Адвоката Онищенко Цыганкова подозревают в шпионаже

127

Адвоката нардепа Александра Онищенко Андрея Цыганкова подозревают в шпионаже в пользу Российской Федерации. Об этом сообщил источник в Генпрокуратуре.

Кроме того, адвокат Наталья Плиса  сообщила, что СБУ вызывает адвоката Онищенко для процессуальных действий.

«Только что на прилете в аэропорту Борисполь пока что без пояснения конкретных причин силами СБУ был задержан адвокат А. Цыганков. Попросили «проехать» с ними на Аскольдов переулок. Поразило количество народу — человек десять», — написала Наталья Плиса  на своей странице в Фейсбуке.

Также она отметила, что о задержании речь пока не идет, и в рамках возбужденного уголовного производства будут проведены процессуальные действия.

«Всем, кто откликнулся с предложением о помощи — большое спасибо. Добились понимания ситуации, правда нет необходимости подъезжать. Думаю, часа через 2-3 всем отвечу на вопросы. О задержании речь пока не идет. В рамках возбужденного уголовного производства будут проведены процессуальные действия», — добавила она.

Как сообщали Vse.Media,  24 октября около 08:45, в киевском аэропорту «Борисполь» сотрудники спецслужб задержали адвоката беглого народного депутата Александра Онищенко Андрея Цыганкова.

Напомним, 5 июля по делу нардепа Онищенко в двух офисах его адвокатов, в том числе и Цыганкова, и по адресам проживания нескольких адвокатов НАБУ проводило следственные действия.

Согласно информации НАБУ, адвокаты Цыганков, Копусь и Маковский «осуществляли регистрацию фиктивных субъектов предпринимательской деятельности и сопровождали их незаконную деятельность, направленную на конвертацию в наличные средств, полученных от реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО» Укргаздобыча «.

Сам Цыганков высказал предположение, что уголовное преследование адвоката (Цыганкова — ред) может помочь предоставлению Онищенко политического убежища в Европе и НАБУ это делает сознательно.

Vse.Media также писали о том, что Онищенко вменяют нанесение государству убытков на сумму 3 млрд гривен путем газовых махинаций. Следователи считают, что газ, который добывали компании Онищенко в рамках совместной деятельности с «Укргаздобычей», попадал на фиктивные биржи по заниженной цене. Его выкупали связанные компании и перепродавали уже по рыночной.

Всего в рамках уголовного производства задержаны 12 человек. Сам Онищенко выехал за границу. Руководителями преступной группировки, кроме самого депутата, называли его мать и бизнесмена Валерия Постного.

Пятеро фигурантов «газового дела» признали себя виновными и согласились на сделку со следствием. Сам Онищенко отрицает все обвинения в свой адрес.