Александр Гончаров: Фактически власть загоняет нас в десятилетие экономической стагнации

1374

Не понятно, какие решения примет Кабмин, неизвестно – к каким последствиям они приведут?

Не только аналитики Международного валютного фонда, а и наши предприниматели поняли, что украинскому бизнесу и населению надо срочно адаптироваться к более низким темпам роста. В этом 2018 году иллюзии окончательно развеялись, что мы сможем вернуться к докризисной ситуации. К тому же главные факторы движения вверх – демография и современные технологии — у нас в полнейшем провале.

Ко всему этому масштабные проблемы избыточного государственного долга сильно сдерживают экономический рост в Украине. Потому что сейчас и украинцы и компании, имея огромные долговые нагрузки, не готовы инвестировать в новые проекты. Плюс, ощущая себя некомфортно, все пытаются что-то отложить на черный день и подготовиться к новым потрясениям. Однако, несмотря на тяжелейшее социально-экономическое положение, наш Премьер-министр снова собирается строить самодостаточную экономику и опять без новой экономической парадигмы.

Вот и во вторник 28 августа Владимир Гройсман заявил, что на полный путь к самодостаточной экономики Украины необходимо около 10 лет, в частности, подчеркнув: «За 10 лет я могу справиться с этой задачей. Это означает, что каждый год наша экономика будет испытывать положительных изменений». Много слов произносится сегодня нашими керманычами, но, на мой взгляд, есть у них одна очень серьёзная проблема – они никак не могут понять, что же происходит с экономикой под их управлением? Хотя для зарубежных и местных экспертов всё очевидно – это безнадежная отсталость топ-чиновников в понимании проблематики, у большинства коррупционеров и казнокрадов просто психология устроена по-другому.

Например, отдельные наши министры смеются над экологическими проблемами, а для Европы эти проблемы представляют огромную опасность. Соответственно, те проблемы, которые интересуют западные общества, находящиеся на пике конкуренции, нашим чиновникам представляются чем-то инородным. И самое худшее, Премьер-министр не замечает, что в украинской экономике происходит такая комплексная вещь, когда процесс завершения рецессии имеет слишком низкое качество. Грубо говоря, этот незначительный рост имеет качество, полученное исключительно на стероидах, что вряд ли полезно для экономического организма. Поэтому мы наблюдаем резкое сокращение производственных мощностей.

А что нужно для здорового роста экономики Украины? Прежде всего, нужен технологический прорыв, что позволит нашим предприятиям начать новый цикл в условиях 4-й промышленной революции. Пока же у нас в стране мы наблюдаем тупик этого созидательного процесса. Сомневаюсь, что что-то другое видит Владимир Гройсман, ведь Премьер-министр в своей речи и словом не обмолвился о новой экономической парадигме. К сожалению, его заявление помощники сложили из старых штампов и общих лозунгов, увы, это не может стать основой для построения самодостаточной экономики. Более того, вместо прямых инвестиций, наоборот, наш Кабмин от европейцев и американцев получает лишь кредиты с многочисленными оговорками, требованиями и условиями, которые надо отдавать с процентами.

Одновременно МВФ заставляет В.Гройсмана резать бюджетные расходы и пытаться как-то поддерживать рост экономики Украины. Как это делать, пока в правительстве никто не научился. И до сих пор у нашей страны очень плохой инвестиционный имидж, очень плохой. А новое кредитование – это рост долгов. Если мы будем продолжать увеличивать долги – мы будем надувать этот же долговой или кредитный «пузырь». И все равно он лопнет!

Что же делать? Да, есть Китай, который обладает просто огромным объемом инвестиционных длинных денег. Пока эта современная азиатская машина работает, пока этот мощный двигатель работает, думаю, как и мировые рынки, так и украинский китайские инвесторы могут сильно подтолкнуть к росту.  Но для этого нам самим нужно начинать строить современную национальную модель экономического развития, умело используя потенциальные точки взаимодействия с Китаем, США и ЕС. Начинать, прежде всего, с построения инвестиционного ХАБа в Киеве. Капитал, инвестиции – должны быть мобильными. Пока это нам по силам.

Предполагается, что главными задачами инвестиционного ХАБа будут:

— финансирование проектов экономического развития в промышленном и аграрном секторах украинской экономики;

      — привлечение украинскими предприятиями средне — и долгосрочных инвестиций;

      — обеспечение мобилизации иностранного капитала;

      — привлечение длинных инвестиционных средств на организованном фондовом рынке и рынке совместного инвестирования;

     — организация международного инвестиционно-биржевого центра в Украине (МИБЦ) с созданием Украинской корпорации развития (УКР).

Но пока, к сожалению, мы находимся в состоянии не просто кризиса, а в состоянии непредсказуемого развития этого кризиса. Как жили на «вулкане», так и продолжаем жить. Как начинался кризис ожидаемо, так он и продолжается, и только Господь знает, закончится ли он вообще. Потому что украинская политическая элита до сих пор не смогла выйти из интеллектуальной депрессии. Особенно в последние дни лучше не слушать их пламенные речи, не имеющие ничего общего с экономической реальностью и социальной действительностью.

Кому еще не ясно, что по мере распада мировой финансовой системы и обострения торговых войн, слабые и узкие рынки Украины раньше других будут выходить за пределы устойчивости? И всё же нынешние вызовы кризиса хороши хотя бы тем, что на них надо отвечать, но конкретно и по делу.

Александр ГОНЧАРОВ