50% валюты, заходящей в страну, остается на черном рынке

58

МВД, Генпрокуратура и СБУ заявили, что не получали никаких заявлений, документов и другой информации от Нацбанка про нелегальные пункты обмена валют.

В частности, отмечается, что в 2014 году объем продаж на валютном межбанковском рынке в среднем достигал 500 млн долл. на день, в 2015-м — уже 196 млн, в 2016-м — 175 млн долл. По официальным данным, экспортная выручка с 2014 года сократилась на 30%, то есть объемы валютного рынка должны сократиться в среднем до 350 млн долл. на день. Это позволяет предположить, что до 50% валюты, которая заходит в страну, остается на черном рынке.

Ранее в своем интервью глава НБУ Валерия Гонтарева утверждала, что передала всю имеющуюся у регулятора информацию о нелегальных пунктах обмена валют в правоохранительные органы.

Однако в ответ на запрос издания, МВД, Генпрокуратура и СБУ заявили, что никаких заявлений, документов и другой информации от Нацбанка они не получали.

При этом в СБУ заверили в том, что проводят расследование деятельности черного рынка валюты, но подробностей не сообщили, ссылаясь на тайну следствия.