Абромавичус и Касько могут стать частью проекта Саакашвили

197

Громкая отставка Виталия Касько – уже вторая за последние недели отставка чиновника, связанного в первую очередь с президентской вертикалью власти.

Об этом пишет журналист Виталий Портников.

Выдвинутый БПП в правительство министр экономического развития Айварас Абромавичус обвинил в давлении на себя первого заместителя лидера фракции президентской партии в парламенте Игоря Кононенко. Касько уходит потому, что ему не дает работать начальник – генеральный прокурор Виктор Шокин. При этом оба отставника говорят о причинах ухода вполне откровенно.

Но эти причины могут быть и поводами. В кулуарах власти многие убеждены, что Абромавичус сделал упреждающий удар, предотвратив собственное непопадание в следующее правительство. О том, что Касько делает имиджевые заявления, в Генеральной прокуратуре говорят вслух.

Но дело даже не в имидже, а в возможности развала громких дел, который связывают с именем Касько – прежде всего так называемого дела «бриллиантовых прокуроров». И критиковать власть в этой ситуации Касько будет гораздо сподручнее со скамьи политических запасных, чем из кресла заместителя генерального прокурора.

Но последствия этой отставки – как и отставки Абромавичуса – я бы не упрощал. Оба ушедших чиновника могли бы стать – и могут стать – украшением предвыборных плакатов нового политического проекта, который связывают с именем бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Примечательно, что заявление об отставке Касько прозвучало именно в тот день, когда Саакашвили отправляется в агитационную поездку по стране – и, конечно, создает выгодный фон для заявлений о борьбе с коррупцией. Но только для борьбы с коррупцией где? В Генеральной прокуратуре? В президентском окружении?

Еще вчера казалось, что проект Саакашвили может стать «второй колонной» БПП и упросить президенту формирование собственного правительства после досрочных парламентских выборов. Формально это была бы коалиция, фактически центр принятия решений окончательно сместился бы в администрацию главы государства, а премьер стал бы «заместителем президента» по экономике.

Но с каждой отставкой нового беглеца из президентской команды очевидно, что потенциальные соратники будут смещать Саакашвили в нишу, которую сейчас занимает Олег Ляшко – в случае досрочных выборов мы получим в парламенте две радикальных партии, жестко критикующих окружение главы государства, а то и самого президента. И тогда любой новый премьер, окруженный «антикоррупционными соратниками» – станет куда более жестким и непримиримым оппонентом главы государства, чем Арсений Яценюк.