Абсолютное поражение «Шальке». Обзор немецкой прессы

218

Отношение немецкой прессы к вылету «Шальке» весьма однозначное: вылетели — и бог с ними. Глубокомысленных разборов на страницах ведущих изданий страны не найти — всего пара абзацев по сути дела и констатация факта безоговорочного поражения «кнаппенов».

Kicker: «Лучшего результата, чем 11 лет назад», — ответил накануне Андре Брайтенрайтер на вопрос о том, чего он ожидает от ответного матча с «Шахтером». Тренер прекрасно помнил, как в 2005-м году «Шахтер» оставил «Шальке» за бортом Кубка УЕФА, несмотря на то, что статус фаворита противостояния отдавали «королевским синим». И сейчас – 0:3 после выездной сухой ничьей 0:0!

Поначалу футболисты «Шальке» были хозяевами ситуации: Гайс со штрафного пробил в штангу, а Беланда заставил вступать в игру Пятова после передачи Шепфа. «Шахтер» не растерялся и в ответ создал несколько острых моментов у ворот Ферманна, а к получасу игры – и вовсе повел в счете благодаря необычному голу Марлоса. Для «кнаппенов» это был шок, из которого они по ходу матча так и не сумели выйти, позволив «Шахтеру» без особых усилий увеличить свое преимущество.

Bild: После унизительного поражения «Шахтеру» со счетом 0:3 «Шальке» покидает Лигу Европы. Серия «кнаппенов» без побед увеличилась до четырех матчей, и теперь можно сказать, что Андре Брайтенрайтер столкнулся с кризисом.

Хотя начиналось все для хозяев достаточно неплохо: Гайс пробил в штангу, а Шепф вывел на удар новичка Беланда, хороший удар которого парировал Пятов. Но потом «Шальке» стал уступать все больше и больше, пока в середине первого тайма не пропустил первый гол: Сане обрезался в атаке, Ферейра проткнул мяч на Марлоса, который изящно пяткой в развороте забил. Из того, что происходило дальше, можно выделить разве что неуклюжую игру Матипа и травму Горецки, поскольку преимущество «Шахтера» было подавляющим.

Абсолютное поражение «Шальке»!

Больше всех текста о матче вполне логично дал официальный сайт «Шальке»: Уже в самом начале встречи «шалькеры» побежали вперед и Сане заработал опаснейший стандарт вблизи штрафной соперника. К мячу подошёл Гайс, отлично пробил, но попал в штангу. Ещё через несколько минут Беланда бил по воротам «Шахтёра» и в дело вступил вратарь Пятов, переведший мяч на угловой. В дальнейшем хозяева владели мячом, но до действительно опасных моментов дело не доходило.

Гости смогли организовать контратаку по левому флангу, выполнили прострел в центр штрафной, откуда Марлос элегантно переправил мяч пяткой в сетку ворот Ферманна. За пять минут до перерыва хозяева провели хорошую атаку по правому флангу, Кайсара подал в штрафную, защитники выбили мяч, а на подборе был Гайс. Йоханнес плотно пробил, но мяч прошёл мимо ворот. Ещё раз примерялся к мячу Сане и вновь ему не хватило удачи. А в самом конце первого тайма Леон Горецка неудачно приземлился и получил травму плеча. Вместо немца на поле вышел Франко Ди Санто.

Из-за потери Леона Горецки игра «Шальке» в центре поля и вовсе разладилась. Мяч перестал подолгу держаться у хозяев, атаки стали реже и не было большого количества ударов по воротам гостей. Всё же первый момент возник как раз во владениях Пятова. Гайс подал угловой с правого фланга, Матип сделал скидку на дальнюю штангу, но находившийся там Ди Санто пробил головой выше ворот. В вскоре гости вновь наказали хозяев за невнимательность в обороне. Нойштедтер проиграл верховую борьбу, Матип ошибся в приёме мяча, который подхватил быстроногий Тайсон и сделал передачу в центр штрафной на Феррейру. Бразильцу никто не мешал расстреливать ворота – 0:2.

Через 15 мин в одной из атак Сидней Сэм потерял мяч, тем самым организовав контратаку на свои ворота. Её наконечником стал Виктор Коваленко – украинец принял мяч на входе в штрафную и вонзил мяч в верхний угол ворот Ферманна – 0:3 и исход встречи стал окончательно понятен. В оставшееся время можно отметить только замены Луческу, и то, только для того, чтобы уберечь своих лидеров.

Не показав практически ничего, «Шальке» покидает Лигу Европы 2015/2016 на стадии 1/8-финала. Донецкий «Шахтёр» сыграл в этом матче от соперника, и хладнокровно реализовав все моменты, которые им позволил создать соперник.