7 самых странных трансферов лета

358

В минувшее трансферное окно состоялось немало переходов, которые по тем или иным причинам нас сильно удивили.

Муса Сиссоко, «Ньюкасл» — «Тоттенхэм Хотспур». 30 млн евро

Сам факт перехода французского полузащитника сенсацией не выглядит. Очевидно, что игра в Чемпионшипе не соответствует ни уровню, ни амбициям Сиссоко. Потом уход из «Ньюкасла» был лишь вопросом времени. А тут ещё и классный Евро повысил трансферный ценник Мусы. В АПЛ и так отлично знают его способности, но никто не видел, что Сиссоко способен смотреться солидно на уровне финала чемпионата Европы.

Но всё равно для Даниэла «берегу каждый цент» Леви странно выкладывать такие деньги за представителя Чемпионшипа. Пусть и формального. «Тоттенхэм» обновил свой трансферный рекорд, но болельщиков клуба подобные траты едва ли порадовали. Сиссоко не видится тем человеком, ради которого стоило идти на такие жертвы. Но Муса был куплен 31 августа — в deadline day. Проще говоря, в день, когда торговаться почти невозможно. Нужен игрок — выкладывай столько, сколько за него просит владелец.

Иначе никак.

Джон Стоунс, «Эвертон» — «Манчестер Сити». 56 млн евро

Это правило работает не только в последний день дозаявок. Но и если у вашего клуба много денег. Слишком много денег.

«Эвертон» минувшим летом прекрасно понимал, что гранды АПЛ сходят с ума по Джону Стоунсу. Мол, давным-давно Англия не видела защитника с таким интеллектом и креативными данными. Да-да, именно креативными. А не то чтобы защитными.

Трансфер Стоунса за 56 млн евро из «Эвертона» в «Манчестер Сити» абсолютно уникален. Понятно, что цены в Англии завышены, тем более на британцев, тем более когда платит «МС».

Но всё равно звучит дико: самым дорогим защитником в истории футбола стал 22-летний паренёк, который… провалил минувший сезон. Став, скажем, 59-м (!!!) защитником АПЛ по эффективности отбора. Подчёркиваем — пятьдесят девятым. Конечно, в целом Стоунс не бездарен в отборе, наверняка будет прогрессировать, а атаки начинает не хуже Хави. И, разумеется, исключительно подходит философии Гвардиолы.

Однако всё это не отменяет безумности ценника на Стоунса.

Лерой Зане, «Шальке-04» — «Манчестер Сити», 50 млн евро

А вот и трансферный рекорд Бундеслиги «на выход». Установлен он 20-летним полузащитником, не являющимся основным игроком сборной Германии. И такое бывает. Гвардиола уверяет, что «Зане — удивительный талант», с одарённостью хавбека никто и не спорит, но снова весь вопрос в адекватности ценника.

«Никто в мире не заслуживает того, чтобы за него платили 50 млн. Лерой — невероятный футболист, мы горды тем, что он выступал за нас. Но такие деньги должны идти вовсе не в футбольную сферу. Однако мы работаем в ней и не можем отказываться от подобного предложения», — комментарий спортивного директора «Шальке» Кристиана Хайделя.

Пако Алькасер, «Валенсия» — «Барселона», 30 млн евро

Естественно, тяжело выступать в Примере и при этом отказываться от перехода в «Барселону» или «Реал». Вот и Пако не устоял перед соблазном. Но выбор тут не самый очевидный: форвард сборной Испании, по сути, подписался на скамейку запасных. Абсолютно добровольно. Вера в свои силы — это здорово, но объективно из тройки Месси — Неймар — Суарес реально вытеснить… никого. Тем более что Алькасер привык играть именно в центре нападения, так что речь идёт конкретно о позиции уругвайца.

«Мы хотели футболиста, который чувствовал бы себя в штрафной площадке соперника комфортно и отличался бы бомбардирскими качествами. Алькасер во многом будет полезен «Барселоне». Он психологически готов к роли запасного в «Барселоне». Пако перешёл в гранд и будет окружён лучшими в мире футболистами», — директор каталонского клуба Роберт Фернандес и не скрывает, зачем покупали Алькасера.

Поль Погба, «Ювентус» — «МЮ». 105 млн евро

Француз — блестящий футболист. Вполне возможно, Погба станет великим футболистом. Но 105 млн евро не стоит ни один игрок в Солнечной системе. Вот, собственно, и всё. О трансфере Погба мы писали столько, что повторять сказанное в сотый раз не будем.

Просто попросим футбольный мир, чтобы он окончательно не сходил с ума. Хотя, кажется, уже поздно.

Гонсало Игуаин, «Наполи» — «Ювентус». 90 млн евро

Очередной пример, когда сам-то переход смотрится вполне разумно. «Реал» вернул Морату, «Ювентусу» нужен был сильный центрфорвард, а тут он ещё и к Серии А адаптирован. Так что покупка Игуаина выглядела логичной. Но до последнего не верилось, что «Ювентус» заплатит «Наполи» требуемые 90 млн. Да, они имелись, учитывая выгодное расставание с Погба. Однако платить их за одного Игуаина… Спорное решение.

Впрочем, логика в этом трансфере есть. Если, конечно, вас зовут Аурелио Де Лаурентис. За последние годы президент «Наполи» показал, как нужно зарабатывать на купле-продаже футболистов. Лавесси, Кавани и Игуаин были приобретены за 56 млн евро. А проданы за… 183. Вот это и называется «эффективный менеджмент».

Маркос Алонсо, «Фиорентина» — «Челси», 26 млн евро

Антонио Конте разбирается в игре в защите. Это мягко выражаясь. Потому нет причин не доверять выбору нового главного тренера «Челси». Тем более что и с итальянским футболом, ясное дело, он знаком прекрасно.

Но тратить 26 млн евро на защитника, трансферная стоимость которого — 9… Ну, вы и сами поняли. Важно и другое — Алонсо к 25 годам дважды отправлялся в Англию. В крайне средние клубы — «Болтон» и «Сандерленд». Оба раза Маркос не привлекал внимания топ-команд и возвращался в Италию. В Серии А он действительно выдал сильный сезон, но в Британии со скепсисом относятся к трансферу экс-игрока «Сандерленда» и «Болтона» в «Челси».

Автор материала: Антон Матвеев