Аферист Семенченко попал в Раду по фиктивным документам

219

Человек, называющий себя Семеном Семенченко, по закону не имеет права быть ни депутатом парламента, ни командиром батальона Национальной гвардии, ни даже рядовым солдатом-военнослужащим.

Известно, что Константин Гришин (теперь Семён Семенченко) родился и большую часть своей жизни провел в Севастополе, хоть и называл себя жителем Донбасса во времена начала своей популярности. Сначала он отказывался открывать лицо, ссылаясь на соображения безопасности: по его словам, балаклава могла защитить членов его семьи от возмездия сторонников «ДНР». Позже он сам признался в крымском происхождении.

В 17 лет он поступил в Высшее Черноморское военно-морское училище имени Нахимова, но проучился там не больше трех месяцев. Что примечательно, Гришина исключили из военного училища еще до принятия курсантами военной присяги. Таким образом, до лета 2014 года Константин Гришин никогда в своей жизни не вступал на воинскую службу.

Гришин-Семенченко не призывался даже на срочную службу, ведь в январе 1996 года он был арестован и последующие восемь месяцев своей жизни провел в следственном изоляторе. В августе Гришин был осужден к лишению свободы, но вышел на волю благодаря указу об амнистии, изданному Президентом в 1996 году.

Впервые официально принят на воинскую службу Гришин-Семенченко был уже 11 августа 2014 года, причем по фальшивым документам как человек, который никогда ранее в жизни нигде не служил и не принимал присягу.

Из материалов криминального дела Семенченко-Гришина, открытого Генеральной прокуратурой, стало известно, что в кадровое управление Нацгвардии им были поданы фальшивые документы о том, что он якобы является капитаном-лейтенантом военно-морских сил Украины в отставке Семеном Семенченко. Состоянием на тот момент Гришин даже не имел паспорта гражданина Украины на имя Семен Семенченко. Проверка на привлечение к криминальной ответственности при зачислении Гришина в Нацгвардию была формальной. Ведь проводилась она относительно несуществующего на тот момент человека Семена Семенченко.

Соответствующим приказом фальшивый капитан-лейтенант Семен Семенченко был переаттестован в сухопутного офицера и назначен командиром 2-го резервного батальона Нацгвардии, известного как «Донбасс». Что примечательно, на тот момент 2-й резервный батальон Нацгвардии «Донбасс» уже более двух месяцев находился в зоне АТО. Подразделение было создано 30 мая 2014 года. И до середины августа Гришин-Семенченко, позиционирующий себя как командир батальона «Донбасс», законодательно не мог иметь никакого отношения ни к самому батальону, ни к Нацгвардии в целом.

В августе 2014 года аферист Гришин обратился в Вышгородский районный отдел Государственной миграционной службы уже с удостоверением офицера Нагвардии на имя Семена Семенченка с требованием выдать ему на это же имя паспорт гражданина Украины. Глава управления миграционной службы незаконно выдала Гришину паспорт на имя Семенченка под непосредственным давлением Антона Геращенко. Будущий народный депутат лично позвонил женщине и, представившись советником министра внутренних дел, потребовал немедленно выдать Гришину паспорт с новым именем. Все эти факты стали известны в результате допроса начальницы Вышгородского управления миграционной службы. Сегодня они открыто фигурируют в материалах криминального дела Семена Семенченко, с которым можно ознакомиться в Едином реестре судебных решений.

По предварительным результатам расследования Генеральной прокуратуры Гришин-Семенченко уже лишен офицерского воинского звания и записан в резерв как солдат. Вот только Семенченко не имеет никакого права быть даже рядовым солдатом. Поскольку солдат, вступая на воинскую службу, обязан давать присягу. А Гришин-Семенченко никогда в жизни ее не давал, попав в ряды Национальной гвардии по фальшивым документам несуществующего человека.

Автор материала: Владимир Шередега