800 мемориальных сооружений коммунистической эпохи были лишены статуса памятников

100

Министерство культуры лишило статуса памятников 794 мемориальных сооружения и памятника коммунистической эпохи в 13 областях Украины.

Как сообщается на сайте министерства, во исполнение Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрещении пропаганды их символики» в пределах своих полномочий вице-премьер-министр — министр культуры Украины Вячеслав Кириленко подписал приказ «О занесении объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины» от 4 апреля №200.

Согласно документу, в 13 областях Украины 794 объекта культурного наследия признаны не подлежащими занесению в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, а именно: в Винницкой области – 12 объектов; в Волынской – 6 объектов; в Днепропетровской – 10; в Кировоградской – 30; в Николаевской — 36; в Полтавской – 178; в Ривненской — 52 объекта; в Сумской – 12 объектов; в Тернопольской – 156; в Харьковской — 174 объекта; в Хмельницкой – 78 объектов; в Черкасской – 19 объектов; в Черниговской области — 31 объект.

Среди таких объектов — памятники Ленину, Фрунзе, Дзержинскому, Кирову, другим коммунистическим деятелям, чекистам, комсомольцам, мемориалы, памятные знаки и доски, посвященные событиям и датам, которые использовались для пропаганды коммунизма и тоталитарного режима.

Как отмечают в Министерстве культуры, до этого времени, согласно действующему законодательству, считались памятниками, например, такие объекты как «Памятник — бюст комсомольцам 20-х от комсомольцев 60-х» (г. Лохвица, Полтавская обл.) или «Памятный знак с текстом телеграммы жителей села 23.01.1924 г. ЦИК СССР в связи с увековечением памяти борцов за свободу – 9 января 1905 г. и получением тяжелого известия о смерти дорогого вождя В. И. Ленина» (с. Кибинцы, Полтавская обл.).

«Данный приказ Министерства культуры Украины принят в соответствии с Законом Украины «Об охране культурного наследия» с учетом решения заседания Экспертной комиссии по рассмотрению вопросов занесения объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины и Научно-методического совета по вопросам охраны культурного наследия Минкультуры», — отметили в министерстве.