Аброськин настаивает на расширении полномочий полиции

429

Украинские правоохранители не имеют влиятельных законных инструментов для противостояния постоянным взрывам на территории страны, заявил на своей странице в Facebook первый заместитель главы Национальной полиции Украины, глава криминальной полиции Вячеслав Аброськин.

На моем столе находится муляж гранаты, а вот боевые гранаты, к сожалению, в последнее время стали обычным атрибутом для разрешения любых споров и конфликтных ситуаций как в прифронтовых регионах, так и в мирных областях, — написал Аброськин.

По словам полицейского, на сегодня украинский полицейский не может провести тщательный осмотр подозрительного лица или автотранспорта без соответствующего решения суда или согласия самого подозреваемого.

У нас уже четвертый год продолжается антитеррористическая операция, но в полиции до сих пор отсутствуют влиятельные законные инструменты для противостояния постоянным взрывам на территории государства, — отметил он.

Замглавы Нацполиции считает, что украинские законы рассчитаны на мирную жизнь, что не позволяет правоохранителям «эффективно противостоять угрозам современного военного времени».

Нужны соответствующие изменения к действующему законодательству, которые диктует время. По моему мнению, как вариант, это принятие соответствующих временных решений, как, например, в разгул организованной преступности в 90-х годах Указ президента об усилении борьбы с организованной преступностью предоставил дополнительные временные полномочия органам правопорядка, — заявил Аброськин.

Он уверен, что внедрение временных усиленных мер позволило бы более эффективно противодействовать тому потоку оружия, который идет из зоны АТО в мирные регионов страны.

Аброськин также опубликовал инфографику, согласно которой только в 2017 году в Украине было совершено 174 преступления с использованием боевых гранат.