Активы банков хотят сделать продажными

257

Неэффективная работа ФГВФЛ по продаже активов банков-банкротов вынуждает финансовый парламентский комитет искать альтернативные способы «продажи» активов. Одним из таких способов может стать не классическая продажа активов за кэш, а передача активов с отсрочкой платежа – фактически покупатель будет оказывать ФГВФЛколлекторские услуги на аутсорсинге.

Отложенный расчет

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с начала 2016 года продал активы ликвидируемых банков на 520 млн грн. До конца года эта сумма должна достичь 7,6 млрд грн.

В парламенте предлагают новый способ решить проблему низкой эффективности продаж активов банков-банкротов, поменяв процедуру их реализации. «Легче всего продавать имущество банка. Залоги по кредитам продавать сложнее, так как там есть ряд ограничений: судебные запреты на продажу, выданные донецкими судами, которые невозможно снять, или нет документов для продажи активов, – говорит заместитель главы комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады Руслан Демчак, который курирует от комитета ФГВФЛ. – Сложнее всего продавать кредитные портфели: они плохо обслуживаются и их качество ухудшается. Их нужно консолидировать и продавать тем, кто умеет с ними работать – банкам».

Один из способов привлечь банки к «покупке» таких портфелей – отложить расчеты по ним. «Нужно начинать более долгосрочную работу с инвестором. Можно сделать так, чтобы инвестор не платил живыми деньгами, а дать ему возможность принять в пассивы задолженность перед Фондом. Фактически это продажа с отсрочкой, чтобы передать работу по взысканию задолженности на аутсорсинг. Многие участники рынка заинтересованы в работе с активами, но у них нет ресурсов, чтобы они могли их купить за живой кэш», – поясняет Руслан Демчак.

В Фонде гарантирования вкладов физлиц оценивают такой подход к реализации активов как приемлемый. «Продажа активов должна быть последним, что происходит с ними. Необходимо работать с возвратом кредитов. Пока мы только занимаемся взысканием и продажей активов. Но у нас большие надежды на закон о финансовой реструктуризации», – говорит директор консолидированного офиса продаж и управления активами ФГВФЛ .

Покупательная неспособность

Отсутствие платежеспособного спроса – ключевая проблема при продаже активов. «Сейчас нет покупателей на активы банков-банкротов. Физлица беднеют, государство увеличивает госдолг и не является хорошим инвестором, корпоративный сегмент также теряет прибыли, – сетует директор Центра экономических исследований и прогнозирования «Финансовый пульс» Сергей Мамедов. – В этом году Фонд гарантирования будет получать новые активы банков-банкротов, которые нужно будет продавать. Но при этом спрос на них не будет увеличиваться».

Заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Кияк признает эту проблему: «Количество покупателей небольшое. Например, автомобилями банков-банкротов покупатели еще интересуются, но на крупные объекты или требования по кредитным портфелям инвесторов нет».

Информационные трудности

Потенциальные покупатели кредитных портфелей обанкротившихся банков чаще всего жалуются на отсутствие полной информации о выставляемых на торги лотах. Такой же упрек сделал Фонду и Нацбанк. «Мы согласовали Фонду продажу объектов недвижимости на 1,5 млрд грн, из которых было продано всего на 200 млн грн. И согласовали на продажу кредиты предприятий на 1,1 млрд грн – из них был реализован лишь один кредит на 100 млн грн. Поэтому реализация активов оставляет желать лучшего, – говорит директор департамента управления рисками НБУ Игорь Будник. – Проблема в том, что информация, которую дает нам Фонд о кредите, включает только название должника, рыночную стоимость актива и предложенную цену реализации. Нет никаких данных о сумме кредита, просрочке, залоге, состоянии долга, ведении судебной работы».

Фонд гарантирования обещает решить эту проблему. «Раньше кроме номера кредитного дела рынку ничего не раскрывалось об активе. Мы приняли положение об организации продажи активов, которое включает требования по информационному раскрытию. Мы предусматриваем минимальный срок, в течение которого каждый покупатель будет иметь доступ к информации о кредитном деле и всем документам продаваемого актива. Покупатели смогут получить кредитный анализ, анализ залога и финансового состояния заемщика», – обещает Юлия Берещенко.

Автор материала: Губарь Елена