Акции Deutsche Bank упали до исторического минимума

65

Акции Deutsche Bank AG рухнули в понедельник на 7,5%, достигнув минимального уровня с 1983 года, из-за обеспокоенности рынка финансовым состоянием кредитной организации. В понедельник банк опроверг появившуюся в СМИ информацию, что он хотел бы получить помощь правительства Германии, чтобы сократить сумму финансовых претензий со стороны регулятора в США, но получил отказ.

С начала года акции банка упали более чем на 50%. Участники рынка опасаются, что Deutsche Bank может столкнуться с нехваткой капитала.

Как стало известно несколько дней назад, Минфин США считает, что Deutsche Bank должен заплатить $14 млрд для урегулирования претензий по делу о манипулировании ценами на ипотечные бумаги в период до кризиса 2008 года. Цифра штрафа обсуждалась в ходе начавшихся переговоров германского банка и правительства США.

Сам Deutsche Bank AG подтвердил, что ведет переговоры с целью урегулирования претензий американских правоохранителей, и что действительно ими была названа цифра в $14 млрд.

«Deutsche Bank не планирует урегулировать потенциальные претензии даже близко к этой цифре. Переговоры только начались. Банк ожидает, что переговоры приведут к результату, который будет схож с достигнутым другими банками, которые договорились об урегулировании претензий на существенно более низких уровнях», — заявил банк.

Deutsche Bank получил по итогам прошлого года убыток в 6,8 млрд евро, а затем отказался от выплаты дивидендов на ближайшие два года. В результате уровень капитализации банка — сейчас один из самых низких в Европе, и высокий штраф в США может оказаться для кредитной организации сильным ударом.

Резервы, созданные Deutsche Bank для урегулирования судебных исков, составляют 5,4 млрд евро, при этом банк рассчитывал урегулировать дело в США за $2-3 млрд, писала The Wall Street Journal.

Крупные американские банки заплатили миллиарды долларов по делам, связанным с введением инвесторов в заблуждение в отношении качества ипотечных ценных бумаг. Рекордсменом стал Bank of America с $16,6 млрд. Банки обвиняются в том, что они выпускали производные бумаги на базе ипотечных обязательств домохозяйств и позиционировали эти облигации как высоконадежные, стимулируя пузырь на жилищном рынке. Американские власти заставили банки заплатить штрафы и компенсировать клиентам часть потерь.

ИсточникMedia Vektor
Поделиться