Агония Украины или перезагрузка власти

230

Украине нужна полная перезагрузка власти посредством выборов. Все-таки выборы — это лучше, чем увеличивающаяся изо дня в день коррумпированность и профессиональная неэффективность всех ветвей и уровней власти в условиях продолжающегося кризиса.

Сама угроза перевыборов — это единственное оружие избирателя заставить слуг народа нести хоть какую-нибудь ответственность перед Украиной. Тем более, перезагрузка демократическим путем президентской и парламентской власти все же лучше, чем попытка военно-политического переворота, угроза которого становится все более очевидной. Если у власти много времени для паразитирования на теле страны, то Украина просто может не выдержать испытаний войной, кризисом и тотальной коррупцией. Это уже «идеальный шторм», который не пожелаешь и врагу.

И, может быть, как это ни странно звучит, надо начинать с досрочных президентских выборов, а не парламентских, ибо именно президентская власть в Украине играет большую, определяющую роль в тотальном коррумпировании страны. Кроме того, именно из недр нынешней президентской власти исходит тайная порочная геополитическая концепция президента Порошенко о «равноудаленности» Киева от Запада и России.

Из этой странной концепции исходит его глубоко ошибочная геополитическая стратегия «двух сдерживаний». С одной стороны, «сдерживание Европы», не позволяющее ей влиять и критиковать нашу власть. Этим легко объясняется тактика президента Порошенко саботажа антикоррупционных требований Европы и затягивание Киевом получения безвизового режима для украинцев. С другой стороны — «сдерживание России», а не победа над захватчиком и коренная ломка старых колониальных отношений между Москвой и Киевом.

Такая «хитрость» президента Порошенко дорого обходится Украине, ибо мы исторически и политически заведомо находимся в зоне влияния Кремля, а не Европы или США. Это дает дополнительные преимущества Путину в борьбе за Украину. И если Европа только пробивается сюда, несмотря на сопротивление нашей власти, то Кремль на полную катушку использует все рычаги давления, накопленные за годы господства — от коррумпированных олигархов до пятой колоны в украинской власти и СМИ.

Сейчас деятельность президента Порошенко зашла в тупик. Он уже понял, что не может и не хочет стать лидером реформ, но и отказаться от власти у него тоже нет сил. Ему остается до конца правления только заниматься политическими интригами, тянуть время и зарабатывать бешеными темпами.

Петр Порошенко явно получает удовольствие от огромной президентской власти, но, увы, не справляется с ней и задачами, стоящими перед Украиной. Недавно в интервью турецким СМИ он сам фактически признался, что любит Россию, но вынужден воевать с ней, ибо ему сильно не повезло в жизни — он стал президентом и главнокомандующим страны, на которую напала Россия.

И если вдруг начнется президентская гонка, то сейчас больше всего к ней готовы двое — Порошенко и Тимошенко. Я подозреваю, что Тимошенко, как более подготовленный кандидат, именно сейчас имеет больше шансов, чем Порошенко, стать новым президентом Украины. Потом появятся другие привлекательные кандидаты. Но сейчас это ее исторический шанс.

Но для того чтобы ей поверили, она должна уже сейчас демонстративно отказаться от порочной практики концентрации президентской власти, превращения АП в эпицентр экономической и политической коррупции, как это происходит при последних трех президентах.

Автор материала: Виктор Небоженко