Ахметов «принес» чуму в Запорожье

410

В начале апреля этого года неприятной новостью для запорожцев стало заявление пресс-службы Запорожской ОГА об уничтожении всей популяции  диких кабанов (около 100 животных )  на о. Хортица,  с целью предотвращения эпидемии африканской чумы (АЧС). Вирус обнаружили у мертвых особей, обитавших в заповеднике. 

А знаете как происходит распространение африканской чумы? Наиболее распространенный путь заражения восприимчивых животных через специфических членистоногих-вирусоносителей гематофагов (комары, клещи, блохи). Вся это мерзость из гематофагов в огромном количестве кишит на трупах городских животных (кошках, собаках ), которые  должны  быть утилизированы в скотомогильниках. Для наших читателей напомним, что единственныйдействующий скотомогильник, находящийся в Запорожье, расположен по адресу ул. Базовая 10-г, и он эксплуатируется без землеотвода, т. е. без оформления в законном порядке права на землю, что само по себе  нарушает и Закон и интересы громады.

А главное он эксплуатируется с нарушением всех санитарных и ветеринарных правил, трупы животных, вместо кремации (сжигания в специализированной пиролизной установке, что достаточно для обеззараживания вируса АЧС ) просто  сбрасываются в яму и пересыпаются хлоркой, что категорически  недостаточно для обеззараживания вирусоносителей АЧС  гематофагов, даже можно сказать преступно недостаточно, что и привело к размножению вирусоносителей АЧС гематофагов (комаров, клещей, блох) на этих трупах и распространению через других животных, обитающих по близости этого скотомогильника, а в дальнейшем и к инвазированию кабанов на Хортице.

О проблеме этого «скотомогильника» речь шла в материале еще в июле 2018 года, где рассказали, что на территории этого якобы «скотомогильника» захоронением трупов животных, за счет средств городского бюджета Запорожья, занимается подконтрольная Ростиславу Шурме и Руслану Божко компания «Вельтум-Запорожье». После нашей публикации в 2018 экологическая инспекция провела проверку и якобы привлекла к ответственности должностное лицо «Вельтум-Запорожье», именно так написано в ответе экологической инспекции на запрос нашего журналиста, ни какое именно лицо, ни в чем состояла эта  ответственность нам обозначить не удосужились, ни с руки гос. чиновникам города  с народом дискуссии вести, наверное, а может и просто подобные туманные ответы куплены виновниками торжества?

Теперь же экологическая инспекция шлет письма в Запорожский горсовет для  устранения этого вопиющего преступного нарушения, департамент же  правового обеспечения Запорожского горсовета в ответ делает вид, что ничего противозаконного не происходит, а компания «Вельтум-Запорожье» свою хозяйственную деятельность осуществляет по якобы другому адресу. И нет никакой АЧС на Хортице для мэрии, да и велика ли потеря всего каких то 100 диких кабанов, мало ли вреда наносит заводомэрия городу?  И  вот вдруг в  январе 2019 решением 36 сессии горсовета, с помощью большинства депутатов “Оппоблока”, было принято решение о предоставлении разрешения ООО «Вельтум-Запорожье» на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка по адресу Базовая 10 г площадью 0,3610 га  для размещения сооружений по обеззараживанию животных. Ответственным за выполнением данного решения назначен первый заместитель городского головы Сергей Мешок.

Также нам стало известно, что Шурма приставил к Мешку своего “смотрящего” (через которого заммэра передает отчеты и деньги) – некоего С. Пекшина, который еще во времена Евгения Анисимова “присматривал” за КП “Ритуал”. Пекшин у Шурмы настолько популярен, что может однажды проснуться нардепом или, к примеру, мэром Энергодара.

Сергей Мешок

Уважаемый Сергей Николаевич, отвод земельных участков частным компаниям под скотомогильники запрещен Земельным кодексом и Законом Украины «Об аренде земли» и Вам это известно.  Неужели Вы не знали, что на захоронение трупов животных компании «Вельтум-Запорожье» выделяются бюджетные деньги через районные администрации Запорожского горсовета? Неужели Вы не знаете, что у компании ООО «Вельтум-Запорожье» отсутствует лицензия на утилизацию биологических отходов ? Вам, как  заместителю Запорожского городского головы, отвечающего за земельные вопросы, известно, что за аренду этого земельного участка ООО «Вельтум-Запорожье» не заплатило ни копейки налога в бюджет нашего города. Так как бюджетные деньги города списываются на предприятие которое не имеет лицензии на захоронение трупов животных и не платит в бюджет за использование земли под скотомогильником ,но при этом получает от этого  доход из наших с вами налогов? А еще  перед захоронением (или в нашем случае сбрасыванием в яму и пересыпкой хлоркой ) ткани  трупа  животного необходимо анализировать на наличие вирусов опасных и смертельных болезней. И как вы догадываетесь чудесное предприятие Вельтум этого не делает, ему нет дела до популяции кабанов на Хортице, а вот АЧС  не спит, и преступная – деятельность “Вельтум” с полного согласия и одобрения  заводомэрии убила этих 100 диких животных. Чего только в погоне за «длинным» рублем ООО «Вельтум-Запорожье» ни сделает.

Господа депутаты “Оппоблока”, мало того, что «Запорожсталь» не дает жителям города и нашим детям нормально дышать, жить и оставаться здоровыми, так благодаря вашим усилиям происходит уничтожение животного мира Запорожского края. Может пора одуматься? А Ринат Леонидович все более и более рискует проснуться миллионером с такой командой поддержки в лице Шурмы-Божко.