Ахметов пошлет Ляшко по “Укрпочте”

376

За поползновениями нынешнего менеджмента крупнейшей почтовой службы страны превратить ее в приятное дополнение к Первому украинскому международному банку эксперты упускают гораздо более интересный сюжет. Под контролем Игоря Смелянского “Укрпочта” придаст синергии противоестественному союзу Рината Ахметова и Олега Ляшко.

Формирование в 2016 году новой управленческой команды “Укрпочты” практически сразу навело журналистов на мысль, что за ключевыми топ-менеджерами этого госпредприятия явно виднеются уши Рината Ахметова. Так, руководитель “Укрпочты” Игорь Смелянский — выходец из Первого украинского международного банка (ПУМБ) Рината Ахметова и занимался там поглощениями других финансовых учреждений. В официальной биографии главы “Укрпочты” указано, что в 2010-2011 годах он руководил поглощением Энергобанка банком ПУМБ, “которое стало успешным в очень короткие сроки”. Впрочем, такого поглощения никогда не было, а сам Энергобанк сейчас ликвидируется ФГВФЛ. Зато в эти годы ПУМБ поглотил Донгорбанк. В биографии также отмечается, что в 2014 году Игорь Смелянский вернулся в ПУМБ, чтобы “помочь со слиянием с банком “Ренессанс Кредит”, а также рассмотреть возможность объединения с другими банковскими системами, но из-за напряженной общественно-политической ситуации это направление работы не могло развиться”.

Второй ключевой менеджер — финансовый директор “Укрпочты” Александр Чернявский стал в 2013 году финдиректором “Укртелекома” после покупки этой телеком-монополии Ринатом Ахметовым.

Наконец, заместителем гендиректора “Укрпочты” по IТ был назначен Сергей Галаган, который c 2013 по 2016 год был IТ-директором ООО “Метинвест Холдинг”.

Подтверждение того, что новый менеджмент “Укрпочты” чересчур лоялен Уважаемому не заставило себя долго ждать. В феврале этого года госпредприятие официально сообщило, что теперь через ее сеть можно воспользоваться услугами Первого украинского международного банка. “Жители небольших городов и сел в отделениях “Укрпочты” получат информацию о возможности воспользоваться банковскими услугами ПУМБ, а работники банка по результатам консультации с клиентом пригласят его при необходимости в удобное для него время на встречу в ближайшее отделение банка”.

Здесь необходимо напомнить, что ключевым конкурентным преимуществом государственной “Укрпошты”, которое она “бросила к ногам” банка Ахметова, является ее сеть отделений — 11,5 тысяч. При том, что отделений всех банков в Ураине на сегодняшний день осталось порядка 9 тысяч.

При этом “Укрпошта” уже сейчас де-факто является пусть и убогим по качеству обслуживания, но финансовым супермаркетом. На нее приходится 45% выплачиваемых в стране пенсий. Ежегодно она принимает коммунальные платежи клиентов на сумму порядка 25 млрд гривен и еще 35 млрд гривен оформляет в виде переводов. Фактически в этих секторах рынка с ней могут соперничать лишь Приватбанк и Ощадбанк.

Учитывая, что в Украине 53% населения не имеет банковских счетов (прежде всего, в небольших населенных пунктах) очевидно, что ПУМБ Ахметов явно получил в лице “Укрпочты” рычаг для быстрого роста клиентской базы. Особенно в поселках до 2000 человек, где, с одной стороны, проживает сегодня 9 млн украинцев, а с другой — единственной структурой, оказывающей финансовые услуги оказываются именно отделения “Укрпочты”.

Впрочем интерес Рината Ахметова не ограничивается продвижением услуг ПУМБа в каждый сельский дом. Последние два года страна наблюдает как растет и крепнет противоестественный союз между некогда некоронованным хозяином индустриального Донбасса и любимцем отечественных “реднеков” (особенно в Центре и на Севере страны) Олегом Ляшко. Его апофеозом стало назначение главой исполкома Радикальной партии Украины Юрия Зинченко, бывшего гендиректора Мариупольского металлургического комбината имени Ильича, затем — директора по техническому сервису Операционной дирекции горно-металлургической монополии Ахметова “Метинвест” (за пару дней до “ухода в политику” он официально уволился из компании). Параллельно с этим развивается еще одна сюжетная линия: из более чем 20 млн гривен дохода Олега Ляшко за прошлый год 17 миллионов он получил в результате сделок с Александром Рыженковым — бывшим депутатом Верховной Рады от Партии регионов и отцом Юрия Рыженкова, генерального директора все того же “Метинвеста”.

В условиях, когда Ахметову приходится делить контроль над Оппозиционным блоком с Дмитрием Фирташем, с которым он сейчас воюет в кипрских, английских и голландских судах ставка на Радикальную партию и Олега Ляшко — это “верняк” (особенно если не сыграет безумная идея младшего партнера Уважаемого Бориса Колесникова о реанимации Партии регионов). И “Укрпочта” с ее эксклюзивным доступом к 8 млн сельских избирателей — прекрасная возможность увеличить фракцию РПЛ в парламенте будущего созыва, как минимум, вдвое. Ну, и конечно, не стоит забывать и о такой электоральной базе как работники самой “Укрпочты” и члены их семей — все-таки третья по численности персонала компания в стране (73 тыс человек).

Помимо прочего, красота этой схемы заключается, что все свои гешефты Ахметов будет реализовывать за счет государства, а точнее даже ему в убыток. С приходом новой команды менеджеров финансовые потери госпредприятия постоянно растут. В третьем квартале “Укрпочта” 2017 года увеличила убыток до 415,5 млн гривен. Во втором квартале отрицательный финансовый результат составлял 360 млн гривен. А ведь за год до этого госпредприятие демонстрировало пусть скромную, но прибыль — 7 млн гривен.