30% оружия, по данным ОБСЕ, пропало из места хранения

172

Специальная мониторинговая миссия Организации безопасности и сотрудничества в Европе (СММ ОБСЕ) зафиксировала исчезновение примерно 30% отведенного оружия из мест хранения.

Об этом во время брифинга рассказал замглавы миссии Александр Хаг.

Хаг напомнил, что в ОБСЕ следят за отводом вооружений от линии соприкосновения. «Мы видим, что с обеих сторон орудия были отведены и сейчас они хранятся в точках, где должны быть. Однако мы также замечаем, что орудия начинают исчезать из мест их пребывания. Они исчезают одинаково с обеих сторон приблизительно около 30%. И мы видим, что тяжелое вооружение снова появляется там, где оно не должно быть», — рассказал Хаг, добавив, что в Дебальцево наблюдатели услышали 40 залпов из «Града». Также системы «Град» заметили в Ивановке, подконтрольной Украине.

С середины января в ОБСЕ наблюдают серьезное ухудшение ситуации на линии соприкосновения в зоне АТО. Согласно записям ОБСЕ февраль был худшим месяцем в зоне АТО, начиная с сентября прошлого года. Большинство нарушений перемирия зафиксированы в районе Донецка.

Хаг отметил, что в зоне АТО образует «треугольник напряжения» в южном секторе между населенными пунктами Павлополь, Октябрь и Коминтерново. Также особенно напряжены территории вокруг Донецкого аэропорта, в том числе Марьинка. Хаг отметил, что последние несколько дней растет напряжение в районе Ясиноватой и Авдеевки.

«Большинство нарушений режима тишины в Луганской обл. относятся к тренировочным действиям», — отметил он, напомнив, что в Минске была достигнута договоренность о запрете проведения учений неподалеку от линии разграничения.

Напомним, в штабе АТО сообщили, что за сутки 10 марта зафиксировано 47 обстрелов позиций украинских военных со стороны боевиков, обстрелы производились, в том числе, из танков и минометов, что запрещено условиями Минских договоренностей.