Ахметов «оккупирует» Днепр. Какое будущее несет его господство прифронтовым регионам?

614

«Попутчик революции» (в представлении БПП) и партнер Президента по коррупционной схеме Роттердам+ Ринат Ахметов сыграл зловещую роль в событиях «русской весны». Он сам, конечно, не хотел таких последствий, но и уроки из регионального патриотизма, погубившего Донецк, вряд ли вынес. Наряду с другими объективными причинами это создает возможность для распространения «проекта Новороссия» на сопредельные с ОРДиЛО территории.

По словам Ахметова, его постигла самая большая санкция: он не может ходить по донецкой земле и дышать донецким воздухом. Хотя винить в этом некого, кроме себя. Фото с акции Донецкого Евромайдана. 31 декабря 2013 года.

1. Экспансия политическая и экономическая

Бизнес-империя Ахметова, который потерял свою жемчужину – Донецк, расширяется за счет прифронтовых регионов. Ринат Ахметов давно «взял» Запорожье и замахнулся на Днепр. Рейтинг «Форбс» за прошлый год утверждал, что лишившийся ряда активов на Донбассе экс-«король» удвоил свое состояние в сравнении с 2016м. Тогда эксперты оценивали олигарха в 4,6 миллиардов долларов. В текущем году Ахметов стал еще богаче: теперь его состояние — 5,5 млрд. $. Это примерно втрое меньше, чем стоимость ахметовской бизнес-империи до войны, однако ВИП-переселенец из Донецка как был, так и остается самым богатым украинцем. На фоне войны и всеобщего обнищания дела его идут на лад. И объясняется эта тенденция не бизнес-гением, не инновациями и высокими технологиями, а умением РЛ договариваться с любой властью, зарабатывать на политическом лоббировании и преференциях.

Покупка у Сергея Таруты в мае прошлого года Днепропетровского металлургического комбината, где работают тысячи горожан, приобретение госпакетов акций «Днепроэнерго» и «Днепроблэнерго», а также 34-го телеканала, в придачу к имевшимся объединению «Павлоградуголь», крупным предприятиям в Кривом роге и Днепродзержинске… Добавьте к этому появление в Днепре эдакого подобия частной армии, которая выполняет охранные услуги в Мариуполе и Запорожье и называется ООО «Охрана-холдинг».

К слову, не так плохи дела Ахметова и в «ЛДНР». Не факт, что бизнес Ахметова там «национализирован», а не просто ушел в тень. Мы писали уже, что Путин, конечно, «обидел» Ахметова, показательно «отжав» 5-тизвездочный стадион и превратив некогда процветавший Донецк в черную дыру бандитизма. В результате чего он вылетел из рейтинга ста самых богатых граждан планеты. Но, пользуясь тем, что «отжатые» предприятия зарегистрированы в Украине, загоняет продукцию с неподконтрольных территорий по украинским и российским сертификатам (это прежде всего касается угля из «ЛНР». Куда больше пострадал «вставатель с колен» — радующийся введению внешнего управления на ахметовские шахты и заводы пролетариат – теперь работающий уже за еду, и не подозревающий, что продолжает стоять на коленях перед Ахметовым.

А в это время на территории, подконтрольной Украине, Ахметов упрочивает свой политический вес. За ним по-прежнему Кривой рог, в котором «рыго»-коммунист Юрий Вилкул в 2016 году победил на МЭРских выборах. И мощная команда «оппоблоковцев» во главе с ахметовским менеджером Александром Вилкулом (который при Януковиче был губернатором Днепропетровщины).

На фото – десант «радикалов» на «Запорожстали» (входит в ахметовскую группу Метинвест). Рассказывает, как его фракция помешала поднять ЕСВ и земельный налог для металлургов, и еще о том, а-ах какой молодец украинский производитель по фамилии Ахметов. Сентябрь 2017 г.

Но нынче Ахметов контролирует не только «Оппоблок», но и «Радикальную партию». Беглый газовщик Александр Онищенко таки начал вываливать обещанное «похоронное бюро» — посвятил главу своей книги о Петре Порошенко «любовному треугольнику»: Ахметов-Ляшко-Порошенко. Утверждает, что Ахметов давно «танцует» фракцию т.н. «радикала» в ВР, и позволяет своему партнеру Петру Алексеевичу пользоваться этой фейковой оппозицией. Якобы сейчас Ляшко в интересах Порошенко «мочит» Тимошенко, в которой Президент видит главную угрозу своей власти. К тому же Онищенко утверждает, что «радикал» за деньги проголосует за любое решение. Коррупционность голосований в ВР обещает подтвердить перепиской в телефоне, платежками, и т.п. И готов свидетельствовать перед судом, что лично давал «радикалу» взятку в 1 млн. долларов.

Первыми заподозрили Ляшко мариупольчане (в их городе ахметовские предприятия являются градообразующими) — после того, как к ним зачастил Ляшко и начал проталкивать в ВР льготы для металлургического бизнеса Ахметова. Дошло до того, что «забавный парень с вилами» назвал Ахметова гарантом независимости Украины. Кстати, мы рассказывали о том, что Ахметов руководит этой «оппозицией» еще 2 года назад. А после того как менеджер Ахметова Юрий Зинченко стал вторым человеком в партии Ляшко – кажется, источник финансирования РПЛ ни для кого не тайна.

См. видео — Ляшко на канале Ахметова и «радикальный» Зинченко:

Вслед за Мариуполем «радикальный» Ляшко зачастил на предприятия Ахметова в Запорожье, а теперь наезжает в Днепр — рассказывает переселенцам о мире на Донбассе, влияет на назначения и решения на областном уровне.

Донецк, 2012 год. Олег Ляшко в сопровождении своего любимого кума прогулялся по фанзоне ЕВРО 2012 в футболках ФК «Шахтер». Тогда казалось, что Донецк – европейский город.
Друг Ляшко, с которым «радикал» проводит отпуска — Юрий Сухин в Донецке в 2012ом использовал флаг Украины как набедренную повязку.

2. То, о чем нельзя забывать

31 декабря 2013 г. «Вот говорят: санкции, санкции. Для меня самая большая санкция — если я не смогу ходить по родной земле», — сказал Ахметов активистам донецкого Евромайдана, к которым неожиданно примчался на своем «мерседесе», без охраны и в спортивных штанах. Кажется, тогда он был искренен: на вопрос о патриотизме уточнил, что является «патриотом нашего края». Дробление Украины на регионы – любимая фишка Путина-Медведчука, но вряд ли в ту минуту Ахметов ощущал угрозу. Он призвал менять власть на выборах, на что житель поселка Октябрьский (шахтерская окраина Донецка), откуда Ахметов родом, парировал: «Мы знаем, как проходят выборы в вашем логове». И тот же Олег Желнаков во время спича Ахметова поднял за его спиной плакат: «Ахметов Донбасс обдирает, титушкам помогает». Вашему вниманию видео этой эпохальной встречи, полная версия которой есть только у нас:

Местечковый патриотизм Ахметова объясняется просто: в Лондоне он смог купить самую дорогую квартиру (не исключено, что не только в Великобритании, но и в мире), но остался рядовым иностранцем, подчиняющимся общим законам. В Донецке же он сам устанавливал законы. В городе детства реализовал свою мечту – «Донбасс Арену» и ФК-чемпион. Построил замок-крепость в Ботаническом саду. Но все это утратил, как раз потому, что местечковый патриотизм — отличная платформа для оккупации.

1 марта 2014 г. «Вы симпатизируете России? Вы за то, чтобы отделиться от Украины? Кто из вас готов сложить кости ради этого? На этой площади — самые лучшие представители Донецкой области», — командир донецкой «Альфы» СБУ Александр Ходаковский призвал местных люмпенов и граждан РФ к антиукраинским выступлениям — см. видео:

Все еще являясь действующим сотрудником СБУ Донетчины, 3 марта Ходаковский управлял захватом ОГА, и всеми последующими захватами. 25 мая он помог вооруженным террористам обойти систему безопасности Донецкого аэропорта, построенного к ЕВРО 2012. И, не исключено, что и тогда считался действующим сотрудником СБУ, когда вел переговоры с ВСУшным спецназом из Кировограда, предлагая сдать аэропорт. Совмещал с работой в СБУ «работу» в банде «Восток», состоявшей преимущественно из осетинских и кадыровских наемников.

О том, что Ахметов финансирует боевиков Ходаковского — с самого начала говорили его, (Ходаковского) конкуренты внутри «ДНР». И их болтовне можно было бы не верить, если бы «Восток» не охранял объекты Ахметова в Донецке, и если бы ахметовского генерала МВД Константина Пожидаева не отбивал из плена террориста Безлера тот самый предатель из «Альфы».

Т.н. русско-православный мир в Донецк принесли «лица кавказской национальности» под руководством СБУшника Александра Ходаковского. Это фото газеты «Жизнь» сделано 25 мая 2014 года, когда Донецк еще не покинул «король Ахметов».

Ахметову было предложено возглавить Донецкую область в критический момент и спасти ее. Так же, как и Коломойскому. Но если олигарх Беня рискнул взять на себя всю полноту ответственности за происходящее в Днепре, то донецкий Ринат решил, как говорится, посидеть на двух стульях и устроить качели. Губернатором стал Сергей Тарута, который потом «не для протокола» признавался, что Ахметов ему ничем не помог (хотя и обещал). Вдобавок Таруту «усилили» агентом Кремля в лице еще одного донецкого СБУшника — генерала Александра Третьяка, ставшего советником свежеиспеченного главы ОГА, а в дальнейшем вместе с сыном СБУшником перешедшего на сторону «ДНР».

Расчет на то, что ахметовские силовики справятся с ситуацией, тоже не оправдался. Константин Пожидаев, который до той решающей весны был начальником службы безопасности компаний Рината Ахметова, не смог повлиять даже на своих родственников, которые блокировали  военных в Артемовске — брата Олега Пожидаева и племянника Сергея. А когда сторонники РФ пролили в Донецке первую кровь (13.03.2014) своим бездействием способствовал этому преступлению.

Очевидно, что Ходаковский не 1 марта начал работу на врага и отвечать за его действия должны его руководители тоже – такие, как Валентин Наливайченко, проигнорировавший информацию о том, что донецкая “Альфа” СБУ перешла на сторону самопровозглашенного Губарева. Ахметов был лишь тем, кто использовал эту насквозь прогнившую структуру для реализации своих интересов.

Если верить инфе «ДНРовцев», которая оказалась выброшена в интернет, в октябре 2014 года Ахметов вместе с Иванющенко и покойным Михаилом Ляшко приезжал в Донецк и участвовал в переговорах с Захарченко относительно назначений его людей на ключевые посты в «республике». И командир бандформирования «Восток» был его креатурой на пост т.н. «главы совета безопасности республики».

Этой информацией конкуренты Александра Ходаковского в террористической среде подтверждали связь между предателем из «Альфы» и главным донецким олигархом.

6 апреля 2014 г. Ринат Ахметов гарантировал вооруженным захватчикам Донецкой ОГА, которые отказались сдавать оружие в переговорах с Виталием Яремой, что к ним не будут применять силу.

«Чтобы мы могли говорить на языке, чтобы нам не навязывали в какую церковь ходить, чтобы мы могли выбирать губернатора», — излагал боевикам свои пожелания относительно «особого статуса», который у Донбасса и так всегда был — и по части языка с церковью, и по части назначений. Излагал захватчикам, среди которых были «гости» из Белгорода и Ростова, не скрывавшие, что бьются за присоединение к РФ.

«Если пойдет штурм, вы не думайте, что я сяду в машину и уеду, буду просить, чтобы ни в коем случае штурма никакого не было»:

Мы писали о том, что эта ночь на 7 апреля была решающей и могла остановить распространение рашизма, но спецназу дали отбой.

А теперь сравним. В Харькове абсолютно так же была захвачена ОГА, на ступенях которой провозгласили «Харьковскую республику». В ту же ночь – на 7 апреля 2014 глава МВД дал приказ винницкому спецназу «Ягуар» освободить здание от сторонников Путина: в случае сопротивления стрелять на поражение. «Стрелять не пришлось — применялись только гранаты со слезоточивым газом. Пострадавших при штурме не было. 67 боевиков задержано. Здание полностью очищено за 19 минут. Когда Харьков проснулся — он увидел очищенное от захватчиков здание облгосадминистрации, порядок в центре города и патрули автоматчиков на улицах», — рассказывал Арсен Аваков.

На фото nahnews.org скорый и бесславный конец «Харьковской республики». Зачистка прошла без жертв, хотя разрешение на использование оружия у «Ягуара» было. 8 апреля 2014 года.

В Днепре ответственность за город взяла на себя команда губернатора Коломойского. «Когда Сергей Тарута рассказывает: «Им легко, у них не родился Янукович», я отвечаю: «Зато у нас родился Царев». Коренной днепропетровчанин, у которого тут дом, бизнес, свиньи. Он в Днепропетровске возглавлял до Вилкула ПР, потом Вилкул его подвинул: подполз к Папе… Наша команда не игралась с огнем. В отличие от донецких и луганских «элит», которые хотели приготовить себе вкусный ужин, а в результате сожгли родную хату. У нас тоже была попытка захвата СБУ, просто этого никто не знает. Были уже запущены вербовщики по городам, которые предлагали люмпенам по 500 долларов. Мы через криминальную вертикаль вычислили, кто это. И патриоты со сложным прошлым позвонили им, и сказали, смотрите: «Если вы продолжите ваши фейерверки, это может закончиться тем, что вас не найдут». И у них пропало желание. Но некоторые экипажи успели выдвинуться. Их потом ловили. Плюс — 7 апреля у нас была попытка захвата ОГА. Когда она происходила, половина сотрудников «Беркута» надела георгиевские ленточки. Силами охранных фирм, Правого сектора, активистов и самообороны нам удалось удержаться», — вспоминал в 2014 г. нынешний мэр Днепра Филатов .

И тут уместно снова пройтись по СБУ, потому что, по словам Авакова, за Луганск отвечал тогдашний глава этой конторы Валентин Наливайченко, который обладал силами боеспособного спецназа «Омега». Но почему-то подчиненные Наливайченко просто сдали свое здание российским боевикам в Луганске вместе с арсеналом оружия. «И даже когда захватили СБУ, они три недели сидели и не имели понимания — что же делать дальше. Еще можно было до конца апреля их зачистить силовым методом, но центральная власть самоустранилась. Сергей Шахов (сейчас нардеп от «Воли народа») который подвозил людей на антимайданы, первый пошел в захваченное СБУ», — рассказывал нам один из очевидцев.

Еще один нардеп от ПР Сергей Дунаев провел 6 суток в СБУ Луганска, своей тушкой защищая террористов от зачистки. Однако зачищать никто и не собирался. Наоборот – СБУшники освободили из-под стражи шестерых ранее задержанных пророссийских боевиков.

3. Что думают эксперты?

Столкновения между вилкуловскими титушками и АТОшниками 9 мая прошлого года показали, что в Днепре уже все далеко не так спокойно, как хотелось бы:

Не лучше и в Запорожье, где некий православный союз из бывших СБУшников и прокуроров числом около трех сотен охранял «Бессмертный полк», избил АТОшника, и в дальнейшем у этих пророссистов при обыске было найдено оружие.

Результатом объявленной Президентом деолигархизации стала прибыль, которую олигархи Порошенко и Ахметов разделили между собой. Заплатили за этот «праздник примирения» простые украинцы – к такому выводу пришел сайт http://nashigroshi.org, проанализировав, как менялась политика НКРЕ в отношении тарифа на электроэнергию.

Не означает ли ахметовская экспансия дальнейшее расползание «русского мира»?

– Экспансия донецких в область существовала всегда, но особенного масштаба достигла при Президенте Януковиче, — комментирует политтехнолог, выходец из Днепра Александр Кочетков. — Ахметов не умеет работать без взаимодействия с властью и поэтому лоббировал губернатора Александра Вилкула — это было его назначение. Дальше Павлограда его не пустили, «вооруженный нейтралитет» между донецкими и днепропетровскими сохранялся, пока областью руководил Коломойский. Нынешний же губернатор полностью сориентирован на Порошенко – партнера Ахметова через инвестиционную компанию ICU. Поэтому Ахметов свою экспансию расширяет, а алгоритм его работы не меняется – он скупает и производственные активы, и медийные. Все строит таким образом, что уже не власть на Ахметова влияет, а он — на власть, с помощью своих ресурсов. Если б губернатором оставался Коломойский, никаких рисков не было бы, но сейчас… Учитывая, что Ахметов в убыток себе проиграл ситуацию на Донбассе, если Путин попытается от Донбасса в сторону Приднестровья по Днепропетровской и Запорожской областям проложить «пояс», Ахметов опять не проявит рвения и снова проиграет, т.к. оказался вялым в защите стратегических интересов. Я уверен, что он не хотел такого сценария, он был уверен, что в Донецке по его щелчку подконтрольные ему СБУшники и милиционеры распугают эту банду. Но не контролировал ситуацию. Торговался до того момента, пока все не решилось без него… То же самое может произойти в других регионах, где он считает себя хозяином. А есть ряд признаков того, что активация «проекта Новороссия» возможна.

Насколько вероятно, что Днепр под влиянием Ахметова начнет голосовать за Вилкулов, «Оппоблок» и «русский мир»?

— Ахметов скупает активы и непосредственно в прифронтовой зоне, — говорит донецкий политолог Станислав Федорчук. – Новотроицкий доломитный, который не был ему интересен, уже принадлежит Ахметову. Порошенко сейчас главный гарант ахметовского процветания. Потому что, если мы посмотрим на структуру его прибыли, увидим, что без лоббистских решений, которые проталкивались по поводу тепловой электроэнергии, никакой сверхприбыли не было бы у Ахметова. У него были долговые обязательства и кредиты, с которыми даже не знаю, что бы было, если б не Порошенко. Ахметов, должно быть, уже понял, что быть другом Порошенко ему выгоднее, чем быть другом Путина. На мой взгляд, само по себе существование ПР в любом ее издании, как и существование структур Ахметова с Бойко – это все угроза «русского мира», но Ахметов понял, что ошибся с бизнес-партнерами и заключил с Порошенко «брак по расчету».

Открытие «Донбасс Арены» в 2009 году стало пиком ахметовского триумфа. Звезды футбола качали владельца ФК «Шахтер», он раздавал восхищенным болельщикам автографы, а Ющенко, Тимошенко и Янукович ему аплодировали стоя. На стадионе, который «русским мир» превращает сейчас в руину. Фото сайта 62.ua.

Таким образом, можно прийти к выводу, что мобилизация ахметовского админресурса в Запорожье и Днепре будет, скорее всего, подчинена политическим интересам Порошенко. И, возможно, это было б не так страшно, если б наш Верховный главнокомандующий так ревностно стоял на страже национальных интересов, как старается это демонстрировать.

Однако, объективные причины для распространения заразы под названием «русский мир» не исчезли. Движение в сторону ответственности перед будущими поколениями, честной конкуренции, равенства возможностей, от колониального мышления к свободе… — остается красивой украинской мечтой. Топ-коррупция и отсутствие преобразований подрывают доверие к государственным институтам. Недовольство власть имущими усиливается. А поднятая на-гора грязь (книга Онищенко о политической проституции и нравах «высшего общества») приводит к тому, что у значительной части украинцев возникает безразличие к тому, какой флаг развивается над мэрией в их родном городе. И все это противоречит становлению той сильной и независимой Украины, к которой стремится даже Ахметов.

Стремится на словах, а фактически заинтересован в поддержании традиций сибирского феодализма и схем, благодаря которым процветает. В джунглях под названием украинские реалии г-н Ахметов остается хищником № 1, на вершине пищевой цепочки. Но проблема не в конкретном Ахметове.

Татьяна Заровная