатив.

Снижение газовой зависимости от России

В 2015 году Украина закупила газа в Европе больше чем в России. В этом году, мы приобрели у «Газпрома» всего 6,2 миллиарда кубометров – это в 2,3 раза меньше, чем в прошлом году.

Импорт же со стороны стран Европы, наоборот, вырос в два раза, с 5 млрд куб м в 2014 до 10,3 млрд куб м в 2015.

При этом, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, Украине удалось сократить объемы потребления газа почти на 25%.

«В бюджете мы сохранили программу энергоэффективности с той целью, чтобы мы меньше потребляли газа, меньше платили и эффективнее строили нашу энергетическую политику. И эта политика уже доказала свою результативность в текущем году: мы сократили объемы потребления природного газа почти на 25%, это реальный результат, и будем продолжать это делать в 2016 году», — сказал Яценюк.

Корпоратизация «Укрзализныци»

В конце 2014 года у предприятия отсутствовал даже финансовый план на следующий год.Более 20 лет убыточное государственное предприятие «Укрзализныця» оставалось одной из основных коррупционных кормушек, что сказывалось и на качестве предоставляемых ею услуг, состоянии вагонов и железнодорожной инфраструктуры.

Одной из целей, которую ставил себе Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, было превращение железнодорожной отрасли в прозрачную и прибыльную и корпоратизация «УЗ».

Первого декабря этого года вместо государственного предприятия «УЗ» было создано Открытое акционерное общество с прозрачной структурой, статутом, правлением, наблюдательным советом и поиском директоров по конкурсу.

Данное преобразование закладывает позитивные и неотвратимые изменения уже на будущий год, которые пройдут значительно быстрее, если в следующем году будут приняты законы «Про железнодорожный транспорт» и «Про Национальную комиссию регулирования транспорта».

Кроме того, в следующем году будет потрачено около 16 миллиардов гривен на улучшение железнодорожной инфраструктуры.

Джордж Сорос инвестировал в украинскою IT-компанию Ciklum

Зарубежные инвестиции, в которых остро нуждается Украина, пришли от именитогоинвестора Джорджа Сороса. Его Фонд экономического возрождения Украины 18 ноября2015 года объявил о приобретении доли акций четвертой по размеру украинской IT-аутсорсинговой компании Ciklum.

Хотя сумму сделки, как и количество купленных акций, участники не разглашают, по оценкам экспертов объем инвестиций может составлять от 40 до 60 млн долл. По украинским меркам это огромная сумма.

Основатель венчурного фонда AVentures Capital и участник переговорного процесса в этой сделке Андрей Колодюк называет сделку переломным моментом для всей Украины. «После этого в страну придут новые инвесторы, и на нас будут смотреть не только в разрезе политических скандалов и военных действий», — убежден Колодюк.

Открытие госреестров

Украина впервые открыла все имущественные реестры и возможность поиска информации не только по объекту, но и по фамилии, имени и отчеству владельца того или иного имущества.

Кроме того, с 1 октября, для всех госструктур открыли первые два реестра — Единый госреестр предпринимателей и Госреестр прав на недвижимое имущество.

Теперь, чиновники смогут сами получать необходимые справки и документы, которые до этого им должны были приносить украинцы лично.

В Украине запустили 3G

Три мобильных оператора только за лицензии заплатили государству 8,7 млрд грн. Еще примерно столько же они инвестируют в ближайшие два-три года в строительство и обслуживание 3G-сети, и это без учета покупки оборудования за рубежом.Спустя 10 лет после внедрения в развитых странах мира технологии мобильной связи третьего поколения Украина все-таки провела тендер по продаже 3G-частот.

Таким образом, самым крупным инвестиционным проектом 2015 года в украинской IT-отрасли стал запуск 3G. Это событие дает зеленый свет развитию целой платформы технологичных услуг.

Рыночные зарплаты для руководителей госкомпаний

Основной причиной, по которой часть госпредприятий является убыточными – является коррупция, которая произрастает из некомпетентности или низкой мотивации руководителей.

Качественные кадры не хотели идти в структуры с низкой заработной платой. Теперь это в прошлом.

«Государство как акционер готово платить рыночные зарплаты топ-менеджерам, но они должны будут их заработать. Выгоднее платить рыночные зарплаты топ-менеджерам, чем иметь госкомпании, где руководители получают низкую зарплату, но работают на интересы олигархов или политиков», — заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

Со следующего года компании будут делиться на 5 групп, в зависимости от размера чистого дохода, активов, количества сотрудников. Максимальное общее годовое вознаграждение руководителей будет зависеть от того, в какую из 5 групп попадают их компании.

В рамках новой системы оклад руководителя составит 25% от общей годовой вознаграждения, а премия — до 75% от общего годового вознаграждения.

Автор материала: Федір Попадюк