Ахметов разоряет Запорожье на мусоре

270

Ростислав Шурма, Руслан Божко, Сергей Мешок и Сергей Пекшин против запорожцев, или “игры престолов” вокруг тарифа «Вельтум-Запорожье».

В последнее время в социальных сетях активно обсуждается вопрос выполнения условий Меморандума, заключенного 14 июня 2018 между Запорожским городским исполнительным комитетом и компанией «ВЕЛЬТУМ-ЗАПОРОЖЬЕ» , находящейся в сфере влияния ОПГ «Шурма, Божко и Ко». Напомним и разъясним читателям пункты обязательств сторон по этому документу.

Запорожский исполком повышает тариф на вывоз ТБО для ООО «Вельтум-Запорожье» в два раза – до 18 грн. 60 коп. с человека. ВЫПОЛНЕНО. Как и обещала нам “ахметовская” власть с каждого билборда.

В течение года ООО «ВЕЛЬТУМ-Запорожье»:

– запускает пилотный проект по раздельному сбору мусора в Коммунарском районе (с января 2018 согласно Закона Украины «Об отходах» раздельный сбор должен быть внедрен во всем городе). По факту имеем – в городе дополнительно открылось более 200 нелегальных пунктов по приемке вторсырья, расположенных в заброшенных гаражах и киосках, в которые ежедневно граждане с низким социальным достатком несут добытые из баков «Вельтума» пластиковые и стеклянные бутылки, макулатуру. «Вельтум» же свои баки для вторичного сырья перевернул или вывез, так как транспорта для вывоза вторсырья из этих баков как не было так и нет, это и есть, наверное, «хороший европейский подход». НЕ ВЫПОЛНЕНО.

–  приобретает и размещает на контейнерных площадках 500 новых баков для ТБО. По факту 230 совершенно новых и ни разу не использованных баков закупленных за бюджетные деньги КП «Комунсантрансэкология» были уценены сразу с более 90% износом, такие мошеннические манипуляции сделали возможным официально сдать их в аренду за сущие копейки, что и последовало, они были переданы в аренду «Вельтум», без конкурса, конечно. Остальные «Вельтум» докупил. То есть налицо невыполнение пункта меморандума, да еще и с убытком для бюджета города.

И вот еще одна незадача с баками и тарифом, выгодная Божко и крайне разорительная для горожан.  В соответствии с положениями СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» необходима промывка и дезинфекция контейнеров ТБО один раз в 10 дней. Уважаемые горожане, когда у вас во дворе последний раз мыли и дезинфицировали контейнеры? Не мыли и не дезинфицировали? Ведь «Вельтум» заключил на эту услугу договоры с четырьмя клининговыми компаниями, заложил в тарифе (на вывоз ТБО для горожан) на мойку и дезинфекцию контейнеров 2 млн. грн., и, конечно, “моет”, только не контейнеры, а деньги горожан. ВЫПОЛНЕНО?

– привлекает (именно привлекает, но не покупает) дополнительно 6 авто для вывоза ТБО , в т.ч. 1 авто для вывоза вторсырья. Автомобили были приобретены в лизинг,  т.е. сейчас они в собственности лизинговой компании,  но не “Вельтума” – это во-первых. Во-вторых, навесное оборудование (манипуляторы для подъема контейнеров), самое дорогостоящее и самое функциональное оборудование в мусоровозе, приобрели на предприятии учредителя «Вельтум-Запорожье» – на «Вельтум- Украина», на которое теперь еще и выводят немалые деньги за аренду манипуляторов – деньги запорожцев. Какой удобный способ выведения денег с предприятия! Вот уж привлекли так привлекли, на полную катушку вымывают денежные средства из предприятия. Ну, а про машины для вывоза вторсырья мы уже писали, как не было так и нет, ВЫПОЛНЕНО?

При невыполнении «Вельтумом» условий меморандума запорожский исполком обязан снизить тариф для населения на услуги по вывозу ТБО по условиям того же меморандума. Вопрос к мэрии –  КОГДА?

Не менее увлекательная батл-история происходит с переоформлением единственного в городе полигона по захоронению ТБО, расположенного по адресу ул.Базовая 10-в. На сессии горсовета 27.03.2019 фракция “Оппоблока” смогла протянуть с многочисленными процедурными нарушениями решение №37 от 27.03.2019 «О прекращении права постоянного землепользования полигоном ЗКАТП 082801 «Коммунсантрансэкология» и передачи данного участка в аренду «Коммунсантрансэкологии».

В этом решении предусматривалось право «Коммунсантрансэкологии» передавать данный участок (полигон) в субаренду и причем четко указано в субаренду конкретному предприятию, а именно ООО «Вельтум-Запорожье», и это категорически незаконно.  И вот почему. При принятии этого решения были нарушены нормы регламента работы сессии: решение заранее не публиковалось на сайте мэрии, как положено по регламенту, за 20 дней до сессии, не прошло ни одной комиссии горсовета. Что прописано в проекте решения депутаты, получается, тоже не знали, и что там сразу же дается право на передачу в субаренду вполне и не догадывались, да и  передача в субаренду этого участка, в нарушение земельного кодекса Украины, предусматривалась без конкурса. Мало всех этих незаконных действий с данным решением, так батл продолжается дальше, и теперь еще и ООО «Вельтум-Запорожье» подает в суд на Запорожский горсовет о признании недействительным и отмене этого решения.

Заседание Хозяйственного суда под председательством судьи Проскурякова К.В. состоится 15 мая 2019.

Как думаете, зачем все эти сложные “игры престолов” вокруг данного решения сессии по многострадальному полигону? Мы поможем с ответом.

Вот несколько вариантов ожидаемых зачем:

  • решением суда узаконить передачу в субаренду «Вельтуму» данного земельного участка, т.е. снять ответственность с горсовета за такое обилие процессуальных нарушений при принятии данного решения, но судьи в нынешней политической ситуации (как бы глупо это не звучало, что суд у нас руководствуется политической ситуацией, а не законом) вряд ли пойдут на принятие такого решения.  Второе « зачем».
  • затянуть время для решения вопроса по ранее принятому судом решению о незаконности договора сервитута этого участка, т.е. сейчас “Вельтум” осуществляет деятельность на полигоне нелегально, по незаконному договору сервитута, и этот вопрос надо как-то «порешать» в апелляционном суде.
  • представители “Вельтума” могут в процессе рассмотрения вопроса в суде о незаконности выделения «Коммунсатранэкологии» участка полигона в аренду потребовать у суда  вынести решение на прямую передать в аренду участок “Вельтуму”, то чего даже сессия горсовета не решилась сделать, а ведь такие задумки были, так как именно проект такого решения был опубликован на сайте мэрии за 20 дней до сессии,а  именно передать полигон сразу в аренду “Вельтуму”, но за сутки этот проект сняли и с нарушением регламента принято решение, о котором мы писали выше. На то, на что не решились депутаты, может решиться суд, вполне возможно небескорыстно. Мы будем присутствовать на заседаниях суда  по этому вопросу и обязательно по результатам проинформируем наших читателей и правоохранителей.