Ахметову – всё, простым украинцам – ничего: Верховная Рада заберет из наших кошельков еще 23 млрд грн

229

В Украине на «зеленой энергии» вырастили коррупционную схему национального масштаба. Выращивали как обычно при помощи народных депутатов, в числе которых – владельцы солнечных панелей, ветряных мельниц и малых ГЭС. Но больше всех выиграл самый богатый олигарх Украины – Ринат Ахметов (программа BIHUS info, выпуск «Короли солнца и ветра: кто из политиков заработает на «зеленом тарифе»)

Изначально идея малых зеленых станций заключалась в том, что их можно было установить чуть ли не на собственном огороде, чтобы производить энергию и для себя, и на продажу. Но совсем недавно парламент невероятно усложнил создание таких станций именно для небольших домохозяйств: станции запретили устанавливать на земле.

Альтернативная энергетика – современный, и менее вредный бизнес, чем традиционная. Именно поэтому государство поддерживает его финансово. Но к размеру такой поддержки – большие вопросы.

Вы можете установить солнечную панель для собственных нужд. На крыше, или вот так, пока бизнес делает это в промышленных масштабах.

В Днепропетровской области вблизи Никополя построили самую большую в Украине солнечную электростанцию. Бесконечные ряды синих панелей – это недавно построенная Никопольская СЭС. Сюда еще даже не привозили прессу на открытие. Эта станция – одна из трех самых больших в Европе. На площади 400 гектаров установлено почти 750 тысяч солнечных панелей. Энергии, которую она вырабатывает, хватит на 100 тысяч домов и предприятий.

Достроили Никопольскую СЭС в начале 2019-го. Эта станция – далеко не все, что Ахметов запланировал ввести в этом году. Да и не только он. Вслед за окружением Януковича на зеленой энергетике начинают зарабатывать постмайданные политики.

2019-й – год бума и запуска новых солнечных и ветряных проектов в Украине. Только за первые три месяца этого года их ввели уже больше, чем за весь 2018-й. И этому есть объяснение – особенная цена солнечной и ветряной энергии, которую бизнес может получить до конца этого года. Эта цена имеет название «зеленый тариф». Она делает энергобизнес самым прибыльным среди всех других.

Прежде чем электроэнергия попадет к потребителям – ее покупает у производителя государство. Населению электрику продают по одной цене, а у производителей государство покупает ее по разным ценам:

  • атомным станциям платят 0,57 грн/КВт;
  • производителям электрики из угля на ТЭЦ – 2,15 грн/КВт, в 4 раза больше.

У тех, кто устелил поле солнечными панелями, государство покупает в 10 раз дороже, чем у атомщиков, еще и по курсу евро – за 15 евро/КВт (5 грн/КВт), а ветряным электростанциям – по 10 евро/КВт (3,3 грн/КВт). Это один из самых высоких тарифов в Европе.

Изначально на супервысоком «зеленом тарифе» начало зарабатывать окружение Януковича. Больше всего – Ринат Ахметов и братья Клюевы. После Революции Достоинства плату за «зеленую энергию» несколько уменьшили. Сейчас она все равно высокая, поэтому ее планируют уменьшить, но только с 1 января 2020 года. Для всех станций, которые успеют запуститься в 2019 – нынешние высокие ставки будут действовать еще 10 лет, и бизнес торопится.

Главная интрига состоит в том, что парламент мог снизить зеленый тариф на солнце и ветер на станции, которые стартуют уже в этом году. Подобных предложений было несколько. Но в этом случае новые игроки не получили бы сверхприбыли на последующие годы.

Больше всех Украина платит за чистую энергию Ахметову

Ради кого размер тарифа продержали еще год, чтобы платить по нему последующие 10 лет? Выгодный тариф на следующие 10 лет получила Никопольская СЭС Рината Ахметова. Почти одновременно с гигантской СЭС у олигарха открыли еще одну ветроэлектростанцию. 29 февраля на открытие Приморской ВЭС ездил Петр Порошенко.

Но даже без этих двух станций Ринат Ахметов был одним из двух крупнейших игроков на рынке альтернативной энергетики. В прошлом году его «зеленые» проекты получили за электроэнергию 2,9 миллиардов гривен.

Ринат Ахметов

Столько же заработали солнечные станции, которые когда-то принадлежали близким к Януковичу братьям Клюевым, а теперь – китайскому правительству.

Братья Клюевы

Но в 2019 году Ахметов превратится в абсолютного лидера в альтернативной энергетике. А значит – и рекордсмена по получению гарантированных государством денег за чистую энергию.

До конца этого года «зеленые» мощности ДТЭК олигарха должны вырасти в 5 раз по сравнению с тем, что у него было в прошлом году: с 210 МВт до 1000 МВт.

Впрочем – Ахметов не единственный бенефициар законсервированного еще на год «зеленого тарифа» на солнечную и ветровую энергию.

«Народный фронт» в доле и в деле

Игорь Котвицкий – мультимиллионер и народный депутат от «Народного фронта», второй по величине фракции в парламенте. Мультимиллионером его сделал газовый бизнес, а теперь он будет зарабатывать и на солнечной энергетике.

Игорь Котвицкий

Исторически Игорь Котвицкий – партнер Арсена Авакова, постмайданного министра внутренних дел. Солнечную станцию на юге Украины они также запускают вместе. Их совместный проект находится в селе Подстепное Херсонской области. Совладелицей в компании «Подстепное солнце» записана супруга министра Инна. Ранее Котвицкий анонсировал, что будет строить СЭС на 250 МВт. То есть, будет конкурировать с самой большой СЭС возле Никополя, принадлежащей Ахметову. Пока вышло меньше – эта станция в 10 раз меньше той, которую построил олигарх. Но народный депутат на этом может не остановиться.

Некоторые новые инвесторы в «зеленую энергетику» сейчас находятся на скамье подсудимых. Речь идет о Николае Мартыненко. Объем его капиталов – тайна, поскольку он не афиширует свои активы. Но судя по количеству его адвокатов и уголовных дел, его наверняка можно называть как минимум долларовым миллионером. До активной фазы следствия Мартыненко был неприкосновенным народным депутатом от «Народного фронта» (как и Котвицкий с Аваковым). Много лет возглавлял топливо-энергетический комитет Верховной Рады.

Николай Мартыненко

На вопрос о том, принадлежит ли ему проект «Энерджи Трейд Групп» (группа ETG), который строит солнечные станции на Днепропетровщине, Мартыненко сказал: «Я отказываюсь давать вам какую-либо информацию».

Солнечная станция в Желтых водах построена, но не запущена. Недалеко от этом станции – еще один проект ETG. Эта станция – запущена и работает. Охранник на уточняющий вопрос, чья станция, отвечает: «Из Киева». Об упоминании Мартыненко говорит: «Да хоть бы и этот, я не скажу».

Формально бизнес ETG записан на жителя Боярки. Однако на причастность Николая Мартыненко к бизнесу ETG указывают несколько фактов:

Тендеры. Предыдущий формальный собственник ETG был одним из любимых поставщиков государственного «Энергоатома» и еще нескольких комбинатов, влияние на которые в том время приписывали именно Мартыненко.

Земля. Земля пол солнечными панелями компании ETG ведет к давнему товарищу Мартыненко – Руслану Журило. Его даже называют младшим партнером Мартыненко. В уголовных делах они также фигурируют вместе.

Руслан Журило

Речь о земле на малой родине Журило – в городе Желтые воды. Частично компания ETG строится на землях госкомбината «Восток ГОК», одним из руководителей которого раньше был Журило. И именно из-за финансовых операций этого госкомбината Журило попал на скамью подсудимых вместе с Мартыненко. Мелким партнером в солнечном бизнесе ETG засветился родной брат Руслана Журило – Николай. Он официально помогал компании ETG регистрировать фирмы, на которые она записывает солнечный бизнес.

По словам Руслана Журило, эти компании – 100-процентная собственность «Энерджи Трейд Групп».

«Строится все на кредитные средства и деньги, которые инвестирует компания», — заявил Журило.

Он уверяет, что там нет ни его денег, ни Мартыненко. Но вопреки таким уверениям, он продемонстрировал осведомленность в делах компании ETG. Убеждал, что она прошла международный аудит, а стоимость солнечных панелей озвучил следующую: 1 МВт стоит 700 тысяч долларов.

«Вся страна сегодня этим живет», — так объясняет он свои знания в делах ETG. Хотя при этом заявил, что не имеет отношения к солнечному бизнесу.

Инвестгруппа из орбиты Порошенко тоже будет зарабатывать на солнечной энергетике

Олигарх Ахметов и депутаты от «Народного фронта» — не единственные, кто запускает мощный солнечный бизнес в этом году. Инвестиционная группа ICU из орбиты постмайданного президента Петра Порошенко тоже начала зарабатывать на альтернативной энергетике. В марте ICU открыла первую солнечную станцию – в Каменце-Подольском. Сейчас заканчивает строительство второй – в Херсоне, и строит третью, самую большую, в Николаевской области. Среди бенефициаров ICU – Макар Пасенюк, финансовый советник Петра Порошенко.

Поскольку инвестгруппа – хороший способ представлять чьи-то замаскированные интересы, на рынке есть гипотеза: настоящим собственником солнечного бизнеса ICU может оказаться сам Порошенко или его партнер и товарищ Игорь Кононенко.

ICU взялась за этот вид бизнеса системно. Общая мощность трех ее станций составит более 125 МВт. Это меньше, чем у Ахметова, но уже сейчас больше, чем у Авакова-Котвицкого. И по крайней мере два из трех проектов компании из орбиты Порошенко получат в этом году высокую плату за солнечную энергию на последующие 10 лет.

40,3 млрд грн вместо 17 млрд грн: столько придется платить производителям чистой энергии благодаря «новациям» Верховной Рады

Консервация завышенного тарифа для станций, запущенных в 2019 году, это дополнительные десятки миллиардов гривен ежегодно, которые государство обязано платить зеленым энергопроизводителям. За этот год запустят еще 75% от того количества объектов, которые построили за все предыдущие годы. Такой прогноз Министерства энергетики. Он радостный с точки зрения чистых энергетических мощностей и куда менее оптимистичный в деньгах. Уже через год-два платить производителям чистой энергии придется не прошлогодние 17 млрд гривен, а 40,3 млрд грн. Чтобы госпредприятию «Энергорынок» было чем платить – придется поднять цену для потребителей, то есть населению и промышленности. Председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус подчеркивает, что цена на зеленую энергию завышена уже несколько лет.

«Нужно уже сегодня понижать тарифы на солнце минимум на 30%. Ветер нужно снижать минимум на 10-15%», — уверен глава Ассоциации потребителей Андрей Герус.

Услышать эти аргументы должны были бы в комитете Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Потому как именно тут собираются все заинтересованные стороны, чтобы обсудить обновление «зеленого законодательства». Здесь рождается то, что попадет на голосование в сессионный зал. Глава комитета – нардеп от БПП Александр Домбровский. Он уверяет, что давно отстаивает снижение «зеленого тарифа». Однако при голосовании в комитете за правку Виктории Войцицкой за то, чтобы снизить тариф для новых зеленых станций раньше 2020 года, хотя бы для тех, которые запустятся во второй половине 2019, аж один голос (!). Сам Домбровский, который на словах поддерживает снижение платы зеленым энергобизнесменам, правку Войцицкой не поддержал.

К слову, еще в феврале Виктория Войцицкая заявляла, что украинские «зеленые» тарифы в разы выше европейских.

«Зеленый» тариф, например, на Солнце в несколько раз выше, чем в богатой Германии», — шокировала парламентарий.

В украинском парламенте десятки представителей энергобизнеса. У одного только Рината Ахметова есть целый ряд близких депутатов. Например, нардеп от Оппозиционного блока Артур Мартовицкий ранее работал в ДТЭК. Однако он уверяет, что прошлая работа не относится к его нынешней парламентской деятельности. При этом, когда Ахметов запускает новые солнечные и ветряные станции, бывший руководитель его шахт в парламенте предлагает правки о том, как бы сократить будущее снижение зеленого тарифа. Даже то, которое уже запланировано на следующий год.

В свою очередь министр Арсен Аваков тоже заявляет, что он за снижение «зеленой поддержки».

«Я считаю, что «зеленый» тариф в Украине должен быть снижен до среднеевропейского уровня», — заявил Арсен Аваков, не уточнив, когда именно это должно произойти.

На словах почти все за снижение государственной поддержки «зеленым» энергобизнесменам. Вот только снизить ее накануне массового введения новых зеленых мощностей парламент отказался.

Министр Насалик и нардеп от БПП Домбровский «подложили свинью» простым украинцам

И вместо того, чтобы уже в этом году снижать «зеленый» тариф, в частности, и для крупных промышленных объектов, в Верховной Раде внезапно протянули ограничения для маленьких домашних станций. Например, уже нельзя поставить панель на огороде и получать деньги по спецтарифу. Якобы именно маленькие проекты приведут к росту цены на электроэнергию, а не гигантские проекты власть имущих.

Хотя все вместе взятые домашние солнечные станции меньше по мощности одной только Никопольской СЭС, принадлежащей ДТЭК Ахметова. Поблагодарить за эту инициативу можно министра энергетики Игоря Насалика и нардепа от БПП Александра Домбровского.

Сам тариф – не единственный бонус. Новая волна инвесторов в альтернативную энергетику получила экономию на налогах. Накануне 2019 года нардепы протянули экстренную отмену НДС на импортное оборудование для солнечных и ветряных станций. Эту правку инициировал Юрий Вознюк, нардеп от «Народного фронта». Ее всячески поддержала глава налогового комитета, нардеп от БПП Нина Южанина.

«Такое было предложение. Наверное, так нужно было. Я думаю, что льгота по налоговому законодательству на пользу тем, кто строит такие объекты», — так ответила Нина Южанина на вопрос, почему сняли НДС для импортного оборудования объектов зеленой энергетики.

Это экономия миллиардов гривен для бизнеса, и недополучение их госбюджетом.