2016-2017 будут критическими для Украины. Возможны три сценария, – политолог

640

Финальный кризис Второй Украинской Республики непосредственно связан с полной исчерпаемостью модели государства, которая появилась 24 августа 1991. Экономические и другие ресурсы, обеспечивающие ее поддержку, закончились, и это постоянно уменьшает правящему классу пространство для маневра. Поэтому 2016-2017 годы будут критичными для украинской государственности, поскольку в это время будет определяться, по какому сценарию станет развиваться ситуация в стране.

Об этом в своем докладе «Три сценария развития ситуации в Украине» заявил директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко во время пресс-конференции.

Политолог выделил три основных сценария, которые могут проявиться в Украине в следующие годы:

1. «Война всех против всех». Это может привести как к фрагментации страны, так и к превращению ее в большую Боснию и Герцеговину, где регионы будут контролироваться олигархическими группами и внешними игроками.

2. Сценарий силового переворота, который может иметь варианты: 2а) неуспешный и 2б) успешный. Вариант 2а был описан в статье «Чем закончится спонтанное «народное восстание» против Порошенко».

3. Сценарий политического консенсуса между старой и новой элитой, как в Тунисе, который позволит Украине пройти сложный кризисный этап с наименьшими затратами.