С Президентом Польши в 1995-2005 гг. Александром Квасьневским РБК-Украина удалось пообщаться во время 12-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES), которая сейчас проходит в Киеве. Европейский политик поделился своими впечатлениями от проведения реформ в Украине, а также рассказал, что последние события в ЕС — наплыв мигрантов из Сирии и Африки — отодвинули украинские вопросы с первого места европейской повестки дня.

В то же время политик заверил, что Европа не забывает об Украине, но и украинская власть должна делать соответствующие шаги.

«Одна из главных задач, которые сейчас стоят перед украинской властью, — это поддержание в украинцах «европейского» духа, желание строить независимое европейское государство. Для этого нужна лучшая коммуникация между властью и людьми», — заявил Александр Квасьневский в блиц-интервью РБК-Украина.

РБК-Украина: Господин Президент, вы приезжаете в Украину каждый год. Как бы вы оценили те изменения, которые произошли в Украине за последний год?

Александр Квасьневский: К сожалению, ситуация в Украине изменилась не сильно. Украина продолжает быть в большой опасности, ведь политика России остается такой же агрессивной.

Впрочем, в Украине в положительную сторону изменилось то, что начался процесс реформ. Я, ознакомившись с докладом главы МВФ Кристин Лагард, понял, что эти реформы крайне важны. Она очень строгая личность, значит эти реформы происходят.

К негативным тенденциям можно отнести то, что терпение людей уменьшается, оно уже даже заканчивается. Но надо признать, что один год для того, чтобы люди почувствовали улучшение, в такой сложной ситуации, как в Украине, — это слишком мало.

РБК-Украина: То есть, этот год для Украины был годом успеха или все таки годом поражения?

Александр Квасьневский: Это точно не было поражение, но и успехом я бы это не назвал. Это была такая тяжелая работа, которая должна принести результаты позже: через год, через два.

РБК-Украина: По вашему мнению, какие сейчас важнейшие задачи украинской власти?

Александр Квасьневский: Я считаю, что самое важное это то, чтобы политическая система не развалилась после местных выборов, которые состоятся 25 октября. Во-вторых, борьба с коррупцией, в-третьих, удачное проведение процесса децентрализации, а в-четвертых — это поддержание в украинцах «европейского» духа, желание строить независимое европейское государство. Для этого нужна лучшая коммуникация между властью и людьми.

РБК-Украина: Вчера замглавы Администрации Президента Дмитрий Шимкив спросил у некоторых политиков, что бы они посоветовали Петру Порошенко. А что бы лично вы посоветовали нашему Президенту?

Александр Квасьневский: Я бы посоветовал удерживать политическое единство, усиливать коммуникацию с обществом, больше говорить, объяснять реформы, а также продолжать все необходимые действия для их воплощения. Надо идти вперед.

РБК-Украина: Прошло уже больше года с того времени, как Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Как Вы считаете, Украина справляется с ее имплементацией?

Александр Квасьневский: Я думаю, что Украина справляется неплохо.

РБК-Украина: Насколько украинские вопросы сейчас актуальны для Европы? Или кризис мигрантов не отодвинул Украину на второй план?

Александр Квасьневский: Отодвинул, потому что жизнь такая, что приходит новая тема, новые проблемы, и Украина, к сожалению, сегодня уже не в центре интересов. С другой стороны, все понимают, что вопрос будущего Украины — это также вопрос будущего Европы.

РБК-Украина: А Европа боится мигрантов из Украины?

Александр Квасьневский: Думаю, что именно сейчас нет. Если вы спросите различные европейские общества, готовы ли они принимать мигрантов из Сирии, Африки, то они усомнятся. А если вы спросите, готовы ли они принимать мигрантов из Украины, то все скажут, что готовы — как бы это парадоксально не звучало.

В общем, я считаю, что вы должны сделать все для того, чтобы эмигрантов было меньше. Кто выезжает? По опыту Польши я знаю, что эмигрируют активные молодые люди, образованные, которые имеют надежду найти работу. Это плохо для Украины, поэтому реформы надо делать быстро. Надо убедить украинцев, что они имеют шанс здесь. Я знаю, что это непросто, особенно относительно людей с Донбасса, но это чрезвычайно важно. Украина является надеждой и шансом для украинцев, и именно таким должен быть месседж от власти. Но будут ли люди выезжать? Будут выезжать. Найдут место в Европе? Найдут.

РБК-Украина: Радослав Сикорский сказал, что в странах, которые граничат с Украиной, в Польше или Румынии, должно быть оружие, которое в случае существенной эскалации конфликта должно быть доставлено в Украину. Как вы считаете, есть ли в Европе страны, которые готовы предоставить Украине такое оружие?

Александр Квасьневский: Я имею в этом вопросе свое мнение. Если мы хотим, чтобы Украина была суверенной, то Украина должна иметь свою армию, свою полицию, свои пограничные войска. Украинская армия, полиция и пограничники смогут действовать, если получат снаряжение. Этого снаряжения украинцы не купят в России или в Беларуси. Единственное место где украинская армия, полиция и пограничники могут купить снаряжение, это Запад и надо сделать для них это возможным. Но есть ли в Европе страны, которые готовы пойти на это, — я не знаю.