Для Украины наступил своего рода момент Х — голландцы будут принимать решение относительно соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Ряд политиков, как из Украины, так и с Нидерландов продолжает твердить, что референдум направлен не против украинцев, а против Европейского Союза. Однако, так или иначе, сам референдум в результате не может остаться незамеченным для нас.

По состоянию на вечер 5 апреля, результаты последних экзит-полов свидетельствуют о том, что проголосовать «за» соглашение об ассоциации Украина-ЕС собирается 30% голландцев, «против» — 37% и не определились еще 33%.

Посол Украины в Нидерландах Александр Горин рассказал Українським Новинам, как проходила борьба за голландского избирателя, какие возможные сценарии референдума, а также какие информационные вбросы делали оппоненты Украины.

Украина не могла заниматься агитацией в этом референдуме, но могла информировать.Какие информационные меры принимала украинская сторона для поощрения голландцев проголосовать за ассоциацию между Украиной и ЕС?

Я бы не сказал, что Украина не могла агитировать. Украина агитировала, но эта агитация шла не от государства, а от гражданского общества и это очень хорошо. Каждый выполнял свою роль и делал все, что мог для того, чтобы, с одной стороны, каким-то образом ознакомить голландскую общественность с Украиной, а с другой стороны, проводила работу с государственными органами, чтобы выяснить какие будут следующие шаги. В начале было объявлено о том, что государство не будет участвовать в агитационной кампании, а закончилось тем, что практически все министры голландские выступили в поддержку соглашения. Они выступили не только публично самостоятельно, но и через средства массовой информации — они печатали много статей, которые призывали голосовать на референдуме за ратификацию соглашения с Украиной. Таким образом, мы действовали по всем направлениям, которые можно было задействовать. Конечно, можно было бы сделать больше, но для того необходимы были другие средства. А все-таки тратить средства за рубежом…

Вы отслеживали, насколько изменилось после этой информационно-агитационной кампании восприятие голландцев соглашения об ассоциации?

Мы следим всегда. Здесь нельзя дать однозначный ответ, так как можно прийти к практически разным выводам. Почему? Например, если мы будем брать результаты экзит-полов о том, как партии относятся к этому референдума, то экзит-пол от 2 апреля свидетельствует о том, что практически все основные партии Нидерландов, их члены стали более позитивно относиться к голосованию. И в отдельных партиях поддержка Украины выросла до 80%. Но если взять, например, показатель, как изменилось соотношение тех, кто голосует «против» и тех, кто голосует «за» — я не могу сказать. По последним данным, количество голосующих «против» пока превышает тех, кто будет голосовать «за». Остался один день — завтра посмотрим. Дело в том, и это признается голландцами, что этот референдум не об Украине, он об отношении голландце к Европейскому Союзу и своему правительству. В этих условиях, многие будут голосовать не потому, что выступают против Украины. Кстати, мне кажется, что сейчас наши двусторонние отношения находятся на самой высокой точке в их истории. События, которые предшествовали этому, свидетельствуют о том, что голландцы относятся к нам сейчас очень положительно. Они не переносят своего отношения к ЕС на Украину.

Увеличилось ли информационная кампания пророссийски настроенных сил в Нидерландах? Опасаетесь ли вы каких-либо провокаций во время проведения референдума?

Провокации были постоянно. Самая известная из всех провокаций — это запись видео «Азова». Кстати Bellingcat доказал, что это была продукция Российской Федерации. Если вы видели репортаж недавний Киселева. Я просто присутствовал, все видел и слышал. Там есть комментарий такой, что министры сидели, и неизвестно сколько бокалов пива они выпили. Могу вас заверить, что это не так. Когда заявляется, что украинцы плясали гопак, а голландцы вызвали полицию — это все сделано для того, чтобы продемонстрировать, что голландцы не воспринимают Украину и создать уродливый образ кампании, которая была проведена. Это неправда все. Потому что отношение голландцев к Украине положительное. Конечно, они понимают наши проблемы, да и мы эти проблемы не скрываем.

Насколько вероятно, что политикам Нидерландов придется удовлетворить желания своих граждан в случае голосования против ассоциации?

Вы знаете, я бы не хотел забегать вперед и прогнозировать что будет. Есть теория информационного пространства нашей планеты — для того, чтобы не происходило того, чего не хочешь, то не надо об этом говорить. Но есть и другая пословица, что можно надеяться на лучшее, а готовиться к худшему. Нельзя сказать, что голосование «против» будет плохим, так как оно не отменяет сотрудничества Европейского Союза с Украиной — это во-первых. А во-вторых, будут искать какие-то выходы из ситуации с точки зрения юридической и экономической практики — очень больших изменений не будет.

Могут ли Нидерланды юридически отказаться от уже ратифицированного их парламентом соглашения об ассоциации?

Нидерланды сейчас не в очень удобном положении, потому что, во-первых, в Нидерландах понимают, что это референдум не о нас, а во-вторых, потому что Нидерланды сейчас председательствуют в Европейском Союзе. И именно поэтому, после голосования им придется искать форму, каким образом сохранить все то, за что они выступают, а именно — за Европейский Союз, ведь правительство Нидерландов проевропейское. Здесь много популистов, которые заявляют, что нужно пересмотреть отношения, выйти из ЕС. Люди говорят: «Если вы хотите это делать, то делайте это открыто и транспарентно, выступайте за это, а не пытайтесь сделать все, чтобы как-то нарушить европейское единство, развалить Европейский Союз через заднюю дверь». Это тоже принципиальная позиция и отдельные политические деятели и общественные организации выступают за то, чтобы говорить об этом открыто. В данном случае надо голосовать по ратификации, а не о Европейском Союзе, а если вы хотите говорить о ЕС, то давайте будем проводить дискуссии по ЕС.

Автор интервью: Анна Савчук