Ахметов — «символ мира» на Донбассе

231

Ахметов — однозначно «символ мира» на Донбассе. В смысле птиц. В смысле голубь. В смысле — летит и гадит. Ведь столько доказательств участия в войне не оставили даже бурятские углеводы и безнавигаторные псковские десантники.

Мы часто говорим о ТОВ ДТЭК. И это правильно. Ведь это крупнейшее предприятие, получившее от семьи Януковича практически в подарок лучшие угольные предприятия, добывающие уникальный антрацит — «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит».

Это государственные угольные предприятия, которые быстрым и незаметным движением руки Минуглепрома и Кабмина времен Януковича переданы в концессию (аренду) Ринату Ахметову.

Вот здесь ремарочка. Правительство Януковича было антинародным, вражеским и преступным, и принимало антинародные решения. Ну, по крайней мере, мы это понимаем, хотя и не имеем законодательного или судебного подтверждения.

Если решения преступного правительства направлены против народа, то их, логичнее всего, надо отменять. Глупо до сих пор зависеть от олигарха, добывающего наш государственный уголь (недра) и продающего его нам, в смысле государству.

Кроме контроля над крупнейшими угольными холдингами, Ринат ЛэНэРович имеет контроль над рядом энергопоставляющих предприятий. Приобретенных им также «законно», как и весь его бизнес.

Вернемся к следу, оставленному Ринатом Миротворычем на заплешинах войны.

Ринат + ДНР = друзья навек

Светить свои связи с Л-ДНР Ринат Ахметов не любит, но и деньги терять не хочет. Поэтому начинается игра в «свои, мои не мои» с передачей прав, обязательств и гарантий дочерних компаний ДТЭК другим компаниям.

Абсолютная безнаказанность со времен «донецких и легитимных» приводит к тому, что даже «голубь мира» оставляет следы.

В июне 204 года на сайте так называемого «Министерства угля и энергетики ДНР» красовалось грозно-правительственное «Структурные подразделения компании ДТЭК не проходили государственную регистрацию и не получали лицензию на ведение хозяйственной деятельности, связанной с передачей и поставкой электрической энергии на территории ДНР, поэтому их требования об оплате электроэнергии на счета ДТЭК являются неправомерными».

И народ не платил, и радовался, мол, вот оно, завоевание!

Именно обещание бесплатного света-газа и коммуналки двигало большинством «русскомировцев». Да, халява, как вечный двигатель абсурда.

Чуть позже те же сайты колыхнули информацией, что «в ближайшее время население Донецкой Народной Республики сможет проводить сверку оплаченной электроэнергии в структурных подразделениях энергопоставляющих компаний ДТЭК.

Население вздохнуло, фух, мол, жизнь налаживается, государство состоялось. Для обывателя, который считал себя «народом ДНР», построение государственности было архиважным. Чтоб козырнуть, мол, вот, мы же «страна».

При этом обыватель, желающий быть «страной», не бросился платить по счетам за свет и газ. «Россия и бесплатно» все еще проскакивало в СМИ, для поддержания интереса к войне и утоления голода люмпена.

А вот для СБУ эти публикации — косвенное подтверждение факта, что сотрудничество подразделений компании ДТЭК с властями «Л-ДНР» уже имело место быть.

Ох, эти сепарские СМИ. Я всегда говорила, что они — лучший свидетель в уголовном процессе над Ринатом Лэ-ДэНээРовичем.

В ноябре 2015 года на сайте «министерства энергетики ДНР» появилось Распоряжение лидера боевиков Захарченко №220 о том, что новой компании «Энергосервис-Виколд» разрешено работать на энергорынке «Республики».

Компания «Энергосервис-Виколд» стала обычным посредником между террористами и структурой Ахметова, собирая с потребителей деньги за электроэнергию.

То есть и Ахметов ни при делах, но деньги при нем.

«Энергосервис — Виколд» выступает даже не то чтобы в роли посредника – скорее, прикрывает связи Ахметова с террористами, взяв на себя роль открытого игрока в договорных отношениях между ДТЭКом и ДНР.

Значит, если Ахметов идет на такие шаги и опасается открытых отношений с террористами (на угольном рынке такие же игры в двойные «национализированные» предприятия) значит, все же не верит в правосудие «по-донецки».

Итак, вопрос знатокам: если жителям оккупированных территорий предлагается в обязательном порядке оплачивать счета за потребленную электроэнергию на счета компании «Энергосервис-Виколд», открытые в «банке сепаратистов», которая заявлена, как посредник между ПАТ ДТЭК и ДНР, является ли это основанием возбудить уголовное дело?

А проведя финансово-экономическую проверку предприятия и сверку движения денежных средств между «Энергосервис-Виколдом-ДНР-ПАО ДТЭК», можно легко увидеть след «голубя мира».

СБУ, ау, или в помощь следствию

Согласно данным Единого государственного реестра предприятий, ООО «Компания «Энергосервис — ВИКОЛД» зарегистрировано в Донецке по адресу: улица Тихвинская, дом 5. Данное предприятие до сих пор работает, то есть, не находится на стадии ликвидации и зарегистрировано в Украине. Учредителем предприятия числится некто Андрей Зеленюк, который с 2010 года руководит еще одним донецким предприятием «Бекхофф Автоматизация». Подписантами «Виколда» являются Ольга Стрельникова и Александр Оленица.

«ООО «Компания Энергосервис — Виколд» выполняет функцию агента-комиссионера по сбору денежных средств в рублевом эквиваленте на территории «республики» в ЦРБ согласно Договору комиссии на поставку электрической энергии и предоставление иных услуг потребителям», — говорится в Распоряжении террористов ДНР, подписанном Захарченко.

Доказательства факта сотрудничества предприятия с террористами на сайте «министерства ДНР» и в «Распоряжении главы ДНР» от 12 ноября 2015 года глава, №220 «О системе расчетов и сборов за потребленную электрическую энергию и алгоритме распределения полученных денежных средств».

Думаю, СБУ при желании могла бы получить от ПАО «ДТЭК» ответы на следующие вопросы:

— существует ли договор посредничества между предприятием и ООО «Компания «Энергосервис — ВИКОЛД» о праве осуществлять деятельность, направленную на получение оплаты за электрическую энергию с потребителей;

А так же провести проверку компаний, осуществляющих открытую финансово-хозяйственную деятельность на оккупированной территории. Не исключено, что миротворческий след, голубя мира, приведет не только к финансистам террористов, но и к самому миротворцу всея Л-ДэНэЭрии

Что нужно еще для возбуждения уголовного дела и расследования деятельности Рината ЛэНээРовича по факту сотрудничества с террористами? Вопрос остается открытым.

Что ждет потребителя электроэнергии ДНР?

Уже даже отъявленные новороссы понимают, что работа «Энергосервис-Виколд» — это обычный кидок по-донецки.

Проведя сверки на территории Украины, жители, попавшие в ловушку ДНР, с ужасом получают информацию, — на их личные счета в ПАО ДТЭК платежи, оплаченные через ООО «Компания Энергосервис-Виколд», не поступают. Ни от субъекта хозяйствования всех форм собственности, ни от населения. Люди все еще должны, и их долги растут.

Автор материала: Олена Степова