Активисты Николаева жалуются на работу прокуратуры

183

В прокуратуре Николаевской области ответили на обвинения активистов, которые заявляли, что не могут попасть на прием. Далее приводим текст, опубликованный пресс-службой прокуратуры.

«В своем комментарии Интернет-ресурсам 2 февраля общественный активист Дмитрий Рябченко отметил, что он уже вторую неделю подряд не может попасть на личный прием граждан к прокурору области.

Указанная информация не соответствует действительности.

Так, 26 января текущего года Д. Рябченко был принят на личном приеме прокурором области по вопросам досудебного расследования в уголовном производстве. Кроме того, в течение 2015-2016 годов на личном приеме было принято 9 его обращений, из них 5 — лично прокурором области.

Относительно приема граждан 2 февраля сообщаем, что в этот день в прокуратуре области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов о состоянии противодействия преступности и коррупции в регионе. После его окончания прокурор совершил личный прием, на котором принял 7 человек, в том числе и женщину с ребенком — Магду — Смелову Т.О. Последняя обращалась и была принята прокурором области 26.01.2016 года.

Кроме того бывшего милиционера, а ныне «общественного активиста» И. Блошко, который обвиняется в сутенерстве, злоупотреблении властью и разглашении государственной тайны, в очередной раз было принято в декабре прошлого года по рассмотрению судами данных уголовных дел.

В общем в течение 2015 г. руководством прокуратуры области на личных приемах принято 469 граждан, из них лично прокурором области — 331 гражданина. В этом году руководством прокуратуры области на личных приемах принято 29 граждан, из них 16 лично прокурором области.

По критических замечаний к работе консультативного совета при прокуратуре отмечаем, что Дмитрием Рябченко заседания совета игнорируются. На последнее заседание консультативного совета 24 декабря 2015 он также не явился.

По заявлению Игоря Деревянко по поводу ненадлежащего рассмотрения обращений по незаконному строительству объектов или отвода земельных участков, очередной раз разъясняем, что в соответствии с Законом Украины «О прокуратуре» от 14.10.2014, органы прокуратуры не уполномочены проводить проверки в порядке надзора за соблюдением и применением законов, то есть осуществлять так называемый «общий надзор».

В свою очередь, в соответствии с законодательством осуществление государственного архитектурно-строительного контроля и контроля за использованием и охраной земель, в том числе за законностью принятых органами власти или самоуправления решений об отводе земель, возложена на органы государственного архитектурно-строительного контроля и государственной инспекции сельского хозяйства, именно в полномочия которых входит проведение проверок с выходом на место, составление соответствующих актов, протоколов, привлечение виновных к ответственности, остановки строительных работ, аннулирования разрешительных документов, начисления и взыскания убытков и др.

Поэтому заявления отдельных «активистов» относительно бездеятельности прокуратуры и не реагирования на их обращения являются безосновательными и могут быть расценены как вмешательство в ее деятельность».