Ахметов «выбивает» людей Коломойского

642

После ухода из «Оппозиционного блока» группы «газовиков» во главе с Сергеем Левочкиным и Юрием Бойко к Виктору Медведчуку в партию «Оппозиционная платформа – За життя», партия с концами превратилась в проект команды Рината Ахметова.

Договориться с ОПЗЖ о союзе не удалось, однако это не сильно опечалило «ахметовцев»: нашлись другие компаньоны.

После объединения «Оппозиционного блока» с партиями «Видродження» и «Доверяй делам», в экспертной среде активно заговорили о союзе двух олигархов – Ахметова и Игоря Коломойского.

Впрочем, внутри объединенного политпроекта сразу же начали происходить центробежные процессы. Первым сигналом о том, что в союзе все не очень хорошо, стало решение главы партии «Видродження» Виктора Бондаря покинуть политсилу из-за несогласия со слиянием с «Оппозиционным блоком».

«Сегодня мы увидели желание отдельных депутатов и членов партии объединиться с «Оппозиционным блоком». Абсолютное большинство депутатов поддерживают мое мнение и не вошли в состав этого объединения. По сути, произошло объединение политиков и капитала юга и востока страны. Это не мой путь!» — говорит Бондарь.

Стоит отметить, что Бондаря – в прошлом, губернатора Днепропетровской области – считают давним соратником олигарха Игоря Коломойского и такой демарш не мог произойти без согласования с ним.

В целом, в первую десятку вошли политики, в большинстве своем ориентирующиеся на «ахметовское» крыло – возглавил список лидер партии «Наши» Евгений Мураев, который сейчас всячески демонстрирует лояльность владельцу СКМ, получая взамен финансирование на свой телеканал.

Вторым идет Александр Вилкул, входящий в орбиту влияния Ахметова. Дальше идут мэр Харькова Геннадий Кернес и градоначальник Одессы Геннадий Труханов. С одной стороны, их можно отнести к группе Коломойского. С другой – как руководители двух городов-миллионников они достаточно автономны в принятии решений. Пятым по списку идет одиозный нардеп, компаньон Ахметова, лидер фракции «Оппозиционного блока» Вадим Новинский.

Дальше – снова «ахметовцы»: мэр Мариуполя Вадим Бойченко и градоначальник Запорожья Владимир Буряк. Слегка разбавляет эту монополию Ахметова депутат Хмельницкого областного совета Ульяна Ткаченко, и мэр Ужгорода Богдан Андреев.

Единственный представитель партии «Видродження» в первой десятке оказался нардеп Владимир Пилипенко, который считается человеком Коломойского. Однако оказалось, что самого Пилипенко решили «уйти» из партии. В ряде латентно «ватных» СМИ были запущены публикации, где бывшему «регионалу» вменялась в вину… критика России, поддержка создания ПЦУ и даже партийный билет «Свободы» у его отца.

14 июня, Евгений Мураев сообщил о том, что Владимира Пилипенко в списке «Оппозиционного блока» заменит сидящий в СИЗО экс-глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. По его словам, Ефремов войдет в первую десятку избирательного списка вместо Пилипенко, который принял решение не участвовать в избирательной кампании. «Владимир Пилипенко – заслуженный юрист Украины. Я знаю, его как очень квалифицированного юриста, который показал свой профессионализм. Когда начался скандал, он сам инициировал встречу. Мы очень долго говорили, и, я считаю, он принял очень взвешенное, трезвое политическое решение – не участвовать в избирательной кампании, а сосредоточится на своей профессиональной карьере юриста», — говорит Мураев.

Сам Пилипенко, который является достаточно активным пользователем Facebook, до сих пор никак не прокомментировал данную ситуацию.

История с включением Ефремова в список оказалась «пустышкой». Уже через несколько дней стало известно, что ЦИК не будет вносить подозреваемого в госизмене политика.

Заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко отметил, что избирательный закон позволяет исключать, но не дает права включать других кандидатов на замену в избирательный список партии. По его словам, любые подобные изменения в списке, принятые съездами этих партий после установленного срока, а именно 10 июня, невозможны и не соответствуют закону.

Последние события свидетельствуют о том, что самый богатый олигарх страны предпринимает шаги по налаживанию отношений с Владимиром Зеленским, за которым все последние месяцы возвышается тень группы «Приват».

Вчерашняя встреча Ахметова с новым президентом, смена интонаций на его ТРК «Украина» в пользу Банковой может свидетельствовать о том, что уже в ближайшее время противостояние между двумя крупнейшими олигархами разгорится снова. Только теперь не за списки Оппоблока, а за Зеленского.