Ахметова зажимают в тарифное кольцо

177

Смена политических элит прогнозируемо влечет за собой смену правил игры в основных отраслях экономики.

На днях представитель президента Украины в Кабинете министров Андрей Герус заявил о планах Владимира Зеленского инициировать законодательный пересмотр формулы «Роттердам+», по которой определяется тариф отечественной тепловой генерации.

«Командой президента Украины и администрации (президента) был подготовлен законопроект, которым предлагается, чтобы формула «Роттердам+» была отменена и чтобы вместо нее действовала другая формула – можно ее назвать «Роттердам —», – заявил на днях Герус.

По его словам, этой инициативой предусмотрено изъять из упомянутой формулы стоимость доставки угля из Роттердама в Украину. При этом у Зеленского предлагают ввести к этой формуле линейку дисконтов (от 1% до 10%), которые будут применяться в зависимости от качества конкретной партии угольной продукции.

Андрей Герус

По данным Геруса, соответствующий законопроект уже в ближайшее время планируется передать в Верховную Раду.

«Взлетит» ли он? Вряд ли, учитывая конфликт президента с парламентом текущего созыва. Большинство депутатов почти наверняка не поддержат очередную законодательную инициативу Зеленского.

Впрочем, складывающаяся ситуация в любом случае дает четкое понимание двух главных приоритетов окружения Зеленского.

Первый – борьба за электоральные баллы в преддверие парламентских выборов. На это прямо указывает то, что упомянутый Герусом законопроект имеет популистское название «Относительно снижения стоимости электрической энергии». Второй – это лобовая атака на бизнес Рината Ахметова, ведь пересмотр формулы «Роттердам+» ориентирован главным образом на снижение тарифов тепловой генерации, где роль первой скрипки играет ДТЭК.

Первое время эти атаки, за которыми все четче просматривается след самого богатого представителя «поколения Зе» Игоря Коломойского, были неагрессивными. 22 мая в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №10318, которым под предлогом недопущения бесконтрольного роста тарифов на электроэнергию предлагалось внести корректировки в Закон Украины «О рынке электрической энергии».

Игорь Коломойский

Главным предлагаемым изменением являлся перенос на три месяца сроков внедрения новой модели энергорынка, подразумевающей переход с 1 июля 2019 г от ручного регулирования тарифов на электроэнергию к рыночному ценообразованию.

Согласись Верховная Рада на эту инициативу, за Нацкомиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг осталось бы право самостоятельного регулирования тарифов. А значит все, что оставалось бы в такой ситуации Коломойскому – найти рычаги влияния на НКРЭКУ, и через нее давить на Ахметова.

Но парламент не проголосовал за этот законопроект, а еще чуть позже план лидера «Привата» подкорректировал идущий на выборы премьер Владимир Гройсман. По его инициативе на энергорынке появилась так называемая “предельная цена” на электроэнергию, аннулировавшая формальные причины переноса реформы энергетического рынка.

Сейчас, после инициативы о пересмотре формулы «Роттердам+», стало понятно, что команда «Зе» не собирается сдаваться. Как оппоненты Рината Ахметова достигнут своей цели в условиях «парламентской блокады»? Возможно, ответ на этот вопрос содержится во второй части заявления Андрея Геруса, в которой он выразил надежду, что «правоохранительные органы как можно быстрее расследуют и передадут в суд дело по так называемому «Роттердам+».

Речь идет об уголовном производстве НАБУ №52017000000000209 от 24 марта 2017 г., в рамках которого должностные лица НКРЭКУ подозреваются в нарушении ст. №364 УК (Злоупотребление властью или служебным положением).

«Глава и члены НКРЭКУ, действуя в интересах генерирующих компаний тепловых электростанций с целью искусственного увеличения стоимости произведенной ими электроэнергии, используя свое служебное положение, разработали нормативный документ – «Порядок формирования прогнозной оптовой рыночной цены электроэнергии», которым установили цену энергетического угля, используемого в производстве электроэнергии, на 10-15% выше цены фактической закупки», – говорится в судебных материалах по этому делу.

В рамках следствия еще в августе 2017 года был проведен обыск в НКРЭКУ, где следователи пытались найти документы, проливающие свет на формирование злополучной формулы, но до сих пор никому не предъявили подозрений.