Адвокат рассказал, как Яценюк стал «чеченским боевиком»

195

Граждане Украины, члены радикальной националистической организации ОУН-УНСО Николай Карпюк и Станислав Клых подвергались пыткам в российских тюрьмах на этапе предварительного следствия.

Об этом заявил их адвокат Илья Новиков в эфире телеканала. По его словам, чтобы записать показания о том, что украинский премьер-министр Арсений Яценюк воевал в Чечне на стороне боевиков, С.Клыхаи Н.Карпюка пытали током.

«Я могу говорить об этом абсолютно уверенно. Пытать током человека, на котором надеты наручники, нельзя, ведь металл нагревается и оставляет на теле человека своеобразные отметки. В случае Карпюка — однажды на нем оставили наручники, и мы с украинским консулом в сентябре 2015 года осматривали в СИЗО этот ожог. Тогда был составлен акт. В настоящее время это дело находится в Европейском суде по правам человека», — отметил адвокат.

Он назвал этот эпизод ошибкой следствия.

«В этот момент следствие сильно ошиблось. Ведь из того списка людей в котором фигурирует Яценюк, которые якобы были в Чечне, реально в Чечне был только Музычко (Александр Музычко, он же Сашко Билый, — ред.)… Однако туда скопом вписали и Яценюка, и Яроша… Это происходило еще до назначения Яценюка премьером, в марте 2014 года. В случае с Клыхом — его взяли в августе 2014 года и уже целенаправленно разводили на эту фамилию, ведь в то время она уже приобрела значение», — пояснил адвокат.

Ранее глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил в интервью российским СМИ, что премьер Украины Арсений Яценюк участвовал в чеченской кампании 1994-1995 года на стороне сепаратистов во главе сДжохаром Дудаевым. По его словам, А.Яценюк участвовал в пытках и расстрелах пленных российских военных.