57,8 млн грн «Мостобуд» не заплатит Родовид Банку

185

Прокуратура Киева обратилась в Высший хозсуд с просьбой взыскать с компании «Мостобуд» 57,8 млн грн пени по кредиту, взятому в 2010 году в Родовид Банке. Однако суд 15 февраля 2016 года отклонил кассационную жалобу и оставил в силе решение судов предыдущих инстанций.

Летом 2015 года заместитель прокурора Киева обратился в Хозяйственный суд Киева в интересах государства в лице Минфина и Родовид Банка с иском к «Мостобуду». Истец требовал взыскать с компании 214,18 млн грн задолженности по кредитному договору от 26 февраля 2010 года, из которых 94,16 млн грн — задолженность по процентам по кредиту, 57,79 млн грн — пеня за несвоевременное погашение процентов, 7,2 млн грн — 3% годовых от суммы просроченных процентов по кредиту, 54,99 млн грн — инфляционных потерь от суммы просроченных процентов.

Хозсуд Киева 31 июля, а за ним и Киевский апелляционный хозсуд 2 декабря 2015 года, подтвердили правомерность большинства взысканий, но отказали в компенсации пени.

Суд пришел к выводу, что пеня начисляется за период не больше шести месяцев со дня, когда соответствующее обязательство должно быть выполнено. А исковая давность к требованиям о взыскании неустойки (штрафа, пени) составляет один год.

«Начисление пени за просрочку исполнения соответствующих обязательств по кредитному договору после указанных сроков (30.09.2013. — ред.) является неправомерным, поэтому исковые требования в этой части не подлежали удовлетворению как безосновательные. Что касается заявленных к взысканию сумм пени, начисленных в пределах указанных периодов, прокурор пропустил установленный законом годичный срок исковой давности, ведь обратился с иском по данному делу только 5 июня 2015 года. Ввиду наличия заявления ответчика о применении исковой давности, а также отсутствие уважительных причин его пропуска, указанные требования также не подлежали удовлетворению в соответствии со ст. 267 ГК», — говорится в решении суда.