С модифицированными генами так же, как и с обычными – когда мы их едим, они на нас не влияют. Мы ж не превратились в свиней оттого, что едим свинину. Сейчас часто в магазинах читаешь: «продукты без ГМО». Но это просто маркетинг, не более. Наука уже доказала, что употребление в пищу генномодифицированных продуктов безвредно», — утверждает украинский генетик Александр Коляда, сотрудник Института геронтологии НАН Украины и совладелец американской компании Titanovo.

А. Коляда уже 10 лет исследует генетику украинских старожилов и убежден, например, что Голодомор у нас записан в генную память.

А в Украине и правда генетика существует? Есть передовые исследования? Как то непривычно говорить о таком, учитывая распространенное мнение об общем упадке науки.

Лидерами в исследованиях в области генетики являются США и Германия – догнать их сложно, а обогнать вообще невозможно. А мы конечно отстали – лет так на 120, еще в советскую пору. Изначально у нас была одна из мощнейших школ генетики. Но Советский Союз – это как лотерея. Сталину предлагали отбирать лучших людей и скрещивать их, но он от этой идеи отказался и «пошел другим путем».

Запретил генетику?

Не совсем. Заявил, что в человеке не может быть никакого индивидуализма, все определяется воспитанием. Поэтому генетика человека в СССР не развивалась вовсе, а вот генетика в растениеводстве и скотоводстве – до сих пор осталась отличная база…

А много ли решает воспитание? Может ли человек куда-то деться от своих генов?

Гены нельзя изменить. Но генетика может лишь сказать, что человек склонен к тому или другому. Например, человек знает, что он склонен к ожирению и диабету. И дальше – воспитание, сила воли. Человек держит себя в руках, сидит на диете, занимается спортом. Или допустим, у него склонность к физическому труду, а он упорно изучает математику. Все очень гибко, одним словом. Правда, набор генов у его потомства не поменяется. То есть, воспитание, окружающая среда может корректировать, но менять гены не способна.

Что можно узнать о человеке по его генам.

Очень многое. Причем, порой, самые неожиданные вещи. Уже давно с помощью генетики можно определить пол ребенка, рост, цвет волос. Но наука ведь постоянно развивается. Сейчас, например, появилась эпигенетика – такое направление, которое изучает как окружающая среда влияет на генетическую предрасположенность. И с помощью эпигенетики можно определить, какой стресс пережил в детстве человек и даже чем его кормили в младенчестве.

Все в детстве ели манную кашу!

Отчасти, да. Но есть еще сопутствующие факторы – то есть, кроме манной каши человек чему-то с детства отдавал предпочтение, и это уже в зрелом возрасте влияет на его фигуру, строение тела, даже морщинки под глазами. Плюс, у кого-то лучше усваивается завтрак, а у кого-то ужин. Все эти сведения помогают составить представление о том, что ждет человека в будущем, чем он будет болеть и даже отчего может умереть.

А вы изучаете генетическую природу старения, правильно я понимаю? Уже нашли секрет долголетия?

Еще в старые времена, когда составляли родоводы, люди замечали, что чем большее в роду количество долгожителей, тем больше шансов дожить до глубокой старости у молодого поколения.

Я собираю ДНК и анкетирую людей, которые прожили больше 90 лет. Собрал данные уже 300 украинских старожилов. Картина такая: старожилы в большинстве своем немного курят, в меру пьют, едят мясо и много работают. То есть, все эти показатели вторичны, их генетика позволяет дожить до такого преклонного возраста.

Средняя продолжительность жизни в Украине – 68 лет, но благодаря правильному питанию, физической нагрузке можно прожить гораздо дольше. Ведь от старости, как таковой, еще никто не умирал.

Генетика позволяет предвидеть – чего вам ждать, в каком направлении лучше всего развиваться, а где, наоборот, притормозить и к каким заболеванием есть предрасположенность.

И чем можно продлить жизнь?

Исследования дают удивительные результаты. Периодическое воздержание от еды, оказывается, может замедлить процесс старения на клеточном уровне. Так что истории о целебном голодании, правильном питании и постах – не выдумка. Просто нужно есть в меру и не переедать. Остальные рецепты также давно описаны: меньше стресса, больше движения, свежий воздух.

Чем хуже общий уровень жизни, экономическая ситуация, чем беднее нация, тем меньше продолжительность жизни. Сейчас лидерами по уровню жизни являются Япония и Франция, а меньше всего живут в странах Африки. И это не связано с генетикой – у африканцев все может быть отлично, вот только экономическая ситуация не позволяет им жить дольше….

Мне как-то на глаза попалось исследование по заболеванию раком простаты – в Украине и Польше. Удивительно, но с разницей в несколько километров в Польше люди в несколько раз реже болеет, как и в Европе, а в Украине – в несколько раз выше смертность от этого же заболевания. Вот вам и уровень жизни.

Если генетики уже определили, что у человека есть какие-то склонности к заболеваниям на генетическом уровне – можно ли как-то повлиять на «плохие» гены?

Образ жизни влияет, в первую очередь. Сейчас появляются первые препараты, которые проникают в клетку организма и меняют «плохие» гены. Они пока дорогие – как первые в мире самолеты или автомобили. Думаю, со временем ситуация измениться.

Есть поговорка: на отпрысках природа отдохнула. Насколько она справедлива?

Действительно, интеллектуальные способности не передаются от родителей к детям – они передаются через поколение или даже несколько поколений. Все это пока в процессе изучения. В то же время считается, что лучшие гены передаются к ребенку от родителя противоположного пола. То есть, если мальчик похож на мать, а девочка на отца – у них больше шансов оказаться способными, успешными. Есть кстати и соответствующее народное поверье.

А чем могут похвастаться украинские исследователи? Наверстываем 12-летнюю отсталость?

Есть позитивный опыт в лечениях некоторых видов рака. Некоторые виды этого недуга можно побороть, внеся в геном человека правильную версию гена, который мутировал, вызвав неконтролируемое деление клеток. У нас в Украине с помощью генной инженерии сейчас выращивается кожа для раненых солдат из АТО – взял в одном месте у раненого человека, вырастил — пересадил на пораженное место. Но наши исследования лучше всего оценивать неразрывно с мировыми. Сейчас открытия буквально по всем направлениям – есть опыты в крионике, в изучении стволовых клеток, которые доказывают – человек может жить гораздо дольше. Опыты на животных позволили продлить им жизнь на 50%.

Сколько человек может прожить?

Возраст человека ограничен видовым пределом. Есть один долгожитель, который (это зафиксировано учеными) прожил 122 года. Значит и каждый может прожить не меньше.

Почему так много этических ограничений в генной инженерии? Что все-таки мешает, например, клонировать человека?

Пока что это возможно лишь в теории. А насчет этических ограничений: суть проблемы в том, что добиться полного сходства клона с человеком с первой попытки не удастся. Нужно минимум пять попыток, и вот пятый клон будет похож на человека. А куда девать остальные четыре – они вероятно будут с изъянами, тяжело болеть, рано умрут. Вспомните клонированную овечку Долли – она тоже очень болела.

Правда ли, что Голодомор передался нам в генной памяти?

Мы в Институте геронтологии проводили исследование Голодомора – изучали гены людей, которые на тот момент в 1932 – 33 годах находились еще в материнской утробе. Сейчас это уже пенсионеры. Оказалось, что люди, пережившие голод в утробе, склонны к ожирению и диабету. Это логично: ребенок не получил вовремя тех или иных веществ и родился подготовленным к тому, что ему часто придется голодать. Поэтому организм при каждой возможности стал делать запасы. Отсюда – ожирение и сопутствующие заболевания. Вот такая генетическая память. Ребенок, находясь в утробе матери всегда контактирует с внешней средой через маму — и гены ребенка, получая материнскую информацию, настраивают его организм для будущей жизни.

Гены в утробе многое фиксируют – стресс, питание, наличие витаминов. В США недавно обнародовано исследование о состоянии детей, которые находились в утробе матерей 11 сентября 2001 года, вблизи места трагедии. У них у всех в слюне повышен уровень кортизона – гормона стресса. Организм матери передал сигнал ребенку в утробе.

То есть, когда матери поют будущим детям, читают им сказки по вечерам — это хорошо?

Главное для мамы — любым способом передавать ребенку ощущение комфорта и любви. Что снаружи все спокойно, комфортно. Ребенок это запоминает.

Автор интервью: Елена Гордеева