Абромавичус и другие: новейшая история VIP-«заробитчан» в Украине. Часть 2

751

Глава 3. Сообразили на четверых — миллиардная афера Айвараса Абромавичуса

Часть 1 статьи см. здесь.

Влияние на рынок сбыта не менее прибыльное поле, которое при правильном перераспределении может принести целое состояние. В результате назначения Абромавичуса и Пивоварского министрами, возникло безусловно дружественное бизнес-сообщество в Кабмине. Так Айварас Абромавичус назначил своим старшим советником литовца Адомаса Аудицкаса, Андрей Пивоварский —своегостарого приятеля«ценнобумажника» Владимира Шульмейстера. Былии другиеназначения, но сосредоточимся пока на этих четверых, ведь уже через полгода после назначения, эта четвёрка взялась за дело.

Факты, взятые исключительно из открытых источников, помогут читателям самостоятельно, с помощью поисковой системы Google, удостовериться в каждом из приведенных ниже примеров. 

Хронология событий:

10 августа 2015 года заместитель Министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер на своей странице Facebook заявил, что Министерство инфраструктуры Украины рассматривает возможность привлечения на украинский авиационный рынок литовской компании Baltic Ground Services (BGS), представительство которой было открыто в Украине 29 августа 2011 года, для осуществления поставок авиатоплива для заправки самолетов, якобы по более низким ценам, чем существующие в Украине, что, по его мнению, в свою очередь, приведет к существенному удешевлению авиабилетом.

Казалось бы, намерения благородные.

Рынок авиатоплива в Украине всегда был достаточно монополизирован и не менялся долгие годы. Задержка с поставкой или несоответствие количества поставленного топлива могло привести к миллионным убыткам, поэтому авиаперевозчики всегда воздерживались от экспериментов и работали исключительно со старыми и проверенными поставщиками: Укртатнафта, Лукойл, АТЗК, БНК – Украина, Кребо, Сокар и еще несколькими компаниями поменьше. Порядка 50% авиатоплива производиться на заводе Укртатнафта, подконтрольному олигарху Игорю Коломойскому, 45% привозилось из Беларуси, 4% из Болгарии.

Для того чтобы новой компании удалось захватить существенную долю рынка авиатоплива в Украине, для руководителей аэропортов нужны были аргументы кроме «псевдонизкой» цены, и они нашлись. Правда аргумент предоставил другой инвестиционный банкир в прошлом – экс глава ГФС Роман Насиров.

30 сентября 2015 года Государственной фискальная служба Украины останавливает поставки авиатоплива из Беларуси и Болгарии — якобы анализ лаборатории ГФС показал якобы превышение доли ароматических углеводородов на уровне 34%, причем сразу у обоих поставщиков. Результат — лаборатория ГФС отказалась выдавать сертификаты соответствия реактивному топливу из Беларуси и Болгарии, Беларусь, которая поставляла 45% всего авиатоплива на Украину, практически на год прекратила его поставки.Мощностей же действующего Кременчугского НПЗ Игоря Коломойского восполнить дефицит не хватало.

В конце 2015 года компании Baltiс Ground Services удалось успешно зайти во все основные аэропорты Украины и получить лицензии на заправку авиалайнеров, даже не имея в этих аэропортах даже собственной техники! Она была ввезена в Украину лишь через два-три месяца после того, как лицензии были получены. Но на это никто не смотрел – после звонков и давления профильных ведомств, директора аэропортов Борисполя, Львова, Жулян и Одессы из-за страха остановки перелетов в связи с отсутствием топлива, а некоторые из-за напоминаний о работе номинационной комиссии по выбору руководителей госпредприятий, в которую входили наши герои из МЕРТ и Инфраструктуры, просто брали и подписывали все нужные для Baltiс Ground Services документы. В результате необъяснимого волшебства, несмотря на то, что в первые месяцы работы на украинском авиационном рынке у компании Baltiс Ground Services не было ни собственных топливозаправщиков, ни собственных объемов авиатоплива, к началу 2016 года данная компания пригрела не малую часть рынка заправок.  По имеющимся данным, компания Baltic Ground services за второе полугодие 2016 и первое полугодие 2017 ввезла топлива Украину на 1 млрд. 800 млн. грн. Цифры просто колоссальные.  По результатам вхождения литовской компании на украинский рынок топливообеспечения, обещанного снижения цен так и не случилось —  цены на авиакеросин в украинских аэропортах по-прежнему самые высокие в Европе. Ко всему прочему, Службой безопасности Украины открыто уголовное производство №22016160000000374 от 01.11.2016 года по причине разворовывания авиатоплива в аэропорту Одесса при участии Baltic ground services.

Идеальное обогащение

Вся ситуация, описанная выше, именовалась бы любителями детективов как «Идеальное преступление», но к нашему счастью, нам удалось отследить предательский шлейф, который протянулся от литовской компании Baltic ground services к нашим реформаторам.BalticGroundServices – литовская компания по наземному обслуживанию и заправке воздушных судов, входит литовский авиахолдинг Avia Solutions Group.  Глава правления и самый крупный акционер холдинга, через свою инвестиционную компанию Zia Valda – Гядиминас Земелис.

Инвестиционная компания Zia ValdaГядиминаса Земелиса является также акционером агрохолдинга AgrowillGroup (Сейчас AUGA group).

Стоит отметить, что в ранее EastCapital Айвараса Абромавичуса так же имел долю в агрохолдинге Agrowill Group Гядиминаса Земелиса.

Вторым лицом литовского авиационного холдинга Avia Solutions Group является единственный заместитель главы правления (Гядиминаса Земелиса) и по совместительству член правления —  Даумантас Лапинскас, который с 2000 по 2007 работал на руководящих должностях Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне, а также в региональном представительстве ЕБРР Москвы именно в тот период, когда экс-министр Айварас Абромавичус занимался активами в Российской Федерации.

Даумантас Лапинскас в период с 2010 по 2011 года был заместителем Министра экономики Литвы Дайнуса Крейвиса, а с 2011 по 2012 заместителем уже нового Министра экономики Литвы —  Римантаса Жюлиса. Они оба являлись представителями партии «Союз Отечества – Литовские Христианские демократы».

Важно напомнить читателю, что когда Айварас Абромавичус представлял общественности своего старшего советника Адомаса Аудицкаса,

он напоминал, что молодой человек уже побывал заместителем Министра экономики Литвы. Именно там плечо к плечу трудились два заместителя министра Адомас Аудицкас, экс-старший советник Айвараса, заместитель главы правления литовского авиахолдинга, который сумел зайти в Украину.

По нашему мнению, конфликт интересов на лицо — есть мотив (обогащение), группа близких чиновников (МЕРТ, Инфраструктура, ГФС) и надежный представитель поставщика(Лапинскас). Старшеий советник Айвараса Абромавичуса — Адомас Аудицкас, если обратится к литовским СМИ, был в свое время фигурантом скандала о лоббировании им «дружественной» компании в период пребывания в 2013 году на посту временного администратора одного из крупнейших неплатежеспособных банков Литвы UkioBankas.

По информации со СМИ, Адомас Аудицкас сразу после своего назначения в банк, нанял за средства в банка адвокатскую компанию Reidla Lejins & Norcous за 100 000 евро в неделю. Как указывается в сообщениях, в этой компании он работал, но за полторы недели до своего последнего назначения временным администратором банка — уволился, чтобы простые обыватели не заподозрили его в лоббировании интересов адвокатов.  Даный скандал обострился настолько, что в ситуацию пришлось вмешаться премьер-министру Литвы, который пообещал расследовать конфликт интересов Адомаса Аудицкаса.

Важно указать, что Адвокатская компания Reidla Lejins & Norcous такжеявляетсясоветником EastCapital Айвараса Абромавичуса в ряде
проектов Эстонии и Литвы, как пример, что примечательно и в банке Ukio Bankas EastCapital имел свою часть акций.

Глава 4. Айварас Абромавичус: портовая «тень»

Отставка Айвара Абромавичуса с поста министра не помешала реализации начатых ранее «проектов».

Так, 22 июля 2016 года Одесский морской торговый порт подписал меморандум с P&O Maritime, которая намеревалась разработать модель усовершенствования системы маневровых операций в Одесском порту. Со стороны P&O Maritime меморандум подписывал ее управляющий Директор Радо Антолович. P&O Maritime является дочерним предприятием DP World. DP World принадлежит правительству ОАЭ. Владеет 77 портовыми терминалами и логистическими хабами в 40 странах.

 Уже 10 ноября 2016 года Радо Антолович от имени P&O Maritime обратился в Министерство Инфраструктуры с предложением выкупить 12 буксиров Одесского МТП всего за 50 млн. долларов. Согласно публичной информации, инвесторы хотели заплатят половину суммы, оставшиеся 25 млн. долларов будут выплачиваться в рассрочку в течении 10 лет.

Как показывает простой расчет — продажа буксиров за 50 млн с рассрочкой уплаты за 10 лет нанесет ущерб ГП Одесский МТП в размере 4 млрд грн. Как сообщали СМИ, это крупнейшая афера в украинских портах со времен распила флота ЧМП. По словам руководства порта —  буксиры приносят стабильную прибыль Одесскому МТП в размере 15-17 млн дол в год. Причем 80% этой суммы госпредприятие получает как раз от этих буксиров. Таким образом, Одесский МТП заработает эти 50 млн дол на буксирах за три года, а за 10 лет заработает не менее 150 млн дол. При этом, P&O Maritime собирается купить у Одесского порта только работающие буксиры, без всей остальной малоприбыльной или неработающей техники. То, что приносит доход, коммерсанты собираются забрать себе, а металлолом оставить государству.

По имеющийся информации, этим вопросом занималась заместитель министра инфраструктуры по вопросам приватизации, на тот момент, Надежда Казначеева Очень показательным и важным есть понимание того, что несмотря на то, что Казначеева пришла на должность заместителя министра инфраструктуры, когда министром стал уже Владимир Омелян – она все же протеже Пивоварского -Абромавичуса.

Процесс с выкупом буксиров еще не закончен, ситуация оказалось не такой простой – очень много заинтересованных сторон в этом деле.

12 января 2017 был назначен новый председатель Администрации морских портов Украины —  латвиец Райвис Вецкаганс, который уже публично с апреля занял нишу защиты интересов P&O Maritime.

До назначения руководителем АМПУ, Райвис Вецкаганс занимал должности члена правления, вице-президента АО «Латвийское пароходство» (Latvian Shipping CO), члена правления крупнейшего портового терминала по обработке насыпных и генеральных грузов в странах Балтии Rigas Centralais Terminals, председателя правления Riga Container Terminal.

В одном из отчетов EastCapital фигурирует LatvianShippingCO, акции которого были у инвестиционного фонда.

Оперативная справка:

До назначения в компанию P&O Maritime, Радо Антолович работал генеральным директором Новороссийского торгового порта, который является крупнейшим российским портовым оператором и третьим оператором в Европе по объему грузооборота. 50,1% акций компании принадлежат Novoport Holding, которой на паритетных условиях владеют ОАО «Транснефть» и группа «Сумма». Еще 20% акций НМТП владеет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом РФ5,3% — находятся в управлении ОАО «Российские железные дороги», 5% — у компании EastCapitalРаду Антолович был настолько ценнным для EastCapital, что когда в вначале 2013 году разразился конфликт между мажоритарными акционерами («Транснефть» и «Сумма») и его собирались уволить, EastCapital незамедлительно обратился к Вице-премьеру РФ Игорю Шувалову и руководителю Росимущества Ольге Дергуновой с просьбой вмешаться в конфликт и по сути не допустить смены Антоловича

Как показала хронология дальнейших событий, скандал утих, акционеры смогли договориться. Раду остался работать, пока уже 14 марта 2013 не было возбуждено уголовное дело по ст. 204, ч. 3, УК РФ («Коммерческий подкуп») в отношении него же. По версии следствия, обвиняемый создал видимость законности сделки в виде займа: он получил от ООО «Черноморский альянс» 1,5 млн долл. (под видом займа) за продление договора перевалки и транспортной экспедиции скоропортящихся грузов, ввозимых в Россию. Вместе с тем контракт не был пролонгирован, а деньги возвращены. В тот момент учредитель компании-контрагента, являющийся также одним из заявителей, был привлечен к уголовной ответственности. На ближайшем совете директоров Раду Антолович снял с себя полномочия генерального директора. Без работы Раду Антолович сидел не долго и уже в июле 2013 года устроился на позицию управляющего директора P&O Maritime. Правда если воспользоваться простым поиском в Интернет, то оказывается Раду Антолович еще в том же 2013 году стал главой наблюдательного совета «LukaKoper» — обслуживающей компании, которая оперирует в единственном порту Словении. Предприятие на 51% принадлежит Республике Словения, а вот среди миноритарных акционеров не так давно был East Capital (Lux) — Balkan Fund.  Каким образом Радо Антолович попал в предприятие Luka Koper, не по рекомендации ли самого East Capital – это вопрос.

Будет уместно напомнить отечественным правохранителям, что Райвис Вецкаганс, как и Радо Антолович, был обвинен владельцами LatvianShipingCO в хищении 4,8 млн. $, которые перечисли аффилированным с собой компаниям за несуществующие операции.

А пока Литва готовиться к выборам, экс-министру экономического развития и торговли Айварасу Абромавичусу нужно чем-то заниматься.

Так, 4 июля 2017 года в отрытых источниках появилась информация, что Айварас Абромавичус возглавит строительный проект в Латвии. Без особой фантазии, никаких новых лиц — одни и те же фигуранты: проект инициирован никак не East Capital, а фондом Lords LB Asset Management, а стало это возможным благодаря тому, что дочерняя компания известной уже украинскому читателюLatvianShipingCOпродала за 16,8 млн. евро этому фонду «Дом печати» — одно из самых высоких зданий Риги.

Итоги: оптимизм@net 

Заявление об отставке в феврале 2016 года экс-министра Айвараса Абромавичуса объяснима, — этому предшествовала отставка в декабре 2015 года его главного бизнес-партнера, министра инфраструктуры Андрея Пивоварского. В январе 2016 года подал в отставку экс-министр агрополитики Алексей Павленко. Таким образом Айварас Абромавичус уже в январе 2016 года понимал, что оставшись без большинства голосов в Комитете по назначениям, потеряв поддержку друзей-министров в других направлениях дальнейшее пребывание на должности министра теряет смысл, более того становится опасным занятием. Одно с уверенностью можно сказать: Айварас Абромавичус с должности министра ушел богатейшим человеком, прихватив с собой свои «честные глаза» и красочные презентации.

Что же касается появления имен Саакашвили и Ахметов в списке связанных с новоназначенными руководителями предприятий, то это вовсе не случайность. Мы уже говорили о невидимой, но осязаемой для каждого из украинских граждан, так называемой прозападной (проамериканской, проевропейской) «тусовке» в Украине.  Получив мощнейшую поддержку от своих  покровителей с Западазаинтересованных в перекройке собственности нашей страны под интересы иностранных, а не отечественных компаний, эти личности цинично используют любые удобные постулаты (самый модный сегодня из них – «борьба с коррупцией на самом высоком государственном уровне») исключительно для собственного обогащения и обогащения близких им по духу «инвестиционных» партнеров, пришедших к власти на волне антикоррупционных лозунгов. Это представители той команды, которая вынашивают планы реинкарнации, поставив за цель повторно вернуться во власть в результате следующих парламентских и президентских выборов с одной лишь целью. Массовое нашествие чужеземных специалистов по инвестициям и скупщиков ценных бумаг тому показательный пример. Мотивация простая: наши государственные активы  приобрести сегодня за дешево, а завтра продать уже за очень дорого.

Наиболее показательной является богатейшее направление в Украине – энергетика (в частности, нефтегазовое), откуда стараниями НАБУ были вытесняются основные олигархи – Фирташ, Онищенко, Злочевский, Коломойский и другие. Место олигархов занимает  государственный менеджмент Нафтогаза, чтобы быть точными — те, кто стоят во главе компании: Андрей Коболев и его ближайшее окружение. Из компании буквально выдавлены менеджеры, которые не входили в команду Коболева и по сути являлись его оппонентами —   против первого заместителя Коболева, Сергея Переломы НАБУ ведется уголовное производство по Одесскому припортовому заводу, а тем временем предприятие плавно переходит под контроль бизнесменов из РФ. В отношении другого заместителя – Андрея Пасечника тем же НАБУ также ведется уголовное производство.

На защиту интересов иностранных «инвесторов» заангажированы многие, в т.ч. журналисты. Понятно, что не безкорыстно. Журналист, депутат Верховной Рады Сергей Лещенко, ранее известный широкой  общественности, как лицо близкое к российскому олигарху Григоришину, уличенный в использовании услуг российского Сбербанка и одновременно в получения дотаций и грантов Запада, в своих многочисленных обвинительных публикациях даже единожды не затронул деятельность коррумпированных чиновников так называемой европейской волны. Он был первым, кому доверял важную информацию Айварас Абромавичус, в числе первых кто становился на защиту НАБУ, первым кто не единожды оправдывал в СМИ «прозападного» Андрея Коболева и конечно же первый, кто подставил плечо потерпевшему от «произвола» власти Михаила Саакашвили.

Безусловный профессионализм псевдореформаторов заслуживает высших похвал. Им, с нашего молчаливого согласия, удалось не только завладеть миллиардами, установить монопольную власть в определенных направлениях, вывести из конкурентного бизнеса отечественных оппонентов, но и переложить всю ответственность за экономическую ситуацию в стране на нынешнюю власть: Президента, Премьер-министра, Раду, силовиков… Айварас Абромавичус – показательный персонаж новейшей элиты Европы, «беременной» неоцененными активами постсоветских стран, но при этом имеющий наставников, приоритетные интересы и самый прибыльный бизнес в в привлекательной своими ресурсами России.

Трудно сказать появятся ли в украинской политике новые лица, если Запад, например, «поставит» на Андрея Коболева, информация про возможное президентство/премьерство которого уже «гуляет» в сети; если вдруг с претензией на премьерство захочет вернутся и «дозаработать» герой нашей повести Абромавичус или же осуществит свою заветную мечту стать Премьер-министром Украины Михеил Саакашвили. В любом случае, эти или иные креатуры «щедрых» западных инвесторов всплывут в преддверии будущих выборов.

Наиболее точно эмоции нашей редакции, завершивших это расследование, может передать разве что эпизод из экранизации одноименной повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба», в которой наш украинский легендарный актер Богдан Ступка, пусть земля ему будет пухом, сыгравший роль Тараса Бульбы, сказал слова, которые буквально из нашего сердца: «Ну шо синку, помогли тебе твои ляхи?».

 Сергей Никонов, ”ОРД”