Ахметов и Порошенко: союз, которому ничего не угрожает

200

Похоже «жить по-новому» не очень хорошо даже украинским олигархам. Так прежние воротилы испытывают серьезные трудности. Дмитрий Фирташ и Игорь Коломойский стремительно теряют свои активы, а вместе с ними и былое влияние. Не так плохо дела обстоят у зятя Леонида Кучмы Виктора Пинчука. А в отличие от них всех у Рината Ахметова дела идут гораздо лучше, причем, судя по динамике, даже лучше чем во времена его однопартийца Виктора Януковича. Как сообщает «Блумберг», Ахметов сегодня пребывает на 391 месте списка богатейших людей мира – его состояние оценивается в 4,97 млрд. долларов. Всего лишь несколько месяцев назад 4,38 млрд. долларов, то есть буквально с сентября он успел заработать около полумиллиарда.

Впрочем, и у этого олигарха есть свои трудности – судебные. Так кипрский суд заморозил его активы на сумму 800 млн. долларов. Процесс касается спора с RAGA и дележа «Укртелекома». Такое же решение было принято и в суде Амстердама, который заморозил акции ряда компаний из группы ДТЭК, зарегистрированных в Нидерландах. Эксперты считает, что инициаторами этих судебных процессов стал Дмитрий Фирташ со своими бизнес-партнерами.

Впрочем в СКМ не теряют оптимизма и заявляют что в в течение двух месяцев аресты будут сняты, а активы разморожены. В неудачи можно записать и нежелание предприятия «Госцентрэнерго» приобретать в ДТЭК уголь. Однако здесь суммы вращались несущественные, и энергетическая империя Ахметова от этого вряд ли сильно пострадает. К тому же у олигарха есть все шансы заработать гораздо больше – достаточно вспомнить ту самую формулу «Роттердам +», по которой насчитывается цена на уголь. По этой схеме стоимость угля Украине соответствует аналогичной стоимости в Роттердаме, который является крупнейшим европейским портом. Сюда же приплюсосываются и расходы на доставку.

По факту электростанции, которые использую уголь, могут закладывать в тарифы стоимость угля, которая намного превышает реальную и всю эту разницу получает ДТЭК. По мнению экспертов, с помощью формулы «Роттердам +» ДЭТК добавляет к доходам корпорации не менее 20%. К тому же с ростом тарифов ЖКХ прибыли будут только расти.

Не стоит забывать и про высокие технологии, интересующие Ахметова – так он сможет приумножить свое состояние благодаря 4G. Через несколько дней Национальная комиссия регулирования связи и автоматизации собирается выставить на торги радиочастоты для мобильной связи этого типа. Будут проданы 80 мГц радиочастот для мобильных операторов. Ранее эти частоты государство давало в аренду ахметовской «ММДС-Украина». За разрыв договора аренды компания Ахметова получит компенсацию 500 млн. гривен. Примечательно что эта сумма превышает весь объем уплаченной арендной платы за все годы работы компании в 147 раз.

Впрочем, Ахметов в отличие от Фирташа и Коломойского сохраняет и свое политическое влияние, уступая лишь президенту. Более того – он умудрился наладить хорошие отношения с Порошенко и фактически выступает его партнером. Получается что Ахметов из прежних олигархов остался единственным, сохранившим деньги и власть в последние годы. С другой стороны он попал в серьезную зависимость от Порошенко. Впрочем, такое партнерство может очень быстро распасться.

К примеру, политолог Руслан Бортник считает, что если политическая система будет переформатирована или Порошенко ослабнет, то Ахметов первым сбежит от него в поисках новых партнеров. Но очевидно что бизнес-империи Ахметова на данный момент ничего не угрожает, а сотрудничество с президентом лишь гарантирует ему безопасность и успешность.