500 тысяч долларов за «решалово» в суде

127

Впервые в истории Украины сотрудниками СБУ и Генеральной Прокуратуры был задокументирован факт вымогательства взятки за незаконное влияние на судебные решения со стороны члена Высшей Рады Юстиции.

Гонорар за решение вопроса в суде был оговорён в размере 500 тысяч долларов США.
Посредник был сегодня задержан при получении первой части взятки в размере 150 тысяч долларов США.

В настоящий момент решается вопрос о предъявлении подозрения и организатору преступной схемы вымогательства — члену Высшего Совета Юстиции, избранному по квоте от украинской адвокатуры.

Уверен, что задокументированный на вымогательстве взятки член ВРЮ задействует все имеющиеся в его возможностях рычаги давления для попытки «порешать» свои проблемы, но надеюсь, что ввиду уникальности этого случая статуса подозреваемого и принципиальности Генерального Прокурора Юрия Луценко — это дело не будет «слито» и продано.

Это дело, наряду с делом судьи Высшего хозяйственного суда Виктора Швеца, будет еще одним тестом для украинской правоохранительной и судебной системы.

Или система правосудия будет очищена от коррупции раз и навсегда или коррупция захлестнет Украину с новой силой.

П. С. Интересно, а сколько таких дел в судах и на какую сумму «порешал» этот член ВРЮ за полтора года своей работы?

Думаю, что следователям ГПУ и СБУ нужно внимательно проанализировать историю взаимоотношения этого члена ВРЮ с судами и конкретными судьями.

Самое интересное то, что говорят, что задокументированный член ВРЮ и до своего избрания туда в 2015 году был более чем небедным человеком. Ездил на «Maybah», жил почти во дворце и мог дальше жить в свое удовольствие вдали от войны и нищеты.

Но жадность его погубила.

Автор материала: Антон Геращенко, советник Министра внутренних дел