Террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) рассматривает Крым и западную Украину как территории, которые она планирует завоевать к 2025 году. В частности, одной из своих целей террористы считают город Каменец-Подольский. Об этом сообщил эксперт центра изучения повстанческих движений Александр Кореньков. По его словам, пока наше государство — не в приоритете у ИГИЛовцев, поскольку не воюет в Сирии, но спецслужбам не следует расслабляться, ведь на территории Украины уже есть отдельные члены этой организации.

Есть ли ячейки ИГИЛ в Украине?

В Украине есть отдельные бойцы ИГИЛ. В августе сотрудники СБУ накрыли квартиру в Харькове, которая служила перевалочным пунктом для ИГИЛовцев. В Киевской и Днепропетровской областях также находили бойцов этой организации. Но важно понимать, что в самой структуре ИГИЛ человека признают своим только постфактум — после участия в боях или нападениях, как в случае с терактом в Ницце, во время которого тунисец атаковал людей, собравшихся на празднование Дня взятия Бастилии. О том, что он принадлежал к ИГИЛ, узнали только после его гибели. ИГИЛовцы, особенно в Европе, активно используют так называемых «одиноких волков» — то есть, когда человек, насмотревшись пропагандистских роликов ИГИЛ, решил вступить в их ряды, совершил какое-то нападение и после этого стал бойцом.

А что касается оккупированного Россией Крыма — там есть ИГИЛ?

Со стороны российских спецслужб поступала такая информация. Но они могут записать в ИГИЛ кого угодно. Точно установлен тот факт, что в рядах ИГИЛ в Сирии воюют выходцы из Крыма.

Как много украинцев воюют в рядах ИГИЛ?

По официальным данным ЦРУ за 2015 год, в рядах ИГИЛ воюют 50 украинцев. Но эта цифра условная. В целом же, согласно данным Global Terrorism Index 2015, Украина находится на 12-м месте, опережая по уровню терроризма такие страны, как Египет и Южный Судан. А в 2013 году мы были на 56-м месте. Такой скачок связан с катастрофой малайзийского Боинга, во время которой погибли 298 человек.

А на государственном уровне Украина как-то борется с ИГИЛ?

Украина с 2014 года является членом Глобальной коалиции по борьбе с ИГИЛ, и официально мы воюем с ними, но пока — не вооруженным способом. Хотя в январе в британском издании Independent была информация о том, что якобы украинских солдат хотят отправить в Сирию воевать с ИГИЛ.

Впрочем, в данный момент мы занимаемся тем, что противодействуем передвижению добровольцев ИГИЛ по территории Украины. СБУ блокирует транзитные пути и пытается выявлять таких бойцов. Основные перевалочные пункты в Украине — это Одесса и Харьков. Были случаи, когда их задерживали в Киеве, в аэропортах «Борисполь» и «Жуляны», а также снимали с самолетов.

Есть ли у ИГИЛ территориальные претензии к Украине?

В своих докладах они пишут, что хотят завоевать весь мир. В том числе, у них есть притязания на Крым, на часть западной Украины, например, на Каменец-Подольский. Они рассматривают эти земли как свою собственность. На своих картах они изображают их как регионы, которые до 2025 года планируют завоевать. Поэтому украинцам все-таки стоит готовиться к потенциальным угрозам. Американцы признали, что они неэффективны в борьбе против ИГИЛ именно потому, что мало изучали его.

Очень распространено мнение, что ИГИЛ — это проект России и лично Путина. Соответствует ли это действительности?

Прямых доказательств этому нет. Есть информация, что их спонсируют Турция, Катар, Саудовская Аравия, США, Россия, но это все неофициальные сведения. Вообще, ИГИЛ — вполне самодостаточная организация, которая еще на начальных этапах своего существования была нацелена на самофинансирование. По данным корпорации RAND, еще в 2014 году, до захвата города Мосул в Ираке, в распоряжении организации было порядка 800 миллионов долларов. В основном, за счет вымогательства выкупов за похищенных людей.

Точно знаю, что в рядах ИГИЛ воюет много россиян — до 2500 человек. Россия входит в тройку стран, из которых приезжает больше всего добровольцев. А вообще, в ИГИЛ — порядка 27 тысяч иностранных добровольцев, это почти половина всей его армии. Бойцы приезжают из Норвегии, Дании, Швейцарии, даже с Мальдив, где с 2014 года появилась их ячейка.

Насколько высока вероятность появления террористов-смертников в Украине?

Теоретически это возможно, поскольку официально мы являемся членами антиИГИЛовской коалиции. В своих материалах они указывают врагов ИГИЛ, где также присутствует и Украина. Но пока мы — не в приоритете у них, так как наши войска не воюют в Сирии. Кроме того, у них самих сейчас много проблем, они теряют территории в Ираке. Но возможен вариант, при котором кто-то в Украине, начитавшись их пропагандистской литературы, скажет, что он — ИГИЛовец, примет присягу и совершит теракт.

Автор материала: Юлия Забелина