Александр Бичуч: Я призываю своего «бизнес-партнера» вернуться в правовое поле и начать выполнять подписанный нами Меморандум

287

До 2016 года ООО АПА «Агросвит» была одним из наиболее крупных игроков сельскохозяйственного рынка Харьковской области.

Во времена полноценного функционирования компании, ее отчисления в бюджет составляли до 9 млн. грн. в год. К сожалению, сегодня работа АПА «Агросвит» заблокирована из-за рейдерского захвата. На протяжении нескольких лет, этот конфликт уже неоднократно попадал в фокус СМИ, но и сейчас он далек от разрешения и с каждым днем заходит все дальше и дальше. Напомним, что ООО АПА «Агросвит» был основан в 2008 году бизнесменом Александром Бичучем. Позже, он пригласил к совместному управлению компанией Сергея Полумысного, которому передал сначала 30%, а потом и 50% акций.

В дальнейшем, последнего, по всей видимости, перестало удовлетворять даже равноправное партнерство и он, с помощью классических рейдерских схем попытался попросту «отжать» компанию. В ход пошли и подделка документов, и манипуляции с регистраторами, а потом и давление на сотрудников и членов их семей, угрозы физической расправы и вооруженный захват активов компании. Также С.Полумысный каким-то образом заручился поддержкой областной прокуратуры и Минюста.

Поскольку ни одно расследование по фактам его многочисленных правонарушений не удалось завершить и довести до суда. «Захватить предприятие через процедуру единоличной ликвидации рейдерам не удалось, а решение о ликвидации ООО АПА «Агросвит», принятое С.Полумысным, было признано всеми судебными инстанциями незаконным. Однако новый этап рейдерской атаки снова свидетельствует об активном взаимодействии рейдеров уже с Министерством юстиции Украины», — заявляет А.Бичуч. По его словам, 15 апреля 2015 года С.Полумысный единолично ликвидировал компанию и с помощью ее директора вывел деньги и активы «Агросвита» на аффилированные ему организации.

В результате, ему удалось вывести сотни миллионов гривен, которые, по сути, принадлежали второму собственнику и основателю компании- А.Бичучу. Сначала, С,Полумысный планировал приобрести на украденные деньги четыре элеватора швейцарской компании «Глинкор» на общую сумму 10 млн долларов. Однако, несмотря на разрешение Антимонопольного комитета, банк «Swiss credit», в котором находились счета кипрской компании С.Полумысного, после проверки, отказался оплачивать сделку, признав деньги незаконными.

После чего и сама компания «Глинкор» отказалась от этой сделки. И, для того, чтобы «отмыть» грязные деньги С.Полумысный совершает ряд дорогих покупок – приобретает несколько автомобилей Mercedes представительского класса, частный дом в Харькове, элеватор в Харьковской области, несколько фермерских хозяйств и др. Но и этим он не ограничивается. Апогеем рейдерства со стороны С.Полумысного стал вооруженный захват всех активов АПА «Агросвит» 10 мая 2016 года. В результате, более 300 человек остались без работы, а их семьи — без средств к существованию. На их многочисленные акции протеста ни администрация, ни правоохранительные органы никак не отреагировали, а расследование уголовных дел заблокировала областная прокуратура.

В свою очередь, А.Бичуч все это время активно борется с рейдерами исключительно в правовом поле. Его интересы представляет команда высокопрофессиональных харьковских адвокатов. Среди них Андрей Слюсарь и Герман Анисимов, которые являются преподавателями Национального университета им. Ярослава Мудрого, а также Михаил Подус, Константин Прокопьев и Вячеслав Савченко. Уже в течение двух лет они защищают законные права Александра Бичуча. И адвокатам удается в рамках закона останавливать беспредел судей, регистраторов, нотариусов и других должностных лиц, что является серьезной помехой для рейдеров. Именно поэтому они не гнушаются любыми средствами, чтобы развалить эту команду. По словам А.Слюсаря, ему неоднократно поступали предложения, чтобы он прекратил представлять интересы А.Бичуча за вознаграждение. Когда это не подействовало – рейдеры перешли к угрозам и даже к давлению на членов семьи адвоката. «На меня пытались давить разными способами – угрожали, использовали приемы психологического воздействия. Когда и это не подействовало – началось давление на членов семьи», — рассказал А.Слюсар.

По словам адвоката, чтобы надавить на него, заинтересованные лица начали утраивать неприятности его жене, которая является частным нотариусом городского нотариального круга. Для этого снова был задействован Минюст. Отметим, что нотариусу, которая работает уже 20 лет, в отсутствие каких-либо жалоб, директор Департамента государственной регистрации и нотариата Минюста Виталий Гайдук, вдруг, назначил внеплановую проверку.

В результате существенных нарушений выявлено не было, но проверяющие сделали вывод о необходимости повышения квалификации. Однако, по всей видимости, это было всего лишь предупреждение. По словам А.Слюсаря, по прошествии двух месяцев, его жене предложили добровольно написать заявление о приостановлении своей деятельности, грозя санкциями. Что было поводом назначить проверку до сих пор остается непонятным, поскольку реальных и даже формальных причин для ее проведения не было. А вот версия о «заказе», напротив, очень вписывается в общую картину. Впрочем, как и активное задействование админресурса команды Полумысного для попыток лишить лицензии самого адвоката, о чем не так давно появилась информация в СМИ. Очевидно, что С.Полумысный продолжает использовать медиа-пространство и коррумпированных чиновников в своей, мягко говоря, не честной игре, так что говорить о цивилизованном и правовом решении вопроса пока не приходится. Несмотря на все это, А.Бичуч неоднократно пытался договориться со своим бывшим партнером. Им была разработана специальная дорожная карта по выходу из сложившейся ситуации и 9 марта 2017 года стороны подписали Меморандум об окончании конфликта. Он подразумевал возврат украденных денег, раздел активов и личные гарантии безопасности. Однако, уже через неделю, С.Полумысный передумал возвращать деньги и вообще выполнять Меморандум, сразу же обвинив в нарушениях противоположную сторону. «Я со своей стороны продолжаю выполнять все пункты Меморандума, такие как независимая оценка активов, финансовый анализ и т.д. Я делаю это, хотя С.Полумысный не пускает независимых оценщиков на объекты, не предоставляет полную финансовую информацию, не возвращает украденные документы и т.д.», — заявляет А.Бичуч. Судя по поведению С.Полумысного, переговоры не входят в его реальные планы.

«Он (С.Полумысный – Ред.) не хочет идти на компромиссы, потому что у него есть возможность все отнять и он не скрывает этого…Он вывел из компании сотни миллионов гривен, половину стоимости компании, а вторую половину хочет попросту «попилить», — говорит А.Бичуч. С.Полумысный прямо во время переговоров бросается на своего бывшего партнёра и наносит ему ушибы. Более того, по словам А.Бичуча, все это время он получает многочисленные угрозы физической расправы и поэтому вынужден уехать за границу. Но, несмотря на все эти факты, Бичуч по-прежнему считает необходимым как можно быстрее закончить затянувшийся конфликт. Для этого он обратился за помощью к послам 15 европейских государств, представителям ОБСЕ и народным депутатам. Поскольку поддержки со стороны государственной власти и правоохранительных органов нет, А.Бичуч надеется разрешить сложившуюся ситуацию с помощью дипломатов и политиков. И вместе с тем, призывает С.Полумсного все же вернутся к разрешению конфликта в правовом поле и начать выполнять условия подписанного ранее Меморандума.

От самого Полумысного, к сожалению, редакции получить комментариев не удалось. Так что вопрос о его намерениях касательно дальнейших действий и выполнения условий вышеупомянутого документа остается открытым.