Ахметов запретил сепаратистам играть на «Донбасс Арене»

196

Руководство ФК «Шахтер» запретило командам из самопровозглашенной «Донецкой народной республики (ДНР) играть на стадионе «Донбасс Арена». Об этом заявил так называемый глава футбольного союза ДНР, бывший игрок «Шахтера» Игорь Петров.

«Донбасс Арена» — частная собственность футбольного клуба «Шахтер». И хоть этого клуба сейчас нет на территории нашей республики, они этот комплекс содержат, обслуживают и поэтому пользоваться не дают. Попытки обращения к ним были, но безуспешные», — Игорь Петров.

Как сообщали Vse.Media, в апреле 2015 года «Донбасс Арена» попала в список заброшенных стадионов мира.

В июле 2014-го руководство «Шахтера» приняло решение, что команда будет временно перевезена во Львов из-за боевых действий на востоке Украины.

Сейчас футбольные клубы ДНР, в число которых входят «Арсенал», «Оплот Донбасса», «Металлист», «Химик», «Победа», «Беркут», «Антрацит», «Снежное» и другие команды проводят свои матчи в рамках чемпионата ДНР, Кубка Донецка и Кубка мэра на старых стадионах Донецка, состояние которых признано удовлетворительным, — «Олимпийском», «Кировце», «Металлурге» и «Шахтере».

«Донбасс Арена» была построена в 2009 году и стала четвертой в СНГ по вместимости (52 667 зрителей) после московских «Лужников», киевского «Олимпийского» и ереванского стадиона «Раздан». Постройка стадиона с учетом благоустройства парковой зоны вокруг него, согласно официальным данным, обошлась в $400 млн.

В августе и октябре 2014 года, в ходе конфликта на востоке Украины, на «Донбасс Арене» в результате взрывов и артобстрелов были выбиты стекла, погнуты несущие конструкции. Восстановительные работы были организованы в кратчайшие сроки. Тогда же на официальном сайте «Шахтера» появилось заявление президента клуба Рината Ахметова о том, что ради восстановления мира на Донбассе он готов пожертвовать не только стадионом.