Акции «Центрэнерго» были переданы у Фонд госимущества

306

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины передало Фонду государственного имущества Украины (ФГИ) акции энергогенерирующей компании ПАО «Центрэнерго». Об этом сообщила пресс-служба ФГИ.

«В пятницу вечером акции «Центрэнерго» поступили на счет», — отметили в пресс-службе.

Напомним, министр энергоуглепрома Владимир Демчишин сообщил, что передаст акции для дальнейшей приватизации, поскольку она является приоритетной.

При этом Демчишин был уверен, что нынешний и. о. гендиректора «Центрэнерго» Олег Коземко победит в конкурсном отборе и останется руководить компанией.

Демчишин противился передаче акции компании до конца отопительного сезона.

«Самой передаче (акций ФГИ — ред.) я противодействую, но приватизации я не противодействую и поддерживаю ее… Приватизация пройдет быстро, если появится покупатель — пусть забирает, но забрать у меня (у министерства — ред.) акции и назначить новых лиц, которые будут управлять этим активом, — это корпоративная война», — заявил министр летом 2015-го.

В последние годы «Центрэнерго» оказывалось в центре ряда скандалов. По итогам последнего, относительно поставок угля на станции, Демчишин приказал провести внеплановый внутренний аудит в «Центрэнерго» и «Укринтерэнерго» — «выяснения законности заключенных контрактов на импорт угля, соответствие декларируемых объемов фактически поставленным, наличие сертификатов качества и происхождения угля, и определение качественных показателей угля, который физически находится на складах, а также выяснения ценовых параметров поставок».

Кроме того, по словам бывшего министра экономики Айвараса Абромавичуса, за последние пять лет компания подешевела в пять раз. В декабре 2015 года он оценивал ее стоимость в $200 млн.

Как сообщалось, «Центрэнерго» эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС суммарной установленной мощностью 7550 МВт. Государству принадлежит 78,3% акций «Центрэнерго».