Ахметов поставил условие Путину: почему раскололся «Оппоблок»

777

Ахметов, через Медведчука поставил условие Кремлю. Ахметов же понимает, кто за этим стоит – не Левочкин и Рабинович.

И не Медведчук – он оператор и модератор. Заказчик – Путин. Ахметов передал, что готов принять участие в объединении, но при условии возвращения его активов, захваченных на оккупированном Донбассе. Часть захватил банкир семьи Януковича Курченко и некоторые российские кураторы. Ответы Ахметов не получил.

Об этом рассказал директор прикладных и политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в интервью телеканалу 24tv.ua

Для «Оппоблока»  отсутствие лидера — это главная проблема. Группа Ахметова здесь допустила серьезную ошибку. Не продумали стратегически вопрос лидера.

Левочкин и Медведчук думали на перспективу, и Москва подталкивала. У «Оппозиционной платформе – За жизнь» было минимум два кандидата – Бойко и Рабинович. И вопрос кандидата в президенты решился легко – рейтинги Рабиновича просели. В «Оппоблоке» нет рейтингового кандидата. Есть амбициозные представители, но не все хотят участвовать в выборах. Новинский в связи с религиозными скандалами поднялся, стал более известным. Но Новинський не хочет, плюс он бывший гражданин РФ.

Колесников – амбициозный, хороший организатор, но никогда не выступал в роли первого лидера. И надо проводить пиар–кампанию. Он известен в кругах бывших регионалов. Но, чтобы претендовать на роль кандидата в президенты, нужна определенная раскрутка для повышения рейтинга. По их замерам, у Колесникова есть рейтинг. Но неизвестно, готов ли он баллотироваться.

У Вилкула (сопредседателя фракции «Оппоблок» – ред.) точно есть амбиции, в Киеве и по Украине появилась его реклама. Сложно сказать, какой у Видкула рейтинг. В открытые соцопроса его пока не включали. Несколько процентов, наверное, есть. Если Вилкул будет баллотироваться, то 2-3% получит, отбирая их у того же Бойко. Но его не хотят «старшие товарищи», близкие к Ахметову. Им не нравится, чтобы администратор стал исполнителем их политической воли, первым лицом.

Есть вариант выдвижения хозяйственников – людей Ахметова. Таких, как мэры Запорожья или Мариуполя. Или менеджеров крупных промышленных предприятий. Но их никто не знает. Надо было давно начать пиар-кампанию. Сейчас поздно. Разве что на перспективу. «Оппоблоку» надо было не Ляшко заниматься, а своим лидером, он был без негативного контекста эпохи Януковича. Но на это нужно три–пять лет.