40 кораблей: Россия перебросила ударную группировку в Азовское море

414

Россия перебросила в Азовское море около 40 боевых кораблей, в частности, военные катера и судна ФСБ.

Об этом заявил в эфире «5 канала» представитель главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий, отметив, что у Украины пока недостаточно плавсредств для широкомасштабной операции.

«Проблема заключается в том, что к началу войны мы не смогли полностью договориться о границе. Это граница и в Азовском море, и Керченский пролив – ее нет. Во-вторых, очень активные действия начались в мае 2018 года. На сегодня по нашим данным военной разведки, около 40 катеров, боевых катеров применяет РФ в акватории Азовского моря. Они зашли. Их раньше в таком количестве не было. Это и катера ФСБ, и военные катера», – рассказал он.

По словам Скибицкого, также, Россия перебросила из Каспия два малых ракетных корабля, что было демонстрацией усиления.

«Второе — взяты под контроль полностью все морские пути гражданского судоходства, которые следуют к нашим портам в Бердянск и Мариуполь через Керченский пролив. Кроме того, они очень активно начали контролировать все, что происходит в Азовском море, и всю прибрежную зону в Азовском море», – добавил представитель разведки.

Он также сказал, что увеличивается количество судов, подлежащих осмотру со стороны РФ.

«Сейчас есть другая угрожающая ситуация. Вышел корабль, например, из Мариуполя. Он идет к Керченскому проливу и трое суток стоит, пока его пропустят под Керченским мостом. Хорошо, если груз долгосрочный, а если это совсем другой груз, пройдет время, и гражданские кампании откажутся от наших портов», — подчеркнул он.

Скибицкий также заявил, что в будущем украинские пограничники возможно будут сопровождать гражданские суда.

«Мы тоже проводим мероприятия, касающиеся защиты наших границ, нашего суверенитета, но действия российской стороны — очень агрессивные. Есть угроза, но сегодня, по нашим оценкам, там еще недостаточно плавсредств, чтобы провести широкомасштабную операцию, но накопление этого вооружения и войск в Азовском море есть», — сказал он.

По словам Скибицкого, по линии международных агентств Россия может объявить закрытым какой-нибудь район, прикрывшись учениями.

«Три дня прошло. Срок прошел — никакого учения там проведено не было. А оно направлено на то, чтобы просто дестабилизировать все мореходство и промышленный вылов рыбы в Азовском море», — пояснил он.