5 интриг стартующего сегодня чемпионата мира по биатлону

250

Анонс предстоящего Чемпионата мира по биатлону.

Интрига №1. Удастся ли Оле Эйнару Бьорндалену в очередной раз переписать историю?

Осенью прошлого года Король биатлона заявил, что этот сезон станет для него последним, а на днях немного подкорректировал свое заявление, сказав, что примет решение ближе к концу сезона. Нечто подобное происходит вот уже несколько лет, а наиболее показательной можно назвать ситуацию двухлетней давности, когда Оле Эйнар передумал заканчивать карьеру сразу после Олимпиады в Сочи, где он смог выиграть две золотые награды.

Не скрывает Бьорндален того факта, что подобный грандиозный успех на домашнем мировом первенстве может вновь изменить его решение – свою последнюю личную награду на чемпионате мира Король выигрывал в далеком 2009 году, так что любая личная медаль в Холменколлене будет для него успехом. Тем более, на данный момент в активе норвежца 19 золотых медалей, а значит, любая победа на этом мировом первенстве окончательно перепишет историю: Бьорндален станет 20-кратным чемпионом мира!

Есть ли какие-то предпосылки к такому развитию событий? Конечно. В первую очередь стоит выделить декабрьские старты этого сезона, по итогам которых Оле Эйнар находился на второй строчке общего зачета. Не стоит обделять вниманием также известную систему подготовки Бьорндалена – достаточно давно он перешел на личную подготовку, которая, кстати, и принесла ему успех в Сочи. Ну и в третьих, не стоит забывать об эстафетной гонке, в которой Король, скорее всего, возьмет свою медаль. Впрочем, куда сильнее 42-летний биатлонист хочет выиграть индивидуальную награду.

Интрига №2. Обойти фаворита: кому по силам навязать борьбу Соукаловой и младшему Фуркаду?

Говорить об интриге в общем зачете Кубка мира приходится нечасто – Мартен Фуркад уже давно, по сути, решил вопрос по поводу победителя сезона, а Габриэла Соукалова в феврале сделала огромный шаг в сторону своего первого БХГ. Тем не менее, отсутствие интриги в Кубке мира не значит, что исход гонок мирового первенства предрешен заранее – судьбу отдельного старта вполне могут решить миллисекунды.

Выделяя главных соперников Мартена Фуркада, сперва надо вспомнить о норвежской сборной – братья Бё, Свендсен и Бьорндален весь сезон готовились к этому старту, так что сомнений в их прекрасной функциональной форме нет. Минусом же скандинавов может стать излишнее давление на мужскую сборную, от которой все ожидают только максимальных результатов. Помимо хозяев турнира, основными конкурентами младшего Фуркада будут немец Шемпп и россиянин Шипулин – невероятно сильные, но чересчур болезненные (Симон) и нестабильные (Антон), что мешает им соревноваться с Мартеном на длительных дистанциях.

Что касается женщин, то создать сенсацию здесь способен кто угодно: об этом красноречиво говорят две награды польки Кристины Гузик в феврале. Если, впрочем, называть основных фавориток и, соответственно, соперниц Соукаловой, то среди них будут две немки – Дальмайер и Хильдебранд – которым вполне по силам было побороться за победу в сезоне, если бы не частые болезни, а также итальянка Вирер, которая уверенно идет к победе в зачете индивидуальных гонок. Помимо этого не стоит сбрасывать со счетов финку Макарайнен, способную выстрелить в любой гонке, и француженку Дорэн Абер, планирующую защитить свои золотые медали в спринте и пасьюте.

Интрига №3. Что покажет сборная Украины на главном старте сезона?

Сборная Украины отправляется на главный старт сезона в роли команды-инкогнито. С одной стороны, вроде бы все и знают, чего ожидать от этой команды, но с другой – никто точно не скажет, как сине-желтая дружина выступит. Конечно, свои основные надежды украинские болельщики повязывают с женской сборной, где у нас в активе есть хорошая эстафетная четверка, а также Елена Пидгрушная. Впрочем, нынешняя эстафета – это не та команда, которая выигрывала золото Олимпиады два года назад, а нынешняя Пидгрушная – это не Валя Семеренко прошлогоднего образца. По сути, в этом сезоне Украина отправляется на главный старт зимы, не считаясь фаворитом ни в одной из дисциплин.

Именно поэтому, когда Владимир Брынзак говорит, что «никаких целей перед командой мы не ставим», он не лукавит, ведь в нынешнем сезоне наша сборная может, как неожиданно выстрелить, так и с треском провалиться – тут не угадаешь. Например, можно ли точно утверждать, набрала ли оптимальную форму Валя за время ее длительной самостоятельной подготовки? Или, например, сможет ли Сергей Семенов наконец-то справиться с проблемой стрельбы лежа? Конечно, никто кроме самих спортсменов, такой информацией не владеет.

Тем не менее, если хочется порассуждать, каких же результатов стоит ожидать от украинской сборной, то оптимальным вариантом выглядят две медали – эстафетная и какая-то личная. При этом, вряд ли, в женской эстафете нам удастся зацепиться за что-то большее, нежели бронза, но как минимум за третье место надо бороться до конца.

Интрига №4. На фоне болезней: кто выиграет медальный зачет чемпионата мира?

На днях известный немецкий биатлонист Свен Фишер сказал, что не припоминает в последнее время сезона с таким количеством травм и болезней. Хотя он говорил об этом в контексте немецкой сборной, эти слова вполне подходят для описания всей картины нынешнего сезона – после этапа в Поклюке, где примерно половина пелетона подцепила грипп, биатлонистов преследует какой-то злой рок. Вот, например, смешанную эстафету будет пропускать лидер сборной Чехии Онджей Моравец, а Жан-Гийом Беатрис уже точно не выступит в спринте из-за болезни. Более того, норвежские биатлонисты во время чемпионата мира будут жить по одному, а питаться в отдельном помещении, чтобы минимизировать возможность заболеть.

Несомненно, перенесенная болезнь, из-за которой спортсмен на несколько дней (как минимум) выпадал из тренировочного процесса, негативно сказывается на всем уровне подготовки. Поэтому говорить о шансах сборных на победу в медальном зачете нужно в контексте массовых заболеваний, ведь, по сути, среди трех возможных вариантов – Норвегия, Германия, Франция – первым к финишу придет тот, кто будет меньше всего страдать от плохого самочувствия биатлонистов.

Впрочем, если забыть о факторе болезней, то лучшие шансы на победу в медальном зачете есть у французов, которые показали лучший результат и в прошлом сезоне. Тогда для Франции все сделали Мартен Фуркад и Мари Дорэн Абер, ничего не должно поменяться и в этот раз. Что касается самого большого количества наград, то здесь, вне сомнений, победа уйдет немцам, у которых наиболее сбалансированный и ровный состав. А вот сборная Норвегии подходит к самому турниру в статусе темной лошадки – если о шансах мужчин все уже было сказано, то, как себя чувствует женская часть сборной, пока неизвестно. В целом же, следует говорить о восьми-девяти сборных, которые вполне способны выиграть хотя бы одну медаль. Конечно, в этом списке есть место и для Украины.

Интрига №5. По силам ли лидерам Кубка мира гарантировать себе комфортный финиш сезона уже сейчас?

Невероятная стабильность Соукаловой и ожидаемая стабильность Фуркада на протяжении трех стартовых месяцев сезона позволили им подойти к мировому первенству в статусе его главных фаворитов. Несомненно, по-другому и быть не могло – Габриэла и Мартен лидеры сезона, а значит, лучшие на данный момент. Казалось бы, все вполне логично, но как всегда есть одно «но»: за время перерыва между североамериканскими этапами и началом чемпионата мира и чешка, и француз успели перенести болезнь.

За словами Соукаловой, она пропустила всего два дня тренировок, и надеется, что это никаким образом не скажется на ее результатах. Мартен же планирует участвовать во всех гонках турнира, соответственно, сил у него должно хватить, хотя при этом он и отмечает, что смешанная эстафета будет для него своеобразной разминкой.

Впрочем, если из-за болезни лидеры сезона все же не смогут показать максимум на чемпионате мира, то это вряд ли как-то скажется на борьбе за БХГ – запас прочности у обоих лидеров более чем серьезен. А если им удастся выступить на своем привычном уровне, то последний этап Кубка мира, по сути, превратиться в чистую формальность. А так, скорее всего и будет, ведь вряд ли Габриэла и Мартен планируют уезжать из Норвегии без наград.

Слова

Владимир Брынзак, президент федерации биатлона Украины: « Мы никогда не ставим целей. Главное – качественно подготовить команду и каждого спортсмена. Как он себя проявит – другой вопрос».

Оле Эйнар Бьорндален, норвежский биатлонист: «Уже говорил, что это мой последний сезон, но то же самое я говорил и перед Сочи-2014. Тогда я нашел мотивацию и решил продолжать карьеру. Если сейчас не случится чего-то грандиозного, то завершу карьеру после этого сезона. Но я бы хотел сначала завершить этот сезон, а затем принимать окончательное решение».

Андрес Бессеберг, президент IBU: «Надеюсь, что в Холменколлене все медалисты будут чистыми».

Расписание Чемпионата мира в Холменколлене:

3 марта, 16:30 – смешанная эстафета (2х6 км + 2х7,5 км).

5 марта, 12:30 – мужчины. Спринт (10 км).

5 марта, 15:30 – женщины. Спринт (7,5 км).

6 марта, 14:30 – мужчины. Гонка преследования (12,5 км).

6 марта, 16:45 – женщины. Гонка преследования (10 км).

9 марта, 16:30 – женщины. Индивидуальная гонка (15 км).

10 марта, 16:30 – мужчины. Индивидуальная гонка (20 км).

11 марта, 16:30 – женщины. Эстафета (4х6 км).

12 марта, 16:30 – мужчины. Эстафета (4х7,5 км).

13 марта, 14:00 – женщины. Масс-старт (12,5 км).

13 марта, 17:00 – мужчины. Масс-старт (15 км).

Автор материала: Алексей Мандзий