71-я Генассамблея ООН: Гибридные войны и оккупированный Донбасс

488

В этом году делегациям от 193 стран нужно будет найти точки соприкосновения по 170 «горячим» вопросам. Главная мировая проблема — кризис мигрантов. Нынешняя сессия — последняя как для Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, так и для президента США Барака Обамы. Для Украины первые дни работы главного совещательного органа ООН знаковыми не стали. Президенту нашей страны приходилось напоминать «сильным мира сего» в резкой форме об аннексии Крыма Россией и о необходимости консолидировать усилия для прекращения огня на Донбассе. Vse.Media следили за перипетиями в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке из Киева.

Церемония открытия начиналась с избрания председателя 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Постоянный представитель Фиджи при всемирной организации Питер Томсон в своей вступительной речи пообещал уделять особое внимание вопросам изменения климата на планете и выполнению Целей устойчивого развития, принятом в прошлом году. В 2016-м мировое сообщество проявило единство подчас принятия декларации о защите прав беженцев и мигрантов. В документе предусмотрены меры по защите тех, кто вынужден спасаться от войны, насилия, бедности, голода, последствий стихийных бедствий. Теперь страны-члены ООН будут обязаны улучшать условия в странах происхождения «униженных и оскорбленных» людей либо предоставлять свои земли для расселения. Кроме того, мигранты смогут на официальном уровне принимать участие в интеграционных программах: изучать языки, получать образование, на законодательном уровне решать вопросы с трудоустройством. Кажется, главы стран и правительств вынесли для себя важный урок: только совместными усилиями мир сможет убить на корню ксенофобию, а страх превратить в надежду.

Когда на Ближнем Востоке начнет главенствовать мир?

В это раз до Нью-Йорка так и не долетел президент Кыргызстана. Из-за проблем с сердцем Алмазбеку Атамбаеву пришлось сделать экстренную посадку в Стамбуле. Президент России Владимир Путин и вовсе не приехал. Вместо него на мировой арене принимал удары министр иностранных дел Сергей Лавров. Российские СМИ посчитали нужным освещать в основном его встречу с главой внешнеполитического ведомства США Джоном Керри, а также участие в Международной группе поддержки Сирии. Кстати, на этот раз дорогу в штаб-квартиру ООН главе МИД России перекрыл в буквальном смысле кортеж Барака Обамы. Гордые россияне решили добираться пешком. Из-за этой пробки в самом центре Манхэттена президент США опоздал на прения. Его время отдали президенту Чада Идрису Деби.

Вообще, мировое сообщество внимательно вслушивалось в посылы Барака Обамы. Не удивительно — эта его речь в качестве американского президента была последней. Может быть, поэтому лидер США не стеснялся в выражениях, говоря о России в негативном ключе. Главные его тезисы таковы:

— Нарушение «влиятельными» странами принципов международного права — один из признаков несовершенства устоявшегося миропорядка;

— если Россия будет продолжать вмешиваться в дела своих соседей, с течением времени ее авторитет уменьшится, а границы станут менее безопасны;

— слишком большое число иностранных правительств нарушают права журналистов и подавляют протесты и подвергают цензуре потоки информации;

— в 2014 году украинцы не выходили на улицы из-за какого-то заговора или влияния извне — они вышли на Майдан, потому что руководство страны было продажным;

— сирийский конфликт может быть разрешен только дипломатическим путем;

— мир, где 1% человечества контролирует больше богатства, чем остальные 99%, никогда не будет стабильным.

71-я Генассамблея ООН: Гибридные войны и оккупированный Донбасс

Но больше всего в штаб-квартире ООН мировые лидеры осуждали израильско-палестинский конфликт. Правда, никто не смог ответить на вопрос: «Когда станет возможным мирное урегулирование ситуации на Ближнем Востоке?» Барак Обама заявил, что Израиль должен отказаться от контроля за «оккупированными территориями». А палестинцам в свою очередь следует прекратить подстрекательство в СМИ, в системе образования, и вернуться за стол переговоров. Биньямин Нетаниягу подчеркнул, что у еврейского государства «нет более близкого друга, чем Соединенные Штаты Америки». Особое спасибо прозвучало за недавнее соглашение сроком на 10 лет. Речь идет о предоставлении США Израилю военной помощи на 38 миллиардов долларов. Крупнее договоров о военной помощи иностранным государствам Вашингтон еще ни разу не подписывал.

На повестку работы заседания 71-й Генассамблее ООН выносились вопросы об Афганистане, Кипре, ситуации в Демократической республике Конго, развитии стран Африки. Контроль за наркотиками, борьба с международным терроризмом, финансирование миротворческих операций, разоружение, координация усилий по оказанию гуманитарной помощи, ликвидация расизма, расовой̆ дискриминации, ксенофобии и нетерпимости, — «сильные мира сего» акцентировали в своих выступлениях на чем угодно, только не на насущных проблемах Украины.

Варианты разрешения конфликта «по-украински» главные игроки на геополитической арене озвучили президенту Петру Порошенко во время переговоров в формате «тет-а-тет».

2017-й станет годом Японии в Украине

Так, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что Североатлантический Альянс поддерживает позицию Украины относительно продолжения санкций против России до полного выполнения минских договоренностей. Отдельно проговаривались реформы оборонного сектора Украины.
Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард отметила успешное внедрение нашей страной реформы в финансово-банковском секторе. Следующая встреча сторон намечена на середину осени. Тогда главный кредитор Украины сможет сказать, будет ли он готов выделять нам дополнительную финансовую помощь.

71-я Генассамблея ООН: Гибридные войны и оккупированный Донбасс

С президентом США у главы Украинской державы был самый длинный по времени разговор. Обсуждались как дальнейшие шаги по имплементации минских договоренностей, так и шаги по реализации «дорожной карты их выполнения». Место, дата, политические составляющие минского процесса, — лидеры стран учли все. Эти же акценты Петр Порошенко расставлял и во время встреч с вице-президентом США Джозефом Байденом и Госсекретарем США Джоном Керри.

71-я Генассамблея ООН: Гибридные войны и оккупированный Донбасс

Президенты Венгрии, Словацкой Республики, Литвы, Хорватии заверили Петра Порошенко, что они — друзья Украины, что они поддерживают нашу суверенность и независимость, поэтому готовы нам помочь противостоять вызовам извне. В частности, президент Латвии Раймондс Вейонис пообещал содействовать расследованию украинскими правоохранительными органами дел в отношении представителей прежней власти и возвращению в Украину конфискованных латвийским правительством денег.

А с премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом обсуждались вопросы, связанные со сбитым в 2014 году над Донбассом самолетом рейса МН17 «Малайзийских авиалиний». Главное — определиться с международно-правовым механизмом для привлечения к ответственности виновных в этом террористическом акте.

Впервые за последние 16 лет с глазу на глаз поговорили президенты Украины и Аргентины. Петр Порошенко отметил, что Аргентина была единственной из стран Латинской Америки, которая в феврале 1921 года признала Украинскую Народную Республику и установила с ней дипломатические отношения, а также первой из латиноамериканских стран признала независимость Украины 5 декабря 1991 года.

Маурисио Макри оценил вклад многочисленной украинской общины в развитие Аргентинского государства. К слову, в 2017 году запланировано торжественное празднование 120-й годовщины первых украинских поселений в Аргентине.

С премьер-министром Японии Синдзо Абэ обсуждалась работа по определению масштабных проектов в Украине в сфере энергетической безопасности, инфраструктуры и экологии для привлечения японских фирм и инвесторов. А еще 2017-й станет годом Японии в Украине.

В эти дни удалось усилить даже украинско-новозеландские связи. Президент поговорил с премьером этой страны — Джоном Кеем.

А выступление с высокой трибуны перед мировым истеблишментом глава державы начинал призывом не признавать легитимность выборов в Государственную Думу Российской Федерации в оккупированном Россией Крыму (их провели 18 сентября). «Если вы признаете их, это сыграет на руку агрессии и будет поощрять дальнейшие репрессии», — пояснил Петр Порошенко.

Он настоятельно попросил Организацию Объединенных Наций и государства-члены ООН защитить права человека в оккупированном Россией Крыму и поддержать инициированную Украиной резолюцию по этому вопросу.

71-я Генассамблея ООН: Гибридные войны и оккупированный Донбасс

Vse.Media выносит на первый план такие высказывания Петра Порошенко:

1. «Оккупационная власть не ограничивается ведением боевых действий на Донбассе, но и продолжает свою репрессивную политику в Крыму»;

2. «Украина требует обеспечения беспрепятственного доступа международных правозащитных организаций как в Крым, так и на Донбасс, а также неукоснительного выполнения решения Исполнительного Совета ЮНЕСКО по внедрению мониторинга ситуации в АРК на институциональном уровне»;

3. «Жители полуострова (Крыма — ред.) должны быть защищены от дискриминации и притеснений. Геноцид крымскотатарского народа, который уже пережил трагедию депортации 70 лет назад, не должен повториться»;

4. «На оккупированных территориях Донбасса пророссийские незаконные вооруженные формирования взяли в заложники детей. Мы призываем ЮНИСЕФ вмешаться и предотвратить пытки этих детей»;

5. «Общее количество жертв этой, навязанной нам, войны в сердце Европы достигло цифры 10 000 — 2,5 тысячи военных и 7,5 тысяч мирных жителей;

6. «В контексте последнего развития событий на Корейском полуострове, будущее режима ядерного нераспространения вызывает все большее беспокойство моей страны»;

7. «Своевременные и эффективные действия международного сообщества в ответ на ядерные испытания в КНДР является еще одним испытанием для всех нас»;

8. «Гибридные войны» — это еще один вид угрозы миру и международной безопасности, который требует неотложного внимания мирового сообщества».

Кроме этого, во время общих дебатов Петр Порошенко приветствовал инициативу Великобритании созвать специальное заседание Совета Безопасности ООН по вопросу террористических угроз авиационной безопасности. Важным аспектом борьбы с терроризмом, по его мнению, должна стать защита критической инфраструктуры от террористических атак. Также важно обеспечить надлежащую имплементацию резолюции Совета Безопасности ООН №2166», чтобы виновники гибели 298 пассажиров МН17 понесли наказание.

А еще мировое сообщество должно продолжить усилия по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В свою очередь Украина продолжает работать над выполнением обязательств на национальном уровне, связанных с обеспечением здоровой окружающей среды и устойчивого энергоснабжения, продвижением гендерного равенства, борьбой с коррупцией. Под конец выступления глава державы призвал мир не допустить новой гонки ядерных вооружений.

Автор материала: Екатерина Мацегора